?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За последние время в нескольких городах Германии прошли демонстрации против уроков сексуального воспитания в школе. Основной движущей силой протеста стала организация "Обеспокоенные родители" ("Besorgte Eltern"). Ее сторонники утверждают, что образовательная программа перегружена лишней информацией и открывает простор для манипуляций. Самыми активными участниками движения оказались выходцы из России и бывших советских республик.



Лишние знания. Почему выходцы из России ополчились на уроки сексуального воспитания в Германии

В каждой федеральной земле Германии закон о школьном образовании предусматривает уроки сексуального воспитания, его цели везде примерно одинаковы. В Гамбурге, например, она сформулирована как "формирование позитивного отношения школьников к сексуальности". Половое воспитание должно "способствовать развитию равноправия в обществе и установлению партнерских отношений, свободных от насилия". Цель благая, но то, как она реализуется, вызывает вопросы.

"Нам не все равно"

"Хочу сразу подчеркнуть - мы не против уроков сексуального образования, - говорит Ирина Хафнер (переехала в Германию из Казахстана 16 лет назад), основатель отделения организации "Обеспокоенные родители" в Гамбурге. - Мы боремся за то, чтобы в законе были прописаны определенные рамки, за которые учитель не имеет права выходить. Если в программе по математике четко написано, что и в каком возрасте должен знать ребенок, то в курсе сексуального воспитания этой определенности нет".

На практике это означает, что школам предоставлена полная свобода. В образовательном плане указаны лишь примерные темы, ориентируясь на которые школы сами разрабатывают программу. Так, ученик второго класса должен понимать "связь между оплодотворением, беременностью и родами, описывать части своего тела, знать разницу между мальчиками и девочками". Четвероклассники должны уметь "распознавать сексуальное посягательство и понимать, что это является нарушением их прав, описывать различные формы партнерства". В конце шестого класса школьники должны "признавать другие формы семьи, кроме той, в которой они воспитываются". Восьмиклассникам рассказывают о способах предохранения от беременности и защите от инфекций, учат "считать равноправными всех людей независимо от пола и сексуальной ориентации". Время, необходимое для проведения этих уроков, варьируется от школы к школе. Где-то курс может занять всего пару недель, а в другой школе - растянуться на полгода и изобиловать излишними подробностями.

Начало борьбы

В Германии школа является обязательной для всех детей, начиная с шести лет. Домашнее и иные альтернативные формы обучения не допускаются. Все, что прописано в местном школьном законе, обязательно для исполнения. Родители, препятствующие посещению ребенком школы, подвергаются наказанию вплоть до тюремного заключения. Соответственно, с 2013 года, когда уроки сексуального просвещения стали в Гамбурге обязательными, попытки оградить детей от их посещения считаются преступлением.



Ирина Хефнер с детьми на демонстрации в Аугсбурге. Фото: Надежда Рунде


"До этого я могла написать заявление на имя директора о том, что против присутствия ребенка на этих уроках, выслушать о себе, что я отсталая, но получить освобождение от занятий", - поясняет Хефнер. Теперь такой возможности у нее нет. Чтобы как-то повлиять на ситуацию, Хефнер с мужем начала собирать подписи под петицией, составленной организацией "Дети в опасности" ("Kinder im Gefahr"). Им удалось собрать около двух тысяч подписей, после чего документ передали депутату законодательного собрания Гамбурга Николаю Гауфлеру. Гауфлер переехал из Челябинска в ФРГ в 11 лет вместе с родителями, и в 2011 году, в возрасте 27 лет он стал первым русскоязычным депутатом Германии. Переселенцы из бывших союзных республик видят в нем "своего".

То, против чего борются "Обеспокоенные родители", - право школ на местах решать, что должен знать ребенок, Николай Гауфлер считает скорее плюсом. "В Гамбурге все не так плохо, как в других землях, - убежден он. - Город не пошел тем путем, каким пошли Баден-Вюртемберг и Шлезвиг-Гольштейн. Там, к примеру, в законе прямо прописано: тема гомосексуализма является обязательной, и учитель обязан об этом говорить определенным образом и никак иначе. Это слишком радикально. К тому же программа написана не специалистами, а организациями сексуальных меньшинств. Обычная семья, где есть мама, папа и ребенок, подается скорее как исключение. Гамбургская программа открывает для учителя диапазон, в котором он может работать. Конечно, есть педагоги с "прогрессивными" взглядами, но именно с ними и нужно бороться".

В земле Северный Рейн-Вестфалия уже 18 школ называются "Школой разнообразия" ("Schule der Vielfalt") - по названию ЛГБТ-организации. На уроках школьникам предлагают поучаствовать в ролевых играх. Например, ученик должен представить, что он гей, и рассказать об этом своей "матери" - другому ученику. Или написать ответ мальчику, который в письме сообщает, что его мать полюбила женщину. Причем в роли гея не обязательно должен выступать мальчик, как и лесбиянкой может быть не девочка.

"Это люди, которые определяют человека в первую очередь по его сексуальной ориентации, - говорит Гауфлер. - К тому же в голове у них прочно сидит, что геев и лесбиянок везде ущемляют, и они жизнь кладут на то, чтобы этому сопротивляться. Конечно, лет 50 назад дискриминация была, но сейчас все это в прошлом. Посмотрите: есть целые улицы, застроенные барами и клубами для гомосексуалистов. Никто не мешает им жить".

При этом Гауфлер не сомневается, что сексуальное образование старшеклассникам необходимо. Но именно подросткам 15-16 лет, которые уже сформировали собственное мнение по таким вопросам, например, как однополые браки. Если же эти темы обсуждаются с детьми младшего школьного возраста, им фактически навязывается точка зрения учителя.

Читать далее...