?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обычно, говоря о секте "Свидетели Иеговы", христиане концентрируют свое внимание на богословских проблемах, возникающих в связи с изучением ее деятельности. Несомненно, это очень важный момент при знакомстве с любой сектой, но, к сожалению, недостаточный. По крайней мере, если мы ставим перед собой цель избавить человека от негативного влияния секты. Как показывает практика общения с сектантами, чисто информационный подход, без учета психологических проблем сектанта, малоэффективен. Человек может Вас слушать, но не слышать, так как особенность современного сектантства состоит в том, что оно применяет изощренную технологию вовлечения человека в свои ряды, ограничивающую способность человека мыслить независимо.



"Свидетели Иеговы"

Манипуляция сознанием осуществима только при условии неосведомленности человека о ее существовании, возможностях и приемах практической реализации. Если человек осознает, что им пытаются манипулировать, и знаком с последовательностью приемов вербовки, используя которые его пытаются вовлечь в секту, то он уже защищен. Поэтому, в целях профилактики пополнения рядов Сторожевой Башни Вашими друзьями и близкими, ознакомьте с приводимой ниже информацией тех из них, которые, на Ваш взгляд, могут попасть под вербовочную атаку "Свидетелей Иеговы".

Прежде всего, свидетели Иеговы не считают себя сектантами [1], полагая, что от участи считаться сектантской организацией их защищает то обстоятельство, что они возникли независимо, из кружка по изучению Библии, а не в результате конфессионального раскола. Признавая существование в мире такого явления, как секты, себя они считают членами единственной организации, которая истинно служит Богу. Свидетель Иеговы вполне может считать сектантом, например, мормона или мунита, но не себя. Рядовые члены секты, естественно, не осознают, что их руководство применяет по отношению к ним технологию контроля сознания, в отличие от самого руководства, которое, и по этой причине в том числе, так боится распространения достоверной информации о своей деятельности. Руководители Сторожевой Башни старательно убеждают своих последователей в том, что не оказывают на них никакого психологического давления и не применяют методов контроля сознания, что, тем не менее, не мешает им в действительности использовать эти методы.

Процесс вербовки в секте "Свидетели Иеговы" обычно начинается следующим образом: в Вашей квартире раздается звонок в дверь (впрочем, встреча может произойти и на улице) и перед Вами, согласно предписаниям организации, предстает пара вежливо улыбающихся людей, которые от нейтральных вопросов о тяжелой обстановке в мире плавно переходят к разговору о Библии и Боге. Они живо интересуются, верите ли Вы в Бога, дарят журналы "Сторожевая Башня" и "Пробудитесь!". Они милы, спокойны, обходительны. Называют себя христианами (однако отрицают свою связь с остальным христианством), говорят о Библии, все их высказывания пропитаны уверенностью в истинности своих слов. В общем, они делают все возможное, чтобы произвести на Вас благоприятное впечатление. Это очень важно, так как только заручившись Вашим расположением, они осуществят свою цель – долговременный контакт с Вами, именно по этой причине обучение основам "психологии общения" входит в программу подготовки вербовщиков.

На первом этапе вербовщики определяют Вашу заинтересованность и податливость, они оценивают, перспективный ли Вы человек для "вести о Царстве". Обратите внимание на то, что они маскируются теми образами, которые у большинства людей вызывают положительную реакцию: христианство, Бог, Христос, Библия – ничего такого, что может вызвать негативизм, этим людям нужны только положительные эмоции. Они непременно одарят Вас журналами, чтение которых призвано "взрыхлить почву" сознания потенциального сектанта и подготовить к приему последующей информации.

Если Вы отнеслись к вербовщикам благосклонно, тогда Вам предложат "бесплатное домашнее изучение Библии". Это означает, что один раз в неделю к Вам домой будет приходить пара адептов секты для проведения бесед. На первых порах речь действительно будет идти о Библии, правда внимание будет уделено только тем фрагментам Священного Писания, которые, по мнению секты, подтверждают ее учение, те же места Библии, которые опровергают доктрины Сторожевой Башни и способны спровоцировать неудобные для Ваших визитеров вопросы, будут полностью проигнорированы. Чаще всего это обсуждение осуществляется с помощью брошюры "Что от нас требует Бог". Подчеркнем, что Вас ожидает именно беседа о Библии, но не ее изучение. Когда человек окончательно согласится заниматься, с ним начнут штудировать книгу "Познание, ведущее к вечной жизни". Под изучением Библии на этой ступени вербовки у Свидетелей Иеговы понимается изучение самого "Познания".

Таким образом происходит подмена изучения Библии изучением литературы организации, причем все делается так искусно, что человек, согласившийся изучать Библию, этого, в основном, не замечает. Это очень важный момент манипуляции сознанием человека. Обучаемому говорят, что Библия предлагает людям надежду на бессмертие, если они "приобретут правильные знания о Боге". Естественно, далее добавляют, что кроме них эти знания дать никто не может, то есть новообращенного начинают приучать к тому, что свидетели Иеговы – это избранные люди, предназначенные к спасению, все остальные погибнут. Подобный шаг провоцирует формирование в человеке психологии элитаризма, пробуждает гордыню, чувство превосходства над теми, кто не является членами секты.

Обучаемому говорят, что дьявол может использовать его друзей и родственников, чтобы помешать ему заниматься изучением Библии [2]. Позже, когда человек уже начнет втягиваться в секту, прозелиту станут внушать, что дьявол попытается помешать ему общаться со Свидетелями Иеговы, чтобы воспрепятствовать приобретению знаний, необходимых для вечной жизни. Формирование подобного рода установки необходимо организации для того, чтобы заставить неофита негативно воспринимать предостережения против секты своих друзей и родственников. Сектанты говорят: гнали первых христиан, гонят и нас, потому что мы – истинные христиане. В этом заключается одна из причин низкой результативности чисто информационного воздействия на членов секты. Организация приложила максимум стараний, чтобы выработать у своих последователей иммунитет ко всякого рода критике ее деятельности, более того, нападки на секту воспринимаются как подтверждение истинности ее учения. Близкие, которые активно критикуют секту, могут очень скоро оказаться отвергнутыми: чем больше критики слышит сектант, тем менее он доверяет близким, считая их агентами сатаны. Помимо того подобный шаг начинает внедрять в сознание адепта страх, присутствие которого необходимо руководству секты для более эффективного контроля над своими последователями.

Сектантам активно предоставляются материалы, подрывающие авторитет и учения традиционных церквей [3], тем самым новичка подталкивают к согласию с идеей, что секта – единственный путь к спасению. Помимо того подобная деятельность развивает острый негативизм по отношению ко всем традиционным христианским церквям. Само слово "церковь" для свидетеля Иеговы становится синонимичным по значению понятию "организация сатаны". Как видим, даже лексикон православного верующего будет вызывать в сектанте острую негативную реакцию, что неудивительно, если принять во внимание тот факт, что так называемая "загрузочная терминология" является очень эффективным методом контроля сознания, позволяющим программировать мышление человека в соответствии с четко заданной схемой.

Читать далее...

Tags:

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars