?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как воевали в штрафбате

Разоблачение дурных постперестроечных мифов о штрафбатах Александра Пыльцына, в годы войны командира роты 8-го офицерского штрафбата 1-го Белорусского Фронта...



Александр Пыльцын, в годы войны командир роты 8-го офицерского штрафбата 1-го Белорусского Фронта

У штрафбатов оружие было порой лучше, чем в гвардейский частях

Рассказ командира роты штрафного батальона *- информация из первых уст. 92 лет человеку, но очень живой, с чувством юмора, живо переживающий за Родину.



"Тот, кто не знает прошлого - не имеет права на будущее. Это совершенная аксиома. Её надо помнить, её надо пропагандировать.

На историю лгут как только могут - все эти сванидзе, млечины... извините, шваль литературная. ... Много неправды, которую очень трудно выкорчевать"

28 июля исполнилась годовщина выхода Приказа №227 "Ни шагу назад".

"Эти особые батальоны и роты проявили себя как самые устойчивые, смелые и дерзкие в боях за Родину" А.В. Пыльцин


Краткое содержание

В начале - структура, постоянный и переменный составы, сроки, на который попадали в переменный состав. Критерии отбора в постоянный командный состав.

7:23. Брали ли в штрафные батальоны уголовников и политических?

Простые причины, почему их не брали. ... В ином свете предстаёт поступок Солженицына - которого после ареста сразу депортировали подальше от фронта.

10:50. О штрафных ротах.

11:20. Как снабжались ШБ - обмундированием, оружием, питанием.

"... Это понятно. Особенно после фильма "Штрафбат" Володарского это ТАК стало понятно, что ТАК врать, ТАК искажать действительность, что... бессовестность проявлять.

Дело в том, что ШБ, как и ШР - они шли на самые серьезные участки фронта. Им ставили такие, задачи трудные. И там очень хорошо нужно было быть и вооружённым, и уметь владеть этим оружием. Поэтому те впечатления о фильмах, что "их могли посылать и без оружия", а как у Михалкова даже в этом, в своих Утомлённых солнцем, во второй части, когда у него НА КРЕПОСТЬ идут вооружёнными черенками от лопат. Ну это не только смешно, это просто ДИКО. ... Ведь штрафные батальоны или штрафные роты они пробивали брешь в обороне. А разве палками пробьёшь. Ну, это даже ГЛУПОСТЬЮ невозможно назвать, это ДУРОСТЬ какая-то. ... Наклепать всякую несуразицу на эти батальоны, для того, чтобы опорочить вообще всю историю Войны".

"У нас было самое лучшее оружие - у нас, например, противотанковые ружья симоновское пятизарядные появились раньше, чем в гвардейской части, которая была рядом с нами. Потому что батальон шёл впереди. Для этой же части - эта часть рядом шла, понимаете. У нас были станковые Максим - ну знаете, он 70 килограмм весит ... заменили их пулемётами горюновскими ... и тоже даже раньше, чем в некоторых обычных стрелковых частях. Оружия хватало всегда. Ну а чтобы ходить одна винтовка на троих - трудно подобрать слова - насколько это неправда была".

"Ну а что касается снабжения - снабжение как всех армейских частей. В ШБ Володарского там их даже вообще не кормят, они вынуждены добывать своё продовольствие - грабить склады, грабить местное население прифронтового. Ничего подобного, похожего дальше. Все, что было положено по нормам. Кормили лучше чем даже в тылу. ... Солдату ВОЕВАТЬ надо, понимаете?"

Читать далее...