?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто такие настоящие мужчины? Настоящие мужчины могут быть разными: молодыми и старыми, умными и не очень, сильными и слабыми, военными, спортсменами, крестьянами, рабочими и учеными, но у них у всех должно быть два качества - способность создавать и/или находится в эффективном и истинном товариществе или братстве, и становиться в нем со временем достойным учителем, порождающим настоящих товарищей (братьев).



"Сын человеческий". Художник Рене Магритт (1964)

Поясню, что братство - это тоже товарищество, но построенное на более высоких духовно-нравственных принципах. Но нам бы хотя бы научиться половине товарищеских добродетелей, поэтому далее я буду писать только о товарищеском духе.

Все великое и значимое, что делалось в этом мире, делалось в эффективном товариществе и братстве: строительство Константинополя и санатория в Белокурихе, Транссибирской железнодорожной магистрали и деревенской фермы; победа в Великой Отечественной Войне; основание Псково-Печерской лавры и храмика в селе Зырянское, управление заводом или подводной лодкой – все это требует совместной работы мужчин.

И если нет среди мужчин духа товарищества, гибнет и Константинополь, и побеждается армия, и храм в селе Зырянское никак не могут построить…

Мужчина-товарищ – это всегда успешных человек, это победитель, ибо его незнание и немощи восполняются знаниями и достоинствами его товарищей.

Товарищеский дух важен в эсхатологическом аспекте. Последние времена будут преисполнены войнами, гонениями, лишениями и болезнями – все это преодолеть можно только совместно во взаимовыручке.

Для того, чтобы мальчик и юноша дорос до настоящего мужчины он должен взойти, условно говоря, на семь ступней, приобрести минимум семь добродетелей. Об этом и пойдет речь далее.

***

Но тут я должен сделать важное отступление. Думаю, что некоторые читатели сейчас исполнились довольством и радостью: да, да, Максим Валериевич, Русская Православная Церковь может явить нашему атомизируемому обществу примеры истинно товарищеского и братского отношения.

Нет, друзья мои, не обманывайте себя и других.

Новый Завет, конечно, являет нам свидетельства высоких братских и товарищеских отношений, на которых начинали строиться первые христианские общины. "Мужи братия" (Деян.1:16) - так обращались они друг с другом. "Больший из вас да будет вам слуга" (Мф.23:11) – назидали они себя словами Господа. О!... А взаимовыручка и материальная помощь в первых христианских общинах…

Это была неведомая для тогдашнего языческого рабовладельческого общества модель взаимоотношений, это была нравственно-психологическая инновация (как сейчас модно говорить) в отношениях людей, опередившая общественное сознание на две экономические эпохи вперед.

Но вот прошли гонения, всех видных христианских экстремистов, чье поведение выходило за экстремумы тогдашнего общественного поведения, язычники истребили. Православие было одобрено государством. Из управления Церкви исчезли рыбаки и простолюдины, епископат был прочно занят феодалами средней руки. Наша Церковь сформировалась во всех своих аспектах в период развитого феодализма, вобрала и прочно через Предание законсервировала отношения между людьми именно этого периода.

Современная Русская Православная Церковь сейчас представляет собой развитую феодальную структуру, где в основе взаимоотношений лежат модели поведения и психология, присущая периоду развитого феодализма, для которого не свойственны истинно товарищеские отношения во всей полноте, повторяю, именно во всей полноте.

Сейчас XXI век, несколько раз сменились экономические формации в России, менталитет общества и психология отношений между людьми, а мы предлагаем феодальные межчеловеческие отношения, которые покрылись плесенью, и стали отторгаться людьми в XVIII - XIX веках. То, что Господь пытался уничтожить в 1917 году (холопство и барство), Он вытравлял из нас 70 лет, мы умудрились восстановить за 25 лет с начала "Перестройки".

Это серьезная проблема, которая лежит в основании уже явного кризиса Русского Православия и нашей миссии. Сейчас в российском обществе людей с классическим феодальным мышлением, способными быть, как говорят, "воцерковленными прихожанами" около 5 %. И за них ведется великая конкурентная борьба…

В иных религия не лучше. Традиционный иудаизм, буддизм и ислам законсервировали в себе отношения между люди времен рабовладения. Эти ветхие отношения предлагают все современные неоиндуисткие секты. Например, так популярный среди интеллигенции кришнаизм. У них есть проект "Психологии 3000". Так вот, они лукавят и недоговаривают. Правильно нужно писать "Психология 3000 лет назад". XXI век, а они до сих пор свято верят в астрологию, лечатся прикладывание коры и камней, и супчиками из огурцов.

Если мы хотим миссионерского бума, 80 % русских в храмах, а не как сейчас 0,5 %, мы должны серьезно изменить отношения между людьми на приходах, между клириками, в монастырях и семинариях. И речь не идет об изменениях вероучения или канонов, которые, кстати, у нас из-за именно феодального деспотизма постоянно нарушают.

Речь идет о том, что нам через 2000 лет назад нужно заново научиться жить по Евангелию. Полагаю, что в XXI веке в Русской Православной Церкви во взаимоотношениях людей возникло противоречие Священного Писания и "предание старцев", которое отражает психологию людей периода феодализма, или можно сказать иначе, когда общественное сознание в эпоху феодализма, приспособило под себя Священное Писание, расставив свои акценты и искажения.

Один малый, но характерный пример: для человека XXI века дико обращаться к епископу, в подчинении которого находится 20 – 50 клириков, "Владыка" или "Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему…", но это дико и для Евангелия! Напомню: "Мужи братия" (Деян.1:16).

Марсиане-феодалы, захватившие власть в современной Русской Православной Церкви, и живущие в какой-то инопланетной сюреальности, совершенно не осознают, что многое из нашей живой церковной жизни просто попирает Слова Господа: "Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом" (Мф. 20:25-27).

И попробуй отойти от "предания старцев" - свои же холопы потом объявят обновленцем и еретиком!

Стоит ли потом удивляться, что у нас в храмах только 0,5 % населения…
Теория порчи сообщества - На злобу дня

Но эта тема отдельной бо-о-ольшой статьи.

***

Итак, вернемся… Истинный мужчина – это мужчина-товарищ.

Он должен, обязан познать хотя бы к 40 годам два знания. Он должен познать истинную суть женщины и суть Иуды. Мужчина, который этого не понимает рано или поздно потерпит крах: его обманут и женщины, и Иуды.

Из этого вытекает то, что мужчина не должен сделать: предать свою суженную, или как говорится в Писании - жену, предназначенную от вечности.

Мужчина не должен дать себя подчинить блуднице – женщине лживой, лицемерной, глупой и страстной. И мужчина не должен сам стать Иудой для своих товарищей и учителей.

Тема познания сути женщины, которая как и мужчина поражена удопреклонностью ко греху, тема познания Иуды – тут и лекции мало – нужно писать книгу.

Но если конспективно сказать:

Читать далее...

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars