?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Десять итогов Всеукраинского Крестного Хода 2016 года

Уверен, что в 2016 году из событий в Украине, более значимого позитивного общественного, чем Крестный Ход - не было и не будет. Я не был при разговоре, когда, как и с каким смыслом задумывался Крестный Ход. Думаю, это произошло в Киевской метрополии Украинской Православной Церкви. Но я стал участником и свидетелем того, чем стал Крестный Ход Украинской Православной Церкви.

Это был ВЕЛИКИЙ день в истории Украинского Православия, в истории Украинской Православной Церкви.





Всеукраинский Крестный ход, июль 2016 года

27 июля 2016 года навсегда войдет в историю Украины, как торжество духа Украинской Православной Церкви. Как высокий духовный подвиг духовенства и верующих УПЦ, единения православных Украины – всех вместе.

Гениальность Всеукраинского Крестного Хода 2016 года – в объединении двух принципиальных идей.

Крестный ход – что это такое и для чего он нужен? Примеры известных ходов - Максим Степаненко

Первая. Совместная молитва за мир.

Вторая. Единение Украины способом движения двух колон Крестного Хода, с Запада Украины, от Свято-Успенской Почаевской Лавры и с Востока Украины – от Свято-Успенской Святогорской Лавры – в столице государства, в Киеве, на Владимирской горке в Свято-Успенской Печерской Лавре.

Раньше я предполагал, а теперь я всецело уверен. Всеукраинский Крестный Ход – ЭТО БЫЛ МИРНЫЙ ПРОТЕСТ.

Это был Всеукраинский протест за мир и против войны.

Это был Всеукраинский протест против того, что украинский православный народ, людей разных национальностей, пытаются разделить на "правильных" и "неправильных" - а именно, на "более патриотичных" и на "менее патриотичных" православных граждан Украины.

Это был Всеукраинский протест Украинской Православной Церкви против сегодняшних наглых, хамских действий нынешней украинской власти.

Это был протест нашей Церкви против циничного, барски-покровительского наблюдения власти за многоходовой комбинацией по захвату храмов Украинской Православной Церкви.

Этого никогда бы не произошло без молчаливого согласия власти. Кульминацией захватов запланировали принятием антиконституционного законопроекта № 4128 об изменении подчиненности религиозных общин.

Это был протест нашей Церкви против действий власти в отношении законопроекта № 4511 "об особом статусе религиозных общин", принятие которого может легализировать государственное управление Церковью, что предельно антиконституционно.

Это был протест нашей Церкви против действий И власти, И всех поддерживающих ее радикалов, которые последние два года ведут грязную и наглую кампанию дискредитации Украинской Православной Церкви. Видя в Церкви причину того, что не все в Украине за войну.

А ведь Украинская Православная Церковь и есть украинский народ. Она - часть общества и не может от него отличаться.

Когда я слышал слова Порошенко 28 июля 2016 года на Владимирской горке о том, что "наша страна за 25 лет показала преданность демократии, ... и демонстрирует сейчас уважение прав и свобод граждан, религиозную толерантность" - я вспоминал:

- "толерантность государства" в отношении захватов храмов Украинской Православной Церкви.

- "толерантность государства" в отношении прав и свобод верующих, когда гарант Конституции Порошенко ни словом не обмолвился о решении Бориспольского городского совета от 22 июля 2016 года о запрете Крестного Хода (мирного шествия) в г. Борисполе.

А ведь запрещать что-либо в Украине может только суд.

И наконец, я вспоминал "толерантность государства" в контексте обращения парламента от 16 июня к Вселенскому Патриарху об автокефалии какой-то украинской церкви.

Никто не подумал во власти, что это плевок в лицо Украинской Православной Церкви. Им там все равно.

А это был ПЛЕВОК.

Начинаю подводить итоги.

Пусть клевещут те, кто считает, что на Всеукраинский Крестный Ход в Киеве 27 июля вышло менее 100 тысяч человек, как утверждаю я.

Колонна Единого Крестного Хода шла от Владимирской горки к Печерской Лавре более 2 часов.

Когда голова колонны уже 20 минут находилась на территории Успенской площади Киево-Печерской Лавры, люди все еще оставались на территории Владимирской горки.

Я показывал реальное видео.

Людская река.

Людское море.

Люди, в жару и под палящим солнцем, вместе. Духовенство и верующие.

Нескончаемая река Украинской Православной Церкви от Владимирской горки к Киево-Печерской Лавре.

Это было самое важное. Высокий акт единения Церкви. День триумфа Украинской Православной Церкви, когда мы за многие смутные дни поняли, сколько нас и что мы можем быть вместе.

ПЕРВЫЙ мой вывод. ВЕРУЮЩИЕ.

Те, кто вышли на Всеукраинский Крестный Ход, в Киеве и в городах Украины, продемонстрировали:

- они верят в Бога и верят Украинской Православной Церкви.

- они за мир и против войны.

- они сознательно и в полном объеме отрицают весь огромный вал черной журналистики и хамских уничижительных выступлений ГОСУДАРСТВЕННЫХ служащих Украины против Всеукраинского Крестного Хода и Украинской Православной Церкви.

- они – все те, кто шел весь Путь или шел в отдельных городах во Всеукраинском Крестном Ходе. И те, кто прошел в Киеве.

Особенно унизительной была ситуация в столице нашей Родины.

Людская река, людское море от Владимирской горки к Киево-Печерской Лавре – это то, что видели все, и что я Вам показал. А до этого – унизительные металлоискатели, человеческие пробки под ними, проверка документов и изъятие воды.

Что это значит? Что на Крестном Ходе от Владимирской горки к Киево-Печерской Лавре людей могло быть БОЛЬШЕ.

Сто тысяч людей прошли металлодетекторы и выбросили свою воду, чтобы пройти свой Крестный Ход.

Я не говорю, что меры безопасности не были нужны, но их надо было продумать по-человечески, и об этом ниже.

Телеканал "Интер" организовал высокопрофессиональную трансляцию, и она собрала ДОЛЮ 24,7% по аудитории 18+ (Украина). То есть за праздничной службой в эфире "Интера" наблюдали более 4 МИЛЛИОНОВ телезрителей.

Считаю, что и они поучаствовали во Всеукраинском Крестном Ходе, что для многих людей, живущих не в Киеве, было реальной возможностью.

Людей на Всеукраинском Крестном Ходе, тех, кто прошел в Киеве, могло быть и больше, если бы не активность радикалов. Например, 27 июля в 10 часов вечера неизвестные заблокировали выезд из Одессы автобусов с паломниками, хотя части автобусов удалось прорваться. Были блокированы автобусы в Раздольном и Котовске. Правоохранители при действиях радикалов – бездействовали.

Читать далее...

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
reka0blaka
Oct. 2nd, 2016 02:51 pm (UTC)
«- они верят в Бога и верят Украинской Православной Церкви»

Знаете, почему наш Предстоятель - патриарх Московский и всея Руси, а, скажем, не всея России?

Потому что Украинская Православная Церковь - это часть Русской Православной Церкви, а земли, где проживают украинцы - это Малая Русь. Ест ещё Белая. Теперь не географически, но духовно. С украинской же стороны в подобных статьях явно обозначается собственная отдельность, и от святой Руси и от Московского Патриархата. В пользу, как видим, украинства.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars