?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обгуренные радастейцы

"Радастея" – международная общественная организация, которую эксперты относят к опасным (деструктивным) религиозным организациям. Секта создана в конце 1980-х – начале 1990-х президентом Евдокией Марченко. Свою деятельность Евдокия начала в городах, опираясь, в первую очередь, на интеллигенцию, восприимчивую к различным новациям, в том числе и в духовной сфере. Внутренним содержанием движения стала псевдонаука "ритмология".



Евдокия Марченко и ее преданные адепты на радасте

С помощью ритмологии, утверждает автор, можно влиять на погоду, изменять возраст и группу крови человека. Одним из направлений метода является чтение ритмов – особых стихов, написанных Евдокией Марченко. Численность адептов в настоящий момент оценивается приблизительно в 10 тыс. человек. В чем суть этого "духовного" направления, разбирался корреспондент "Совершенно секретно".

"Я "крестный отец" учения секты "Радастея", – обескураживает Леонид Кипоть, инженер ракетного центра города Миасса, – мы с Евдокией Марченко работали в одном кабинете в Государственном ракетном центре имени Макеева. Дуся – пухленькая симпатичная девушка – устроилась в наш "почтовый ящик" Г-4725 после окончания факультета астрофизики и геодезии УрГУ. Работа молодую сотрудницу явно угнетала – вместо Млечного пути и блистающих миров – ежедневное сидение за колючей проволокой, скучные и нудные документы, и роль "шестеренки" среди таких же "шестеренок" большого предприятия.

Она преображалась, когда дело касалось общественных дел – этакая Шурочка из фильма "Служебный роман": организовывала спортивные праздники с "раздачей слоников", юбилейные вечера отдела, турслеты, чаепития. Помню, сидит как-то Дуся и с одуревшим лицом читает секретный отчет о системе управления американской БРПЛ "Трайдент-2". Желая ободрить, шучу: "Дуся! Бросай ты эти опостылевшие стратегические ракеты! Твое место там, на воле, за колючкой, во главе колонны всех этих одиноких ушибленных баб, которые тебя так любят!" Я и подумать не мог, что моя острота превратится в руководство к действию!"

Восхождение "гуру" Евдокии Марченко началось с открытия в городе Миассе студии аэробики, где Дуся помогала женщинам худеть по методу кинозвезды Джейн Фонды, консультировала клиентов в области диетологии, йоги, закалки и голодания, астрологии и экстрасенсорики. В свободное время штудировала книжки по эзотерике и психологии – у Леонида до сих пор хранится книга Игоря Кона "Психология старшеклассника", которую Дуся зачитала до дыр, вернув хозяину с пометками.

Именно тогда, предполагает Кипоть, Евдокия впервые ощутила вкус власти: "На первых порах она лично и добросовестно скакала в спортзале, занимаясь аэробикой по четыре часа ежедневно, но постепенно поняла, что прыгать самой не обязательно, а надо учить несчастных заблудших женщин "разумному, доброму, вечному", тем более, что на Дусю накатил "мутный вал" неадекватных баб, готовых ради мессии на все. Дальше организовалось все это "политбюро": бухгалтерия, выездные семинары и школы, устав. Жители Миасса – в то время это на 90 % люди с высшим образованием – как с ума сошли: хлебом не корми, дай посмотреть на кришнаитов, мормонов, сайентологов, а тут еще и Дуся… Наша Дуся!"

Никто не ожидал, что спустя пару лет эта "группа чудаков" под руководством Дуси вырастет в настоящую империю: институт "Ирлем", телеканал, газета, обширная книгоиздательская деятельность и, по мнению экспертов, около 10 тыс. постоянных адептов.

"Иду как-то с портфельчиком – детей в кружке математике обучать, а в местном ДК – цветы, музыка, люди прут десятками, пройти не дают. И все радостные, все цветочки тащат, а некоторые еще и лимон в руке держат, на закусь, думаю, что ли, к коньячку – продолжает Леонид Кипоть – Пробился я к своим школьникам, провел занятие и только после обнаружил в фойе объявление: "Лекция по трансцендентальной медитации. Для чистоты помыслов всем держать в одной руке цветок, а во второй – какой-нибудь фрукт".

Читать далее...

Tags: