?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На одном из сайтов прочитал ответ анонимного священника на вопрос: "Нужно ли покрывать голову платками маленьким девочкам, когда они идут в храм?"

"Покров на голове женщины – знак послушания; платочек на голове малышки – это тоже знак послушания. А слушаться детей нужно приучать с самого раннего возраста.

Платочек на службе – первое отличие для ребенка особенного пространства храма от пространства дома и улицы, отличие времени общения с Богом от будничного времени. Легкий платочек – первое и самое легкое бремя Христово, возложенное на девочку. Она еще не может, по возрасту, поститься, не знает молитв, но уже, через платочек, знакома с благочестием. Апостол Павел, среди наставлений духовной жизни, написал и о покрове на голове женщины. Какую заботу проявил о вас великий Апостол! Почему же не ответить послушанием на его любовь? (Славянка, №1, январь-февраль 2006 г.)

Разумел ли этот священник, давая ответ, суть слов апостола Павла о необходимости ношения платков женщинами?

"…и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов". (1 Кор. 11:9-10).

Платок - это знак власти мужа над женой. Все, иного смысли и не должно быть. Какая может быть власть мужа над неженатой девицей? Или радетели старины "а-ля православие" не слышали словосочетание "девка простоволосая". Она и простоволосая, потому что девка!

И носить платок должна замужняя женщина постоянно, а не только в храме. То, что у нас женщины надевают платок только в храмах - это полное извращение смысла и символизма ношения платка по словам апостола, но и лицемерие, увы, поддерживаемое священниками повсеместно: "Платочек на службе – первое отличие для ребенка особенного пространства храма от пространства дома и улицы, отличие времени общения с Богом от будничного времени". Платок - это символизм семейности, а не религиозности.

Такое представление - это современный новодел и чисто человеческая традиция, не укоренное, ни в древней традиции, ни в духе Нового Завета.

"Легкий платочек – первое и самое легкое бремя Христово, возложенное на девочку". Может лучше на девочку надеть вторую майку, или вторую кофту? Бремя было бы значительнее...
.
Увы, такими вот советами изначальный и традиционный (этой традиции 2000 лет, а ее извратили за несколько десятилетий советское время) важный символизм платка уже утрачен народом.

Максим Степаненко, руководитель
Миссионерского отдела Томской епархии
Русской Православной Церкви
"На злобу дня" - 25.10.2010.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars