?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начался Великий пост. Почему в разных монастырях отличаются правила, касающиеся пищи, – где-то разрешено вино, где-то морепродукты, где-то все это запрещено, но разрешен мед. Как быть?



Отвечает архимандрит Тихон Шевкунов, наместник Сретенского монастыря г. Москвы:

– Основные правила Великого поста, которые касаются еды, для всех едины: в первый день очень желательно (но не обязательно) не есть и не пить вообще ничего, в следующие два дня пьют только воду, все последующие дни можно есть растительную пищу. То есть нужно воздержаться от мяса и всех продуктов, которые мы получаем от животных, – яиц, сала, молока, творога, сыра и так далее. Исключение одно – мед. Пчелы у нас, слава Богу, за животных не считаются. А вот морские гады – считаются.

Но и растительную пищу нужно принимать по особым правилам: по понедельникам, средам и пятницам ее нельзя готовить (употребляем в сыром виде), а по вторникам и четвергам готовить (варить, тушить, жарить) дозволяется, но без растительного масла. Готовить с маслом можно лишь по субботам и воскресеньям.



Можно ли в пост пить вино? Да!

В выходные же дозволяется вкушать немного красного вина. Однако надо помнить, что традиция пить вино во время Великого поста пришла к нам с Востока – из Сирии, Византии, где верующие разбавляли его в соотношении 1:3. Три части воды на одну часть вина – не наоборот, не перепутайте! Поэтому им употребление вина во время духовного говения не мешало. В России же, увы, вино ничем не разбавляют, пьют без всякой меры, поэтому мы советуем и вовсе отказаться от него на время поста.

Читать далее...

Tags:

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars