?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Понимание того факта, что любое сообщество людей (национальное, государственное, профессиональное, политическое, религиозное и т.п.) имеет не только совокупность специфических положительных свойств (добродетелей, учений, умений и навыков), но и неотъемлемую совокупность недостатков (порчу), позволяет сообществу сохранять свою жизнеспособность.

Теория порчи сообщества

Порча присутствует в любом сообществе людей, она исходит из, увы, предопределенной удобопреклонности любого человека ко греху. Порча в сообществе никогда неуничтожима, но может ограничиваться.



И добродетели, и недостатки (порча) являются системными, т.е. связаны более не с личными качествами того или иного члена сообщества, а целой системой специфических взаимоотношений, учений и практики в сообществе. Правильнее сказать, системная порча сообщества определяет (предопределяет) личные недостатки отдельно взятого члена сообщества.

Добродетели и порча впитываются в членов сообщества при обучении (воспитании).

Большинством членов сообщества его специфическая порча не осознается. Именно благодаря этому большинству порча прочно закрепляется в сообществе. Те, кто осознает порчу своего сообщества, со временем становятся наиболее успешными членами сообщества, они же удерживают сообщество от увеличения его порчи.

Со временем неосознаваемая порча может увеличиваться, порождая все более худшую порчу, что может привести к деградации, вырождению и гибели сообщества.

Самым эффективным средством проверки баланса между добродетелями и порчей различных сообществ, проверки их жизнеспособности является... война. Именно в мирное время порча практически во всех сообществ имеет тенденцию к возрастанию.

Хорошо выявить и понять порчу сообщества может только сторонний человек, непринадлежащий к сообществу. Закрытость сообщества всегда приводит деградации сообщества.

Если сообщество желает своего благоденствия оно должно быть заинтересовано, во-первых, во внешней критике и всячески ее поощрять; во-вторых, прислушиваться к этой критики, и исправлять то, что критикуется; в-третьих, оно должно быть заинтересовано, чтобы в него вливались новые члены из других сообществ, т.е. те, кто получили иное базовое образование (воспитание). У таких людей всегда более критический взгляд на то, что происходит в их новом сообществе.

Тоталитаризм в сообществе в целом приводит к увеличению порчи, хотя в некоторых случаях с его помощью порчу в сообществе сподручнее ограничивать и уменьшать. Адекватный тоталитаризм предпочтителен именно в военное время, но он же может и окончательно погубить сообщество в период испытаний, если лидеры не осознают большей совокупности порчи сообщества. Замечу, пик мирового геополитического и религиозного тоталитаризма, как и общемировой человеческой порчи, придется именно на конец человеческой истории.

Читать далее...

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars