?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Хвалишься законом, а преступлением
закона бесчестишь Бога
? Ибо ради
вас, как написано, имя Божие
хулится у язычников"
Рим. 2:23-24


Почему наша проповедь мертва? Сколько читается проповедей в храмах и интернете, сколько издается православной литературы, а в храмах по прежнему 0,5 % людей в воскресные дни.

Этот вопрос, конечно, не имеет одного ответа, причин маловерия русских много. И эта публикация только об одной причине того, почему наша проповедь бывает мертва.

И эта причина такова. Как можно подражать и следовать за человеком, который сам не подражает и не следует Христу, апостолам, слову Божьему? Нас не слушают люди потому, что мы не слушаемся Того, о Ком благовествуем.

Сегодня я наткнулся на вот это сообщение:



Доклад Анны Даниловой как раз на тему, как проповедовать в интернете, чтобы проповедь не оказалась мертвой, безрезультатной.

Итак, что я вижу на данной картинке? На якобы крупнейшей богословской (!) конференции выступает стильно одетая женщина с непокрытой головой.

"Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие. Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом (1 Петр. 3:1-4)

Вопрос первый. Как, например, сторонний человек, поймет, что перед ним благочестивая христианка, глядя на Анну Данилову? Чем она отличается от стильных московских или афинских блудниц, ходящих по улицам?

Ответ на вопрос. Не поймет. Анна ничем не отличается от блудниц сего мира. Вижу белые бусики, не вижу креста. Не вижу также платка на ее голове. Эта женщина живет вне православной культуры и духа Евангелия.

На улицах Москвы легко можно узнать мусульманку, кришнаитку, а вот узнать в Анне Даниловой христианку Вы не сможете:

Делегатки Первого всероссийского съезда мусульманок. Они собрались на просто бабье собрание. И как они выглядят! Анна Данилова выступает на крупнейшей богословской конференции...



Делегатки Первого всероссийского съезда мусульманок. Они собрались на просто бабье собрание. И как они выглядят! Анна Данилова выступает на крупнейшей богословской конференции....



Русские кришнаитки на улицах Москвы. И как это я об этом догадался?!

Если я вижу на улицах Томска молодую русскую женщину с ребенком в длинной юбке и платке, я сразу понимаю, что перед мною... баптистка, причем из так называемых неприсоединенных баптистов.

К сожалению, наши так называемые православные действительно выглядят как все, как блудники и блудницы этого мира: женщины без платков, простоволосые, с распущенными волосами, в обтягивающих джинсах, мужчины бритые и не менее фривольно одетые, чем женщины.

"И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая" (1 Кор. 11:5).

На любой богословской конференции перед началом происходит молитва, и есть подозрение, что Данилова молилась с непокрытой головой. Контекст слов апостола дает основание полагать, что выступая на конференции, или в каком собрании сообщая некую правду (если она действительно, говорит правду) о Господе, и миссии, и благочестии, нужно покрыть женщине голову.

"Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием" (1 Тим.2:11-15)

Бог запретил через апостола Павла женское учительство. Прошу также соединить слова апостола Петра "молчаливого духа" и апостола Павла "но быть в безмолвии".

Итак, женщина выступает на крупнейшей богословской конференции с докладом "Как говорить о Боге в Интернете, чтобы это работало?", но ее вид и самое выступление на конференции, входит в противоречие со словами апостолов, со словами Духа Божия.

Как думаете, ее доклад "сработает"? Нет!

За что хвалит апостол Коринфян? Причем, как раз в разговоре о платках.

"Будьте подражателями мне, как я Христу. Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам. Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог. Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая" (1 Кор. 11:1-5)

Вот за что: "ВСЕ мое ПОМНИТЕ и ДЕРЖИТЕ ПРЕДАНИЯ так, как я передал вам".

Апостол Павел также сказал: "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал.1:8).

Апостол Павел запретил учить жене, и не только в Церкви: "Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви. Разве от вас вышло слово Божие? Или до вас одних достигло? (1 Кор. 14:34-36), но и вообще:

"Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием" (1 Тим.2:11-15)

Итак, всякий, кто поступает вопреки Слову Божию, вопреки проповеди апостолов, находится под анафемой.

А разве проповедь, тех, кто находится под анафемой апостола, будет давать плод? Нет. Она будет мертва.

Вот и думайте об этом женщины-миссионеры, женщины-катехизаторы, женщины-учителя воскресных школ и для детей и для взрослых. Сколько у нас детей в воскресных школах, руководимых женщинами? И куда они все исчезают из храмов после 15 - 16 лет, и умирают во смертных грехах?

"Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога? Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников" (Рим. 2:23-24).

Цена этой крупнейшей богословской конференции - ноль. Ибо организаторы и присутствующие "богословы" на ней слова Божия не знают, и не живут по нему. Иначе доклада Даниловой да еще в таком виде, да еще такого качества (об этом подробно ниже) не было бы.

Очищает и вразумляет людей неповрежденное слово Божие: "Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам" (Ин.15:3).

Хранить слово Божие - наша обязанность:"Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое" (Ин.17:6 ).

Не соблюдение слова Божия - выражение нелюбви к Богу: "Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца" (Ин.14:24).

И судить-то нас будут не по поучениям и благословениям настоятеля храма или епископа, и даже не по святоотеческому преданию, а по слову Божию, кое записано в Священном Писании: "Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день" (Ин.12:48).

***

Может, ты Степаненко, фанатично ревнуешь - скажете мне, зря или по зависти нападаешь на редактора и создательницу одного из самых популярных (более 3 млн. посетителей в месяц!)православных порталов рунета? Что ж, давайте прочитаем ее доклад. Особенно внимательно прочитайте то, что выделено мною красным - это квинтэссенция духа портала "Православие и мир".

***

Что не работает в Интернете?

Незаинтересованность в своей аудитории.

Например, если мать потеряла ребенка, и слышит от верующего что-то в духе: "Ты должна радоваться, что он стал ангелочком у Бога" - это оттолкнет ее от христианства.

Фарисейские высказывания, которые теоретически верны, но по духу ложны.

Например: "Если женщину изнасиловали, она сама виновата - наверное, надела слишком короткую юбку". Это очень серьезно подрывает авторитет Церкви, потому что люди начинают ассоциировать наставления священников с такими одиозными заявлениями.

Слова ненависти.

Сейчас очень острая ситуация на Украине, и каждая ссылка на какую-то статью по теме автоматически приписывает человека к тому или иному "лагерю". Мы стараемся писать об этом, не нагнетая ненависть. Мы пишем о людях, которые помогают мирным жителям, о священниках, которые остались со своей паствой, мы не увеличиваем разделение.

Читать далее...