?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы задали несколько вопросов Екатерине Игнатовой, которая будучи подростком, жила в неоязыческой секте Александра Хиневича.



Александр Хиневич - основатель неоязыческой секты инглингов

- Как вы попали в неоязыческую секту "Инглингов"?

- Попала осенью 1999 года. Была трудным подростком, в 15 лет бросила школу, ушла из дома, путешествовала автостопом. В пути из Новосибирска в Омск заболела, отбилась от попутчиков, возвращаться домой не хотела и тут подвернулась моя знакомая, которая там уже остановилась и хорошо отзывалась об этом месте. (Решающими факторами стали наличие бани и неограниченность срока пребывания). Название "капище" я слышала впервые. О религиозной окраске места упомянуто не было, да я и не задумывалась.

- Как вас приняли неоязычники?

Приняли довольно добродушно. Сначала меня привели в помещеньице со столом и лавками, называемое местными "трапезная". Там надо было ждать "отче" (Хиневича), который должен был дать мне разрешение остаться. Пока ждала, перезнакомилась с частью народа. Люди были разные, некоторые болящие, но отнеслись хорошо. Может потому, что я быстро смекнула, что тут какие-то верующие, и напустила на себя скромный вид. Дали чаю с печеньем. Через пару-тройку часов появился сам отче. Меня ему представили и он без особых вопросов разрешил остаться.

- Расскажите немного о жизни внутри этой секты.

- Не было какой-либо религиозной жизни – молитв и пр. Вообще по пальцам могу пересчитать какие-то религиозные события за два года: Одна свадьба – впечатлительная молодая женщина уговорила "повенчать" ее с сожителем. Было похоже, что обряд придуман на ходу. Не совсем копия православного венчания, но довольно явно слизано. Было, конечно же, пояснено, что это "они у нас слизали". Два летних выездных праздника на песчаном берегу Иртыша, с хождением по раскиданным в песке углям, прыжками через костер и песнями под гитару. (Песен своих, кстати, у язычников тоже не было. Пели кто что – и БГ, и народные и что угодно.) Там бывали те, кого в Капище я никогда не видела. Наверное, какие-то старые члены общины. Несколько "обрядов имянаречения". Периодически отче соглашался наречь кого-нибудь. Обряд не видела, по описанию похож на баптистское крещение – со входом в реку, погружением, только еще каким-то ритуальным кинжалом вроде вокруг человека махали, "отсекая связи". И нарекал имя, какое в голову придет. Потом человека в секте называли этим именем. Имена давались чем дальше, тем однообразнее, под конец вообще одни "Светозары" да "Святозары" пошли.

- Есть ли что-то такое что вас там поразило, удивило.

- Тогда поражало уже одно наличие взрослых вроде бы людей, веривших отче. Предание инглингов я слышала много раз, и начиналось оно информацией о том, как с четырех разных планет на космических кораблях прилетели на Землю четыре разные расы человеков – белые, желтые, черные и серые. Серые – это евреи. Понимаете, за таким вступлением все что угодно можно говорить и будет уже не так безумно. Курс лекций "духовного училища" вообще начинался его словами "забудьте все что вы знали", дальше шла полная, полная ахинея – смесь Задорнова (происхожение слов – любимая тема) с просто бредом отовсюду по нитке – нумерология, телегония, экстрасенсорика и еще какая-то муть. Поэтому поражало, что туда приходили "учиться" вполне взрослые и образованные люди. Был историк, кандидат наук, преподаватель в вузе – не понимаю, что он там забыл. Спустя годы больше поражает безответственность отче. Принимая у себя в секте деосциализированных подростков, по сути – детей, он совершенно не интересовался их состоянием, не пытатлся связаться с родителями, как-то вернуть человека домой.

Однажды с девочкой произошел несчастный случай в бане, она упала в обморок там, попала лицом под подтекающий кран и получила сильный ожог лица. Подростки-неформалы догадаться, как вызвать врача иногороднему ребенку, куда обратиться в "цивильное" учреждение не додумались. Мы тогда не пользовались никакими учреждениями и боялись их. Никто из взрослых не вмешался, девочка провела еще пару дней в Капище, а потом пошла домой за тысячу километров автостопом. С обожженным лицом не очень-то подвозят. Время было упущено, развились осложнения, потребовались серьезные операции. Слава Богу, девочку спасли. Сейчас, будучи уже взрослой, я просто благодарю Бога за то, что никто из нас дурачков не погиб там.

Была пожилая чета с больной сильным сколиозом то ли внучкой, то ли дочкой. Девочка была в раннем подростковом возрасте. Наверное ей еще можно было помочь. Надеюсь, те люди и к врачам обращались, а не только слушали россказни Хиневича о старинном славянском способе лечения сколиоза при помощи дыбы в бане. Еще незадолго до отъезда произошла занимательная история. В классе училища над доской висел рисованный карандашом портрет Хиневича. И что-то в нем такое было, очень притягательное, он как-то странно влиял на меня, я чувствовала, что дело не в изображении – сам рисунок был обычный. Однажды поздним вечером, подначиваемая старшими ребятами я забралась на парту и сняла этот портрет со стены и разобрала рамку. Под рисованным портретом лежало изображение Богородицы. Я была поражена.

Читать далее...

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars