?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полезны ли прививки, нужны ли они? Этот вопрос остро стоит для многих родителей. Нередко именно в православной среде можно услышать разнообразнейшие аргументы против вакцинации. На эти вопросы искали ответы участники встречи: заместитель директора НИИ стандартизации и контроля медицинских и биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича Артем Авакович Мовсесянц, президент Лиги защиты прав пациентов Александр Владимирович Саверский, заведующий лабораторией по оценке побочного действия медицинских иммунобиологических препаратов НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А.Тарасевича Николай Аркадьевич Озерецковский, заместитель руководителя лаборатории искусственных антигенов Института иммунологии МЗ РФ, одна из разработчиков вакцины против гриппов, профессор Наталья Григорьевна Пучкова и Кирилл Дмитриевич Данишевский, президент Общества специалистов доказательной медицины.



Крупнейшие достижения медицины XX века

Озерецковский Н.А.: Меня удивило название "Вакцинация: за и против", примерно так, как если бы нам предложили жить в наших квартирах или залезть в пещеру, как пензенские "затворники". Если в российской прессе появится такое название, то на нас будут смотреть как на дикарей, потому что ни в одной стране мира вопрос так не ставится. Хотел бы еще сказать, что у нас есть закон, утверждающий, что иммунопрофилактика является государственной политикой РФ в области профилактики инфекционных заболеваний.

Часто можно прочитать, что вакцины не обладают стопроцентной эффективностью – можно заболеть после прививки. Что можно сказать об этом? Качество вакцин национального календаря профилактических прививок, то, чем прививают наших детей и внуков, во всем мире весьма высокоэффективно. Вакцины против краснухи, против столбняка защищают около 99%, против гепатита Б - около 90-95%. Противогриппозная, противококлюшная вакцины обладают несколько меньшей степенью защитной эффективностью, но вакцинированные значительно легче переносят болезнь.

Наверняка, у вас на слуху такое страшное название как мертиолят (тимерозал) - органическое соединение ртути, применяемое в концентрации 1:1000 в качестве дезинфицирующего средства (добавляется в качестве консерванта во многие инактивированные вакцины – прим. ред.). Сейчас технология производства целого ряда препаратов настолько высока, что выпускаются и те, которые раньше были с мертиолятом, без мертиолята. И не только за рубежом, но и в РФ, например, вакцина против гепатита Б выпускается как с мертиолятом, так и без него. В мире, благодаря иммунопрофилактике, ежегодно предотвращается 3,4 млн. смертей и 400 тыс. случаев паралитических форм полиомиелита. Сейчас эта цифра даже увеличилась.

В 2006 г. в РФ зарегистрирован 881 случай кори, а в США – 30 случаев, из них половина - завозных. Препараты там не лучше наших, а вот охват прививками выше, как свидетельствует статистика. К тому же негласное антивакцинное лобби привело к тому, что в Великобритании пару десятков лет назад решили отказаться от вакцинации против коклюша, и это привело к росту заболеваемости и появлению летальных исходов. В Японии аналогичная ситуация послужила толчком к разработке бесклеточной коклюшной вакцины. А через несколько лет состоялся суд лордов в Великобритании, который вынес такой вердикт: "Коклюшная вакцина не является причиной стойких и длительных заболеваний нервной системы у детей".



95% детей в нашей стране прививают вакциной против гепатита Б. Значит, все зарегистрированные случаи осложнений будут отнесены к вакцинации гепатита Б. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения – прим. ред.) придает огромное значение побочным эффектам поствакцинации, создан даже независимый специальный комитет, который рассматривает положения, свидетельствующие о вреде вакцинации. И здесь мы призываем Лигу пациентов работать вместе, обсуждать плюсы и минусы вакцинации.

- Существуют ли какие-то цифры статистики осложнений? Почему, если осложнения бывают крайне редки, и дело не в качестве вакцины, педиатры при многих хронических заболеваниях делают отвод прививок детям?

- У меня самого пять внуков, причем старшая внучка страдает тяжелой бронхиальной астмой с года. Она у меня привита всем, даже вакциной против гепатита Б. Я знаю, что такое корь или коклюш у ребенка с бронхиальной астмой, и я знаю, что надо делать для того, чтобы ребенок с бронхиальной астмой просто и спокойно перенес эту прививку. Здесь следует говорить об образованности и квалифицированности врача. Конечно, непривитый ребенок тяжелее перенесет заболевание и осложнения после него.

Читать далее...

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars