?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Великий пост: ответы священников на вопросы о посте

Смысл поста

– Почему в Православии столько ограничений в удовольствиях, в еде, половых отношениях? Вроде не причиняется вред другим, не нарушается заповедь о любви к ближнему. Почему нужно обязательно "убивать своё тело", свои желания? Зачем такая несвобода?

– Наше тело убивается не ограничениями в еде и других удовольствиях, а излишеством в них. А, кроме того, даже если мы не причиняем вред другим и не нарушаем заповедь о любви к ближнему, нужно еще любить Бога. Отсюда и происходят некоторые ограничения в удовольствиях, поскольку любовь, когда она есть, проявляется в действии, в наших поступках.



Великий пост: ответы священников на вопросы о посте

Например, легко сказать: "Я не люблю себя", но при этом наши дела свидетельствуют, что мы любим себя именно так, как нужно было бы любить Бога. И можно с той же легкостью сказать: "Я люблю Бога", но только нет ничего легче слов, – любовь познается из дел. И если мы хотим любить Бога, то ограничим себя в том, что нас удаляет от Него. Нет такой цели – ни в мирской жизни, ни в жизни духовной, – ради которой мы не жертвовали бы чем-то другим. Те же, кто не хотят ничем жертвовать, ни с чем и остаются. Не приобретают ничего стоящего, и при этом теряют то, что имели. - ИерейМихаил Немнонов.

– Чем отличается время поста от обычного времени? Я и так стараюсь вести строгую духовную жизнь... как и что менять во время поста?


– Пост – особое время познания собственной немощи и преодоления собственного "я". Почему Церковь выделяет особые постные периоды? Для того, чтобы человек мог закрепить достигнутое в это особое время в повседневных реалиях: обстановка поста мобилизует нас. Мы что-то осознаём, встаём на путь борьбы с теми или иными склонностями – эти осознание и борьбу мы вносим из поста в повседневную жизнь. Следующий пост приносит нечто своё. Поэтому и говорят Отцы, что посты – это лестница, которая ведёт нас в Небо. Если же у Вас есть ощущение, что пост даётся Вам легко, посоветуйтесь с духовником или с тем священником, у которого постоянно исповедуетесь: Вам помогут понять, что именно не так, в чём причина этой расслабляющей лёгкости. Бывает, что благочестивые упражнения поста даются нам легко в силу естественных склонностей – есть, к примеру, люди, которые не любят мясо или развлечения. Но у каждого из нас есть нечто, что может стать предметом особого попечения в дни поста – несовершенство не снаружи, оно внутри нас и пост помогает увидеть его. - Иерей Алексий Колосов.

- Скажите, пожалуйста, почему именно в пост так обостряются отношения – и на работе, и личные. Происходят ссоры, из которых потом трудно выйти. Как избежать таких ситуаций или не допустить их?

- Основная причина этому в том, что часто мы заботимся лишь о посте телесном, очень внимательно подчас вычитывая ингредиенты на упаковках (чтобы не нарушить пост), но забываем о том, что пост духовный намного важнее. Старцы говорили: "Вы хоть мясо постом ешьте, только друг друга не ешьте". То есть при всей важности телесного поста намного важнее так проводить пост, чтобы не изнемогать от голода и усталости (а при этом обычно появляется раздражительность) и из-за этого не "обострять отношения" с ближними.

Нужно очень внимательно относиться к своему внутреннему настрою, стараться быть спокойной и доброжелательной со всеми, регулярно молиться. Скажем, каждый час посвящать 1-2 минутки чтению Иисусовой молитвы "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную!". Согрешили раздражительностью – тут же горячо кайтесь перед Господом, просите прощения у того, кого обидели. Просите у Господа даровать Вам смирение, терпение и кротость. - Иерей Александр Ильяшенко.

***

Великий пост:
•О Великом посте - Патриархия.Ru
•Этапы (календарь) Великого поста с разъяснениями - Православие.Ru
•О Великом посте (ответы священников на вопросы) - Православие и мир
•Великий пост: зачем? почему? как? - протоиерей Максим Козлов
•Великий пост: путь к Пасхе - протоиерей Александр Шмеман
•Великий пост – это пост с большой буквы - диакон Андрей Кураев
•Великий пост - время, когда можно изменить себя - иеромонах Дорофей Баранов
•Можно ли в пост пить вино? - архимандрит Тихон Шевкунов
•Перед исповедью - протоиерей Александр Авдюгин
•Нервный пост - архимандрит Савва Мажуко
•Триодь постная: историческое развитие композиции - Георгий Битбунов
•Письма Триоди: Время веселое поста - Елена Тростникова
•Если трудно проходит пост... - Сергий Круглов

Фильмы о Великом посте:
•Великий пост - фильм Сергея Андрюшкина
•Время покаяния: Великий пост - фильм Антона Алексеева
•Как вести себя во время Великого Поста? - Телеканал "Союз"
•Великопостная покаянная молитва Ефрема Сирина - Телеканал "Союз"

Великопостное богослужение:
•Святитель Андрей Критский и его Великий канон - Православная энциклопедия
•Триодь постная: историческое развитие композиции - Георгий Битбунов
•Письма Триоди: Время веселое поста - Елена Тростникова

***

Что можно есть в пост?

– Чем отличается пост мирян от монашеского поста? Какие послабления в посте допускаются для больных и ослабленных людей?

– В Типиконе предписан пост для монахов, причем для монахов здоровых, а внизу есть ссылка о том, что можно мирянам. Постный календарь писался несколько веков назад, и нужно еще посмотреть, где и как жили эти люди, на качественный и количественный состав их пищи. Старец Силуан Афонский, когда пришел из армии, мог закусить целым ведром яиц.

Преподобный Серафим Саровский, судя по размеру его обуви, тоже был человеком далеко не маленьким. А он почти три года питался одной лесной травой. И вообще, мог бы кто-нибудь из наших современных дядей со сломанным в двух местах позвоночником пойти в лес и жить там в келлии-избушке, рубить дрова, носить воду, возделывать огород и пчельник? Или Паисий Великий, по описанию тех времен маленький и слабенький на вид, Великим постом за один раз съедал более килограмма хлеба. В Великий пост там монахи собирались на трапезу один раз в неделю, а потом расходились по келлиям, собрав крохи со стола.

Если мы представим, что это были за люди, мы поймем, как они могли выдержать пост с трапезой один раз в неделю. Вот такие люди и писали Устав поста. Поэтому, если мы говорим о соблюдении поста мирянами, в первую очередь, мы должны думать о посте духовном, иначе встречается противоположная вещь: непомерное возрастание гордыни, когда сидят на хлебе и воде и знаться ни с кем не хотят.

Так что пост полезен тогда, когда он по силам, а если вы в них не уверены – посоветуйтесь с врачом и своим духовником. - Иеромонах Олег Осипов, врач Вознесенского Печерского монастыря.

– Можно ли в пост есть соевые продукты?

Читать далее...

Tags:

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars