?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Россия всю свою историю воевала с мусульманами", - считает один из самых известных православных религиоведов-специалистов по исламу доцент МДА и редактор сайта "Православие и ислам" Юрий Максимов.

Считается, что в Российской империи Православие и ислам жили рядом друг с другом достаточно мирно, а в Кавказских войнах религиозный фактор почти не просматривался. Что Вы думаете по этому поводу?



Подобные заявления можно часто в последнее время слышать по СМИ. К сожалению, они не соответствуют действительности.

На протяжении всей своей истории Россия воевала с мусульманскими народами, начиная с булгар-мусульман, с которыми наши предки сражались ещё в Х веке. Орда, поначалу языческая, но скоро (в начале XIV века) принявшая ислам, потом крымские и казанские татары разоряли набегами русские земли. Многократные войны с турками и иранцами, кавказские "кампании" - вот история отношений "государства российского" с исламом.

Почти все эти войны имели религиозную подоплёку. Во-первых, по тогдашним понятиям война между народами, исповедующими разную религию, автоматически приобретала религиозный подтекст. Во-вторых, ряд войн инициировались именно по религиозным причинам. Например, Российское государство официально брало на себя обязанность защищать христиан от притеснений мусульман. Отсюда войсковые операции, направленные на улучшение положения христиан в Османской Империи, на освобождение греков, грузин, сербов, болгар, молдаван. В-третьих, мусульмане неоднократно предпринимали попытки исламизации Руси. Во время татаро-монгольского ига приезжали проповедники, пытавшиеся обратить русских в ислам. Например, сохранилось упоминание о том, что св. митрополит Пётр Московский имел публичный диспут с одним таким проповедником, победил его в споре и тот был вынужден покинуть русские пределы. Иногда "проповедниками" становились и русские. Известен случай монаха Зосимы, который за недостойное поведение был изгнан из монастыря, принял ислам и ходил по сёлам, хулил христианство и призывал последовать своему примеру, пока не был линчёван возмущённой толпой. Наконец, хан Мамай шёл с войском на Русь с целью исламизировать её. Об этом прямо говорится в источниках.

Именно поэтому преподобный Сергий Радонежский дал благословение благоверному князю Дмитрию Донскому на Куликовскую битву. Это была битва за веру. "Если они хотят от нас власти, дай им власти, если хотят денег, дай им денег, но если хотят нашу веру отнять, тогда сражайся" - вот каково было благословение Преподобного. И во времена войн с казанскими татарами всех русских пленников заставляли принимать ислам. Сегодня же измышляются и насаждаются мифы о вековой дружбе и добрососедстве христиан и мусульман. Наши предки всегда бились с мусульманскими народами не на жизнь, а на смерть. В результате ряд мусульманских народов были завоёван и покорен. Но и в покорённом состоянии они часто поднимали восстания, которые приходилось подавлять войскам.

Таковы исторические факты, которые сейчас пытаются подменить "политкорректной" ложью. Политический заказ этих мифов понятен. Однако стоит задуматься: можно ли добиться благих целей ложью? Для христианина ответ очевиден (да и для нехристианина тоже), ведь такая ложь легко разоблачается - русская история, к счастью, не тайна за семью замками. На самом деле то, что мои предки сражались с турками, вовсе не означает, что я должен теперь турков ненавидеть, ровным счётом и наоборот.

Как Вы считаете, есть ли сейчас стабильность в отношениях мусульман и христиан? Каковы шансы эту стабильность продлить?

В исламе есть ряд изначальных установок, которые препятствуют надёжному установлению стабильных отношений мусульман с иноверцами. Это установка на обязательное распространение ислама на всё человечество, в том числе, и насильственными методами. Это и деление мира на "дар-аль-ислам" - "замлю ислама", территория, где действует шариат, и "дар-аль-харб" - "землю войны", то есть все остальные страны. Это и превозношение "джихада" - войны с неверными за распространение ислама на "дар-аль-харб". Это и запрет на выход из ислама, за что по шариату полагается смертная казнь - безусловно, тоталитарный элемент. Разумеется, не все мусульмане претворяют эти установки в жизнь, многие толкуют их иносказательно, духовно или просто игнорируют. С такими мусульманами, как мне кажется, можно жить в мире. Но всегда были, есть и будут те мусульмане, которые буквально воспринимают и исполняют вышепомянутые заповеди, оставленные Мухаммедом в Коране и Сунне, и ведут агрессивные действия против немусульман, в том числе, христиан. К сожалению, в исламе нет какого-то единого авторитетного центра, который мог бы запретить это делать. На муфтия или шейха, осуждающего исламский терроризм, всегда найдётся не менее авторитетный муфтий или шейх, благословляющий "джихад против неверных". Поэтому напряжённость всегда будет сохраняться. И чем больше будет расти влияние мусульман в обществе, тем меньше будет стабильности.

На каких условиях должен вестись диалог Православие-ислам?

Читать далее...

Tags:

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars