?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Партия "Воля" Светланы Пеуновой как проект лжи и псевдоинформации. Анализ деятельности секты Светланы Пеуновой...

Идеи, противоречащие разуму

В современных российских реалиях вопрос об оппозиции весьма щепетилен. С одной стороны, оппозиционной активностью охвачена относительно малая часть населения, – и совсем не потому, что люди поддерживают партию власти, а потому, что современное общество с господствующим типом потребительской культуры слишком атомизировано, индивидуализировано, и люди перестали объединяться в оказывающие давление на власть большие социальные группы.

Большинство прониклось индивидуализмом и защитой личных интересов, позабыв, что личное часто зависит от общественного, и променяв отстаивание народных (классовых) интересов на гнездо сугубо индивидуального бытия. Другие просто проявляют отчаяние в борьбе, преисполнившись мыслью, что "все равно мы ничем повлиять не сможем". С другой же стороны, оппозиция настолько разорвана, "растаскана" на разные дискурсы, что говорить о ее самотождественности не приходится. Причем некоторые оппозиционные акторы, пытаясь повысить свою политическую легитимность, не хуже правящего класса осуществляют проект лжи и псевдоинформации. К этим объединениям следует отнести партию "Воля".



Представители "Воли" заявляют, что она является партией, которая стремится не к обогащению и к поддержке установленного политического режима, а к реализации народных прав и свобод, закрепленных в Конституции. Грубо говоря, ее политическая программа сводится к реанимированию Конституции. Хотя личный опыт общения с ее приверженцами послужил возникновению у меня некоторого рода сомнений относительно их реального стремления к воплощению в жизнь этой "светлой" цели, в первую очередь, из-за характера их взаимодействия с населением. Ратуя за права и свободы простого народа, они, тем не менее, используют средства убеждения, многие из которых можно назвать манипуляционными. Среди них господствует неартикулируемый принцип "кто не с нами, тот против нас" и свойственная многим авторитарным объединениям установка на разделение "Мы" и "Они" ("мы – единственная некупленная и неуправляемая из Кремля партия", говорят партийцы, и слово "единственная" режет слух).

Да и внутренняя организация партии также предполагает определенного рода суггестивность по отношению к своим же активистам для их мотивации к еще более активной работе на партию. В их среде наблюдается безоговорочное подчинение лидеру – Светлане Пеуновой – и постоянные ссылки на авторитетное лидерское мнение (которыми испещрены партийные листовки), что говорит об этаком культе личности. В партийной среде вместо искренних дискуссий и нормального человеческого обмена идеями и мнениями наблюдается лишь интроекция лидерского мнения. Мною не было замечено личностного анализа сложившейся общественно-политической ситуации, предлагаемого кем-то из рядовых членов партии, "живой души аналитика". И не прослеживается никакой внутрипартийной оппозиции, которая необходима любой партии. Это наводит на мысли… Почти в каждой листовке есть раздел "Что думает Светлана Пеунова" – и именно она, больше в партии никаких авторитетов нет и быть, видимо, не должно. Лидеры других партий, те же Зюганов или Жириновский, не пиарят себя лично, требуя в каждой листовке упоминать их личные мнения. Во многих печатных изданиях ЛДПР или КПРФ нет даже упоминания имени их руководителя, но печатная продукция "Воли" отличается апелляциями ко мнению только одного человека.

Пеунова пишет предельно упрощенные (как говорится, понятные дураку) книжки. Казалось бы, ничего в этом плохого нет, ведь популяризация социально полезна. Однако о популяризации как раз говорить не приходится, поскольку Пеунова не столько несет для читателя изложенные в простой форме научные факты, сколько под видом научных достижений предлагает совершенно лженаучные идеи. Упрощение, редукция не только делает ее книги доступными для массового читателя (чем проще написано, тем более популярно в массах), но и пробуждает отношение к ним как к чему-то действительно достойному, хотя едва ли необходимо опускаться до уровня обывателя и специально упрощать язык своих книг. В конечном счете, можно и матом писать, чтобы уж до всех без исключения дошло.



Светлана Пеунова "Азбука счастья"

Авторское высказывание, к сожалению, не всегда получает адекватный отклик от реципиента, особенно если это высказывание действительно сильно, но отсутствие соразмерности силы сообщений и характера их понимания не является поводом для пошлого упрощения этих сообщений. Я не говорю о том, что необходимо в популярных книжках использовать совершенно непонятные фетишизированные лингвистические конструкты, фигурирующие только в лоне науки, но и заниматься лингвистическим редукционизмом и просветительством посредством упрощенческого лженаучного популизма – не лучшее действо автора, который тем самым, претендуя в своих текстах на передачу неких научных истин, по сути дискредитирует науку. Граничащих с бредом мифологем в этих опусах хватает – в том числе откровенного бреда, касающегося как глобальных, так и приземленных бытовых вещей, которыми наполнена общественная и индивидуальная жизнь. Этот бред не открывает людям глаза, а служит приманкой, на которую успешно клюют и благодаря которой боготворят автора – этакий пиар-ход для рекламы себя и партии.

***

Читайте также по теме:

• Бог лишил разума Светлану Пеунову - Максим Степаненко
• неВОЛЯ от мадам Светланы Пеуновой - Кирилл Соколов
• О Пеуновой: "Воля", или авторский метод профилактики социально-стрессовых расстройств на планете Нибиру - Regnum-Брянск
• С планеты Нибиру - Илья Азар
• О благословениях, якобы данных Светлане Пеуновой от Церкви - Максим Степаненко
• Светлана Пеунова своими лжеучениями и оккультными практиками преграждает людям дорогу в Царствие Божие - Максим Степаненко
• Энергоинформационное шарлатанство секты Светланы Пеуновой - Александр Корелов
• Воля к власти - Сергей Красильников
• Эмиссар деструктивного культа - Михаил Куракин
• В поисках саморекламы: последователи Пеуновой пошли в атаку на РПЦ - Михаил Куракин

***

Читая книгу С. Пеуновой "Все мы – только половинки", я переживал своеобразный когнитивный диссонанс, выраженный в следующем противоречии: кандидат психологических наук несет полную ахинею, утверждая о том, что "Пространство" нас любит, описывая энергоинформатику и прочие мистификации. Автор видит ауру человека и даже то, кем он был в прошлой жизни. В данном тексте я не преследовал цели во всех подробностях проанализировать писательскую деятельность Пеуновой, поэтому я не буду останавливаться на вопросе рецензии упомянутой книги С. Пеуновой [1].

Читать далее...

Tags:

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars