?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В нашем интервью первом интервью с Натальей Кулешовой "Надежды и реалии курса "Основы религиозных культур и светской этики" в школе" была поднята проблема, что теория православных добродетелей, преподаваемая в школах на уроках "Основы православной культуры", к сожалению, так и остается на уровне теории. В контексте этого МАОУ СОШ № 58 являет достойный подражания опыт уже четырехлетнего проведения фестиваля конкурса "Пасхальная радость", который за это время стал, чуть ли не международным.

school-58

МАОУ СОШ № 58 г. Томска

- Наталья Викторовна, как появилась идея проведения фестиваля?

- В рамках ОРКиСЭ просто обязано быть финальное мероприятие, завершающее курс. Мы с коллегами подумали и решили, что самый светлый христианский праздник – это Пасха. И в 2010 году совместно с родителями мы организовали и провели внутришкольный "Праздник Пасхи", в котором участвовало около 50 детей 20 родителей. И он получился настолько необычным, просто необычным... что запомнился всем гостям, и весть о мероприятии быстро распространилась по школам города. И уже в 2011 году в фестивале приняли участие 95 обучающихся и 24 учителя. И, кстати, Вы, Максим Валериевич были у нас первым, и как показывает время, постоянным представителем русской православной церкви, участвующих в работе фестиваля. С этого года стало традицией угощать всех участников фестиваля чаем и пасхальной сладкой сдобой. И как иначе, гости у нас проводят полдня!

people&church-136

Участники фестиваля "пасхальная радость" в СОШ № 58 г. Томска

- Расскажите, как развивался фестиваль "Пасхальная радость"?

- В 2012 году наш фестиваль стал взрослеть и расширяться, более 200 школьников и учителей стали участниками мероприятия. К участию мы пригласили не только школы города, но и школы области; взяли на проведение праздника благословение архиепископа Ростислава; в качестве жюри позвали в школу "настоящих живых" священников. Гостями членами жюри праздника у нас были священник Петропавловского собора Александр Атаманов и семинаристы Томской Духовной Семинарии. В этом году к нашему фестивалю деятельно подключилось Томский областной институт повышения квалификации работников образования.

Тогда определились направления секций: изобразительное искусство, литературное творчество, песнопения и проектные работы о православной культуре. Появилась у нас и учительская секция, которая в начале эксперимента по ОРКиСЭ была очень актуальна. На ней учителя представляли свои разработки уроков, статьи по теме воспитания духовности и нравственности в школе. Ежегодно фестиваль заканчивается Гала-концертом и награждением участников.

В 2013 году Фестиваль получил в Департаменте образования Томской области статус областного мероприятия, и мы дали ему новое имя "Пасхальная радость". В мероприятии участвовало уже 6 священников и несколько старшекурсников из Томской духовной семинарии. Все они возглавили разные секции, работы были оценены профессионально людьми, действительно погруженными в настоящую православную культуру, и у ребят появилась возможность живой беседы со священником в школе.

Участниками фестиваля стали 300 человек из 11 муниципалитетов. Свои таланты демонстрировали ученики школ из сел Зырянка, Тегульдет, Александровское, Верхнекетского района и т.д. Очень активное участие приняла воскресная школа храма Сергия Радонежского г. Томска. Их детки очень красиво и трогательно выступили на секции духовных песнопений.

Надо сказать секция песнопений у нас самая популярная, в ней три направления – хор, ансамбль и солисты.

- Как изменился фестиваль в 2014 году?

В этом 2014 году у нас появилось три заочных секции из-за того, что появились дети, из других городов, желающие принять участие в фестивале. А вот в учительской секции, от стендовых докладов, от разработки уроков мы отказались. Это перестало быть актуальным, да и, мы почувствовали, что учительский методический интерес стал снижаться.

Вместо этого мы предложили учителям заняться творчеством и сформировали секцию "Учительский пасхальный рассказ" наравне с детским пасхальным рассказом.

- Как сильны оказались учителя и дети в творчестве?

- Дети-то откликнулись очень хорошо. А вот учителя… Сразу сократилось количество работ, если у нас было около 40 разработок уроков и мероприятий и т.д., то здесь 10 - 12 работ. Казалось бы, разработать урок - это куда больший труд, чем написать рассказ.

Секция показала, что в рамках такого жанра как рассказ у нас мало кто владеет и учителя и дети - это были небольшие рефлексии или сочинения. Жюри было очень строгое, из них было определено только три места и все ушли в область. Но мы не теряем надежды, что конкурс станет популярным.

- Насколько масштабен был нынешний фестиваль?

- Мы выросли в 2014 году до 400 участников из Томска и школ восьми районов области. В этом году у нас участвовали дети из г. Варны Болгария, около 10 человек в заочной секции рисунков и фотографий. Из Русской православной миссии в Таиланде, с которой, кстати, Томская епархии активно сотрудничает, было прислан пасхальный рассказ "Перламутровое счастье", занявший второе место. Его написала десятилетняя девочка из воскресной школы храма в честь Живоначальной Троицы с острова Пхукет.

Также выступали 10 детей с ограниченными возможностями здоровья из нескольких школ. Было до слез трогательно, когда дети с проблемами речи пели молитву, все кто проходил мимо двери, заходили и слушали….

Мы настоятельно приглашали все воскресные школы, но откликнулась только воскресная школа при храме Александра Невского. Нам бы очень хотелось, чтобы в фестивале участвовали дети, и укоренные в православной культуре и светские. Это имеет важное воспитательное значение, и фестиваль становится местом, где могут встречаться, говорить, узнавать друг друга разные ребята. "Мы разные, но мы вместе" актуально для праздника и его участников.

В жюри помимо священников, регентов из Богоявленского и Троицкого, приняли участие студенты из ТГПУ, ПТУ и СибГМУ и педагоги ДДТ "Планета".

Читать далее...

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars