?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На электротехническом рынке стали появляться странные изделия - энегосберегатели. При малых габаритах и сравнительно небольшой цене они, по заверениям продавцов, имеют гигантскую эффективность: с их помощью можно якобы снижать электропотребление от 5 до 60 %.

В рекламных материалах описаны принцип действия, схемы подключения, методика подтверждения работоспособности, приводятся таблицы эффективности. Указаны объекты, где они используются, с указанием экономии по каждому из них. Изделия имеют сертификаты соответствия различных стран, в том числе России, Украины, Казахстана, Турции. На рынке циркулирует ряд торговых марок таких изделий, в том числе: EkoEnerji (Турция), SmartBoy, Electricity-Saving Box, Electricity Energy Electric Power Saver, "Эконометр" - все производства КНР, а также другие. Желающие могут ознакомиться, в частности, с обширным списком предложений по адресу: http://www.tradekey.com/ks-electricpower saver.

energosberegateli-05

Энергосберегатель EnergyWizard I UBT-3

Независимо от особенностей внешнего вида, торгового наименования, страны происхождения и некоторых различий в описании принципа работы все изделия имеют общие признаки. Во-первых, это указанная эффективность. Во-вторых, схема подключения: параллельно нагрузке после электросчетчика в непосредственной близости от него.

В-третьих, "честно" указывается, что приборы эффективны только на объектах с большой индуктивной нагрузкой. Что должно сразу насторожить потенциального покупателя?

Прежде всего - огромный процент обещаемой экономии. Есть еще одно настораживающее обстоятельство. Не секрет, что в настоящее время в каждой наукоемкой подотрасли есть несколько известных мировых лидеров с мощными исследовательскими и конструкторскими подразделениями, которые разрабатывают новинки, сразу идущие на испытания, в опытную эксплуатацию и затем на рынок. Если вне этих структур и появляется действительно эффективная разработка, она тут же скупается теми же фирмами, причем за такие деньги, от которых невозможно отказаться. Поэтому все принципиально новые наукоемкие продукты могут появиться только у них, и если о прорывной новинке заявляет некая фирма, не входящая в число мировых лидеров, это должно сразу вызвать вопросы. Настороженность должна вызывать и схема продаж через эксклюзивных дистрибьюторов. Авторитетные зарубежные производители электротехнической продукции предпочитают использовать более выгодную для себя и эффективную схему - через свои представительства, которые напрямую работают с региональными дилерами и крупными потребителями, обеспечивают необходимую информационную, научно техническую и инженерно методическую поддержку продвижения продукции, работают, в первую очередь, с проектными организациями, бесплатно снабжая их каталогами и методиками проектирования объектов с применением предлагаемых изделий.

energosberegateli-01

Для понимания других обстоятельств нужны специальные знания. Например, если судить по материалам сайтов, эффективность прибора продавцы подтверждают замерами тока в сети (без прибора и после его подключения), а не потребляемой электроэнергии или активной мощности. Но специалист знает, что при изменении коэффициента мощности полный ток в сети может уменьшаться, а электропотребление - нет.

Иные продавцы утверждают, что приборы якобы преобразуют реактивную энергию, за которую потребитель, как известно, не платит, в активную. А поскольку это происходит после счетчика, то все "абсолютно легально". Но специалист знает, что, в отличие от активной энергии, которая, в конечном итоге, расходуется, превращаясь в другие виды энергии, реактивная энергия необходима для создания электромагнитных полей в индуктивностях и емкостях и в других превращениях не участвует. Поэтому нельзя преобразовать то, чего нет, в то, что есть. Есть и подмены понятий: так, в рекламных таблицах эффективности активная мощность иногда подменяется полной. А при попытке задать хотя бы один вопрос по устройству и принципу работы следует либо глухое молчание, либо ответ, что они "наукой не занимаются", либо ссылка на "ноу-хау", либо некий набор слов, абсурдный с точки зрения специалиста.

Есть и просто небылицы. Так, одни продавцы утверждают, что предлагаемые изделия реагируют на фазовый сдвиг между током и напряжением сети, но конструкция прибора и способ его подключения таковы, что ток сети просто не может в него попасть, не говоря о полном отсутствии в приборе датчиков тока, без которых фазовый сдвиг в принципе не может быть определен. Другие убеждают покупателей, что в их изделии работают управляемые электронные ключи, которые переключают реактивную мощность между фазами нагрузки, и она циркулирует внутри, не выходя в сеть. Их не смущает, что реактивный ток чисто физически не может "переключаться" между фазами симметричной нагрузки, что имеет место в подавляющем большинстве трехфазных электроприемников. Третьи заявляют, что их товар предотвращает осаждение на проводниках оксида углерода, то есть угарного газа, который якобы образуется при скачках нагрузки в сети, хотя ученым-химикам такое явление неизвестно.

Что же в действительности могут представлять собой предлагаемые изделия?

Читать далее...

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars