?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новое религиозное движение "Церковь последнего завета", возникшее в 1991 году, сосредоточено вокруг личности своего основателя С. Торопа, называющего себя Виссарионом. Проповедуемая им доктрина отличается среди всех псевдохристианских учений крайней оригинальностью. В данном материале приводится общий обзор учения, отдельно рассматривается аспект противопоставления Ветхого Завета Новому. В ходе исследования взглядов главы секты становятся очевидны явные противоречия в его идеях.

vissarion-11

Лжехристос "Виссарион" - Сергей Тороп

Основатель секты (ЦПЗ) С. Тороп (Виссарион) с самого начала своей деятельности противопоставлял и разрывал два Завета на основании различного их авторства. Его учение о происхождении двух Заветов и содержании их основных идей связанo с сектантской онтологией и космологией.

В основании виссарионовского учения о бытии лежит идея вечной материи, из которой в результате уплотнения возникает некое начало, обретающее по мере развития сверхсознание. Это начало Виссарион назвал "единым". Из "единого" произошла Вселенная с планетами, населенными существами, обладающими разумом, но не имеющими души. Бытие Вселенной и жизнь всех цивилизаций, в т.ч. и земной, осуществляется в соответствии с законами "единого", чуждого таких понятий, как снисхождение, милосердие, любовь; соответственно, его законы беспощадны к нарушителям: выход за границы этих законов ведет к разрушению цивилизаций. Виссарион наделяет внеземные цивилизации мощным интеллектом, способным постигать и использовать законы "единого" и даже моделировать ситуации будущего на много веков вперед.

Земная цивилизация в ходе своего развития оказалась на грани разрушения, и для объяснения пути ее спасения Виссарион вводит в свою мифологию еще один персонаж – это "отец небесный". Он возникает от соединения исходящего от "единого" "духа жизни" и материи ("матушки-земли") и в результате эволюции обретает сверхсознание. О его существовании все цивилизации не имели никакого представления и не могут его познать, поскольку он принадлежит к иному уровню бытия. К моменту вмешательства "отца небесного" в развитие земной цивилизации он предстает как сложившееся самостоятельное начало во Вселенной с атрибутированными чертами личности. С целью предотвращения распада земной цивилизации и катастрофы Вселенной он из себя создает души и внедряет их в тела представителей земной цивилизации.

Души, оказавшись в телесной оболочке, потеряли свою идентичность, забыли о своем предназначении и не только провалили план "отца небесного", но еще более осложнили жизнь людей. Из-за влияния души на тело в человеке чрезмерно развился эгоизм, создавший предпосылки для разделения и обособления индивидов друг от друга [1], что нарушало целостность земной цивилизации как "живого организма в Мире материи Бытия" [2]. Несмотря на эту космическую трагедию, о появлении души у человека ничего не было известно внеземным цивилизациям.

Внеземные цивилизации обратили внимание на жизнь землян и, "просчитав" [3] возможные варианты ее развития, заключили, что избранный человечеством путь грозит саморазрушением землян и гибелью остальных цивилизаций космоса [4]. Поэтому они решили повлиять на землян и предотвратить всемирную катастрофу.

К влияниям извне человек был имплицитно предрасположен своей душой, подсознательно направляющей ее на поиск "отца небесного". Внеземной разум на основании наблюдений за человеческой цивилизацией подметил ее стремление "установить взаимоотношения с Тем, Кого боялись и в защите Кого нуждались, Кого хотели умилостивить и привлечь в помощь для удовлетворения своих эгоистических потребностей" [5], а также желание человека увидеть своего бога в материальном образе [6].

Эти цивилизации обратили внимание на то, что человечество развивается не только по законам логики. Они осознали, что у человека есть представление от некоем чувстве – любви, "чего нет в проявлениях ни у одного представителя подвижного разума всех цивилизаций во вселенной" [7]. Самым необычным было открытие внеземной цивилизацией наличия у человека бессмертной души, чего не было у них.

Поскольку внеземной разум не знал о существовании "отца небесного" и в то же время наблюдал непонятные ему попытки найти вышестоящее начало и установить с ним контакт, он, учитывая эту склонность землян к богоискательству, начал "бережно играть в то, во что вы (человечество – еп.К.) очень хотели верить" [8], т.е. он "инсценировал различные ситуации, при которых происходили обращения, якобы идущие… от Бога" [9].

Считая, что земляне представляют угрозу для всего космоса, один из внешних миров – цивилизация Люцифера – решил спасти всю Вселенную, разрушив причину ее возможной катастрофы – земную цивилизацию. Цивилизацию Люцифера Виссарион связывает в своем лжеучении с Ветхим Заветом.

Эта цивилизация в своем плане учла стремление землян к поиску Бога и решила под видом религиозных представлений ввести в сознание людей план саморазрушения землян. С религиозными идеями она соединила идею (на языке Виссариона – "подсказку") создания денежно-финансовой системы, якобы для решения хозяйственно-экономических проблем (для удобства "приобретения и снабжения друг друга изделиями, необходимыми в жизнедеятельности" [10]).

Цивилизация Люцифера посчитала, что введение денег создаст условия для их накопления, а это в свою очередь откроет большие возможности для удовлетворения эгоистических желаний людей. В результате накопление денег станет главной целью всех людей и откроет "почти полную гарантию легко привести порабощенное человечество к самоуничтожению" [11], ведь вся денежная система "направлена на уничтожение человека. Войны, террористические акты – это все одна система творит" [12]. Человеческий разум был не в состоянии оценить опасность, скрывавшуюся за этой идеей, открывавшую наибольшие возможности удовлетворить все инстинктивно-эгоистические потребности человека. Вскоре стремление к накоплению денег стало главным мотивом в жизни людей, особенно в тех случаях, когда для этого не требовалось прикладывать физические усилия [13]. Однако это не мешает С.Торопу самому пользоваться финансовой системой.

Для реализации этого плана цивилизации Люцифера нужен был "народ, который еще не имеет сильного стройного вероучения и эгоизм которого был бы сильно уязвлен, но который не должен был иметь внутреннего тяготения к развитию ремесел, искусств и науки, а тяготел бы к торговле, как к главной жизненной привязанности" [14].

На эту роль подходили кочевые племена, из которых было избрано еврейское. Для большей убедительности своего учения, эта цивилизация решила привить евреям идею избранничества, имплицитно охватывавшую всю их жизнь, в т.ч. и ростовщичество, способную сделать их "чрезвычайно упорными в достижении намеченной цели" [15]. В пользу такого выбора служило то, что в период пребывания еврейского народа в египетском рабстве "отец небесный" через перевоплощения направлял в "плоть древних израильтян" души "буйных эгоистов из какого-либо иного народа" [16].

Внеземной разум насадил евреям веру в Бога Иегову и с помощью чудес ("погремушек") заставил их признать его Единым истинным Богом. Затем он вывел еврейский народ в Палестину, что было против воли "отца небесного", перевоспитывавшего в еврейской плоти эгоистов из других народов. "Отец небесный", как следует из слов Виссариона, не смог предвидеть эту ситуацию [17], поэтому те, кто нуждался в исправлении, обрели свободу. На роль проводника идей внеземной цивилизации был избран Моисей, взошедший на Хорив и запечатлевший на ней Ветхий Завет с Богом Иеговой, т.е., по Виссариону, фактически с цивилизацией Люцифера.

Религиозная часть этой информации представляет, по Виссариону, описание свойств не истинного "бога отца", а "единого" – источника материального мира, и была изложена в понятиях и терминах, свойственных только материальному миру. В итоге, с точки зрения Виссариона, произошла подмена: Бога Иегову внеземная цивилизация выдала за единственного Бога, тогда как, по мнению лже-Христа, богом был только его "отец небесный". Поэтому со времени Синая со словом "Бог" соединяли то, что с ним было не связано, а именно: учение о нем как творце материального неба, земли и плоти человека; учение о законе справедливости, который для евреев был сформулирован в идее заповеди "око за око", а для людей другой культуры выразился в законе обязательного воздаяния – кармы. Внеземная цивилизация приписала Богу волюнтаристский характер, будто бы творец и любит, и наказывает по своему предпочтению: "может пожелать помочь вам, а может и отвернуться от вас в гневе; о том, что он мудр и хитер и сам решает, кого миловать, а кого наказывать… говоря о гневе Всевышнего, преследовалась только одна цель: через ваш вероятный в таком случае страх перед наказанием внеземной разум желал оставить вас в неуемном стремлении к грубым действиям, противоречащим гармонии" [18].

http://www.k-istine.ru/sects/vissarion/vissarion_ostrovskiy.htm

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars