?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Секта ДЭИР (Школа Дальнейшего энерго-информационного развития) возникла в России в 1999 г. и в настоящее время приобрела популярность среди лиц, интересующихся эзотерикой, магией, экстрасенсорикой и т.д. В Центр религиоведческих исследований систематически обращаются обеспокоенные граждане, чьи родственники стали жертвами этой организации. Чаще всего людей беспокоят не только систематические денежные вложения в тренинги и семинары ДЭИР, а радикально изменившееся мировоззрение их близких, которым внушили на тренингах идею равнозначности добра и зла, выраженную, например, в постулате: "убийц нельзя винить, они всего лишь орудие кармы", а также возможность влияния на людей и обстоятельства магическими средствами, что и является основой семинаров ДЭИР: за обучение "техникам" управления другими людьми ДЭИРовцы и платят достаточно большие деньги. Участившиеся обращения близких людей последователей ДЭИР в наш Центр и вызвали необходимость написания данной статьи.

deir-06

Секта ДЭИР (Школа Дальнейшего энерго-информационного развития)

***

"Держим эфирные ноги эфирными руками…
Покрутите сначала реальной головой, а потом эфирной…"
Из упражнений на занятиях в секте ДЭИР



Секта представляет собой, на наш взгляд, некий русский вариант саентологии.

Как и в саентологии, в школе ДЭИР обещают адептам, что они будут обладать сверхспособностями и станут "сверхлюдьми" после прохождения семинаров различных уровней и ступеней ДЭИР. На связь с саентологией указывает и специфическая саентологическая лексика, например употребление в книгах ДЭИР понятия "энграмма"[1]: этот термин был изобретен основателем саентологии Хаббардом: согласно его учению, "энграммы" – это некие подсознательные негативные воспоминания, которые с помощью саентологических процедур так называемого одитинга необходимо "стирать". Как известно, создание своего специфического сектантского языка – характерная черта практически всех тоталитарных сект: переход адептов на новояз открывает простор для манипулирования личностью, помогает быстрее вовлечь человека в деятельность секты. Действительно, чем больше человек употребляет новых, доселе ему неизвестных понятий, тем легче ему внушить новое, основанное на этих понятиях учение. По количеству специфических сектантских терминов саентология занимает первое место из всех существующих в настоящее время сект. Таким образом, основатели ДЭИР вполне могли пройти обучение в секте саентологии и воспринять ее терминологию. Надо сказать, что это довольно распространенный случай: нам известны по крайней мере два лидера сект, в свое время обучавшиеся у саентологов и, видимо, решившие применить к своей жизни "завет" Хаббарда: "если хочешь разбогатеть – создай свою религию". Это лидер московской группы "Общество спасения землян", более известной как секта колобка, Елена Ильченко, и основатель новой, весьма злобной секты, уже прославившейся преследованием вышедших из секты людей "Академия славянских прикладных наук" Олег Мальцев.

В секте ДЭИР пять "ступеней", прохождение которых на платной основе обязательно для всех членов, но есть еще выездные семинары, клубные занятия, а также принадлежащий секте институт Высшая школа психосоциальных технологий управления, которая дает дипломы о профпереподготовке по специальности "психология" государственного (sic!) образца. Лицензию сектантскому вузу выдал Комитет по образованию Санкт-Петербурга.

Принадлежащий секте вуз находится в Петербурге, Москве: а также в г. Орске Оренбургской области.

Для того чтобы привлечь адептов и не потеряться среди конкурентов (таких оккультных сект очень много, и им всем надо придумывать что-нибудь новенькое, чтобы к ним шли люди и несли деньги), история создания секты и личность основателя мистифицируется. Мистификация заключается в следующем: якобы создатель секты Дмитрий Верищагин (вымышленный реальными руководителями организации персонаж) еще в советское время работал на секретном предприятии над созданием сверхсекретного психотропного оружия, однако потом по совету одного своего коллеги-экстрасенса бросил это занятие и стал вместе с тремя другими магами создавать методику ДЭИР. Теперь организаторы секты (реальный лидер на сегодняшний день – К.В. Титов) утверждают, что Дмитрий Верищагин скрывается от людей, передав им эту "чудесную методику", которая поднимает человека на некий иной "уровень развития" и делает "сверхчеловеком": "…с людьми я больше почти не встречаюсь. Кроме того, передо мной стоит еще одна задача. Однажды, когда мы осознали всю глубину разработанной нами системы ДЭИР и поняли, что эти знания слишком важны, чтобы их потерять, мы обменялись доверенностями, позволяющими любому из нас действовать от лица остальных. Я, Дмитрий Верищагин, передаю эту рукопись для издания моему доверенному лицу, соавтору и ученику Кириллу Титову. Я действую от своего лица и от лица моих коллег, первооткрывателей системы ДЭИР – Петра Келдоровского, Алексея Грыщака и Сергея Десменцова"[2], – утверждается якобы от лица Верищагина. Таким образом, в организации считается, что лишь руководитель К.В. Титов, "ученик и преемник" Верищагина, реально общается с "учителем", остальные пока этого недостойны, но могут вступать с ним в некое мистическое общение. Так, в книге 4-й ступени "Уверенность" опять же якобы от лица основателя системы ДЭИР Верищагина звучит призыв: "Помните о нас, кто первыми вступили в новый мир. Мы фокусируем новое энергетическое единство для вас. Обращайтесь к нам в трудную минуту, и мы придем на помощь. Обращайтесь к нам в минуту благоденствия, и мы сможем прийти на помощь миллионам других. Смерти нет. Мы отзовемся из-за грани. Ощутите связь со мной, автором этих строк. Я жду этого. Просите о помощи и помогайте мне… Создайте новое свободное человечество. Вы заслуживаете этого"[3].

Итак, от лица некоего "сверхчеловека", которого "никто не видел" (так и сообщается на Дне открытых дверей организации, что сразу вызывает интерес собравшихся) и который "из другого мира" руководит организацией, дается задание: создавать новое человечество. Надо сказать, что именно такую цель ставят перед собой практически все секты: от огромной международной "империи" саентологов, призывающей "отклировать планету", до небольшой секты "Рожана", делающей бизнес на домашних родах и уже от темы родов и грудного вскармливания переходящей к идеологии: "мы научим вас рожать, мы научим вас воспитывать детей – мы создадим новое человечество". Секта ДЭИР не исключение.

Еще один общий для всех сект идеологический принцип – теория Раскольникова из "Преступления и наказания" Ф.М. Достоевского – также лежит в основе вероучения секты ДЭИР. Как и главный герой романа Достоевского, практически все основатели и лидеры сект, а вслед за ними и рядовые последователи делят мир на людей "обыкновенных" и "необыкновенных"; "необыкновенные", конечно же, – это те, кто принадлежит организации и исповедует ее учение. В этом отношении секта ДЭИР наиболее показательна. Пожалуй, главная идея, которая прослеживается во всех книгах, содержащих учение ДЭИР, – это противопоставление ДЭИРовца "обыкновенному" человеку, например: "для вас будут доступны вещи, немыслимые для обычных людей"[4]; "наши возможности уже превзошли возможности обычного человека"[5]; "все, что вы хотите, происходит в вашей жизни как бы само собой. Таковы преимущества освоивших систему ДЭИР перед обычными людьми"[6]; "для человека, вступившего на новую ступень эволюции, просто необходимо научить свою душу осознавать и ощущать себя. Это практически нереально для обычного человека, но является типичным признаком человека будущего"[7]; "вы получаете неслыханную для обычного человека возможность – продолжить осознанное и индивидуальное существование даже после смерти"[8].

В принадлежащем секте вузе Академия психосоциальных технологий в основу дипломных работ (sic!) ставится вопрос изучения "степени взрослости" у "обычных людей" и ДЭИРовцев, о чем торжественно сообщается на Дне открытых дверей организации. Понятно, что выводы, к которым приходит выпускник, заранее предопределены: ДЭИРовец в разы превосходит "обычного человека" – таков итог дипломной работы. С учетом того, что в данном учебном заведении выдаются дипломы государственного образца, возникает реальная опасность того, что подготовленный таким образом "специалист" будет пропагандировать идеи ДЭИР в рамках психологических консультаций, вооружившись дипломом.

Итак, на протяжении ряда собраний и на страницах обязательных для прочтения книг т.н. Верищагина ДЭИРовец планомерно убеждается в том, что отныне он – человек необыкновенный и практики ДЭИР резко отличают его от "непросвещенной толпы".

Как же в связи с этим меняется мировоззрение человека?

Читать далее...

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars