?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гастролирующие лжецелители обобрали 300 москвичей на 150 млн. рублей...

Тверской суд Москвы арестовал в пятницу 13 лжеэкстрасенсов – выходцев из Узбекистана и северокавказских республик. Еще шесть членов преступной группировки отправлены под домашний арест, трое оставлены под подпиской о невыезде. По данным полиции, от мошенников пострадали не менее 300 человек, которые за снятие порчи, сглаза и прочие подобные "процедуры" отдали лжецелителям около 150 млн. рублей.

Как уточняет следствие, злоумышленники безнаказанно действовали на протяжении восьми месяцев. Лжецелители создали компанию "Международный центр парапсихологии и коррекции судьбы" и активно рекламировали ее на кабельном телевидении. Реклама предлагала обычный для подобных "организаций" перечень услуг: снятие порчи и сглаза, излечение от недугов и избавление от несчастий.

***

bosch

Иеороним Босх. Удаление камней глупости, 1475-1480

На первый взгляд здесь изображена обычная, правда, опасная операция, которую хирург почему-то проводит под открытым небом, водрузив себе на голову воронку. Золотая надпись, которая является трудной для чтения современного читателя, расшифровывается: ''Meester snijt de keye ras /Myne name is lubbert das" - Мастер, удалите быстро камни. Меня зовут Lubbert.

Надписи в подобном стиле можно быть найти на гербах этого периода. Текст здесь, однако, связан со сценой: четыре фигуры на фоне пейзаже. У человека, сидящего на стуле, что-то удаляют из головы с помощью трубки. Монах, с оловянным кувшином в руке, кажется, комментирует сцену. Четвертая фигура, женщина с книгой на голове, беспристрастно наблюдает за происходящим.

Что значит эта сцена и надпись "Мастер, удалите быстро камни." (у Лубберта)? В Средневековье выражением "у него камень в голове", пользовались, чтобы сказать, что кто - то глупец (дурак). Так что Лабберт хочет быть вылеченным от глупости как можно скорее. Во времена Босха существовало поверье: сумасшедшего можно исцелить, если извлечь из его головы камни глупости. Лубберт - имя нарицательное, обозначающее слабоумного. Однако, то, что хирург удаляет из головы, не "камень глупости", а цветок, как лежащий на столе. Установлено, что это тюльпан, а в средневековой символике тюльпан подразумевал глупую доверчивость.

В 1956 году были попытки объяснить связь между камнем и цветком, обращаясь к старым словарям. Установлено, что слово "tulpe" имеет коннотацию (связь) с глупостью, гвоздики - связаны со словом "keyken" (немного камня). Возможно, Босх обратился к символам, чтобы изобразить цветы вместо камней.

На картине присутствуют и другие предметы. Перевернутая воронка - атрибут мошенничества или ложной мудрости. Кувшин, висящий на поясе хирурга символизирует ненасытность, жадность. Закрытая книга на голове монахини соответственно символизирует, что знание бесполезно, когда имеешь дело с глупостью.

***

Позвонившим по указанным в рекламе телефонным номерам мошенники представлялись помощниками экстрасенсов и потомственных магов – отца Георгия, Виты, Аристафа, Бабы Нади. Лжецелители по единому алгоритму выведывали у звонивших личные данные и финансовое положение, уверяли людей в том, что их здоровье под угрозой из-за "порчи", после чего обещали дистанционно снять "сглаз" и избавить от недугов и бед. Для этого человек должен был перевести деньги на банковский счет, продиктованный "помощником целителя". Сумма варьировалась в зависимости от финансовых возможностей жертвы и составляла от 20 тыс. до нескольких миллионов рублей.

Читать далее...

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars