k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Categories:

Успешные мужчины, неудачники по жизни и Христос

Эти мужчины - успешные и состоявшиеся мужчины, состоятельные мужчины, добрые хозяева. Они – люди, в этом мире уважаемые, можно сказать элита, именно поэтому хозяин зовет прежде их. Но они не идут на вечерю к своему Другу. Не идут поглощенные своим мужским делом - бизнесом и семьей. Что Хозяину остается делать? Звать неудачников по жизни…

man-04

***

В прошлое воскресение читали в храме притчу об ужине, на который отказались идти званые и лучшие друзья хозяина. В Евангелие от Матфея есть практически идентичная по смыслу причта о брачном пире.

Традиционно в Церкви под званными в обоих случаях в первую очередь подразумевают иудеев. Позволю себе не согласиться. Эти притчи обличают именно и только мужчин, притом успешных, мужчин с умом и "правильными" руками.

Притчей, обличающей именно неприятие иудеями Сына Божия Иисуса Христа, является причта о злых виноградарях.

В нашем же случае званые мужчины отказывались придти на ужин не по религиозным причинам. Один купил землю, другой волов, третий женился. О чем это говорит? Эти три мужчины - успешные и состоявшиеся мужчины, состоятельные мужчины, добрые хозяева. Они – люди в этом мире уважаемые, можно сказать элита, именно поэтому хозяин зовет прежде их.

Но они не идут. Не идут поглощенные своим мужским делом - бизнесом и семьей.

Я имел честь познакомиться лично в прошлом году с одним действительно достойнейшим и умнейшим мужчиной. Он вышел на пенсию в чине полковника, участвовал в ряду первых лиц в организации ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Ученый, успешный организатор и начальник в подчинении, которого был большой коллектив в более 500 человек. Он - реальная элита России.

Но… Как стало ясно из нашего разговора, человек он неверующий. Он - не озлобленный атеист, просто неверующий. Если бы он стал епископом Томской епархии, за десять лет у нас было бы построено в городе минимум пять, если не десять храмов. И это не преувеличение. Это по его возможностям. Ибо он участвовал в сверхграндиозном строительном проекте постройки саркофага над Чернобыльской АЭС и системы охлаждения под разрушенным реактором.

***

Если про саркофаг знают все, то о сложнейшей системе подземного охлаждения под Чернобыльской АЭС не всем известно, и тем более мало кто понимает ее значение. Между тем без нее ядерное топливо постепенно бы начало прожигать земную породу и погружаться вглубь земли. Ядерное топливо способно прожечь и километры гранита, и километры базальта. Без системы охлаждения через энцать лет на территории Чернобыльской АЭС был бы самый натуральный радиоактивный вулкан, через который наружу пробивалась раскаленная магма.

Чернобыльская АЭС, закрытая железобетонным саркофагом

Чернобыльская АЭС, закрытая железобетонным саркофагом

Настоящими мужчинами и героями за полгода была проделана ценой жизни и здоровья титаническая работа, которая спасла Европу от страшной катастрофы. И которая, кстати, ждет Японию. Там ядерное топливо с Фукусимской АЭС постепенно проваливается вглубь земли. Великая и высокотехнологичная Япония, страна бесстрашных самураев не смогла сделать за два года то, что сделали русские мужики и ученые за полгода.

***

Сколько я вижу в мире настоящих деятельных мужиков, умных работящих, успешных, но я их не вижу на вечере Господней – на Литургии в храме. Зато у нас полно в храмах всяких реально ущербных, бестолковых и болящих мужчин - "нищих, увечных, хромых и слепых".

Эти притчи о пирах показывают, что Бог зовет к Себе прежде всего мужскую элиту, отдавая должное их способностям. Но настоящие мужчины не идут, что Ему остается делать? Звать неудачников по жизни…

Между тем не неудачники должны быть на пиру, а лучшие из лучших.

Не богатство, процветающая фирма, хозяйство, не элитные мерсоволы в гараже, не красивая жена и много детей - успех мужчины. Самый главный успех в жизни настоящего мужчины - войти в Царствие Небесное, причем с семьей - с женой и всеми детьми.

При этом мужчина должен измениться, т.е. одеть брачную одежду. Как измениться и в какую одежду одеться, Господь сказал в Нагорной проповеди (Евангелие от Матфея, главы 5 - 7).

Мужчина должен приобрести помимо земных совершенств и благ (достаток, земли, волы, семья) также и некие духовные совершенства, которыми обладает пригласивший их Хозяин и Друг: "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф.5:48).

Читать далее...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments