?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эти мужчины - успешные и состоявшиеся мужчины, состоятельные мужчины, добрые хозяева. Они – люди, в этом мире уважаемые, можно сказать элита, именно поэтому хозяин зовет прежде их. Но они не идут на вечерю к своему Другу. Не идут поглощенные своим мужским делом - бизнесом и семьей. Что Хозяину остается делать? Звать неудачников по жизни…

man-04

***

В прошлое воскресение читали в храме притчу об ужине, на который отказались идти званые и лучшие друзья хозяина. В Евангелие от Матфея есть практически идентичная по смыслу причта о брачном пире.

Традиционно в Церкви под званными в обоих случаях в первую очередь подразумевают иудеев. Позволю себе не согласиться. Эти притчи обличают именно и только мужчин, притом успешных, мужчин с умом и "правильными" руками.

Притчей, обличающей именно неприятие иудеями Сына Божия Иисуса Христа, является причта о злых виноградарях.

В нашем же случае званые мужчины отказывались придти на ужин не по религиозным причинам. Один купил землю, другой волов, третий женился. О чем это говорит? Эти три мужчины - успешные и состоявшиеся мужчины, состоятельные мужчины, добрые хозяева. Они – люди в этом мире уважаемые, можно сказать элита, именно поэтому хозяин зовет прежде их.

Но они не идут. Не идут поглощенные своим мужским делом - бизнесом и семьей.

Я имел честь познакомиться лично в прошлом году с одним действительно достойнейшим и умнейшим мужчиной. Он вышел на пенсию в чине полковника, участвовал в ряду первых лиц в организации ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Ученый, успешный организатор и начальник в подчинении, которого был большой коллектив в более 500 человек. Он - реальная элита России.

Но… Как стало ясно из нашего разговора, человек он неверующий. Он - не озлобленный атеист, просто неверующий. Если бы он стал епископом Томской епархии, за десять лет у нас было бы построено в городе минимум пять, если не десять храмов. И это не преувеличение. Это по его возможностям. Ибо он участвовал в сверхграндиозном строительном проекте постройки саркофага над Чернобыльской АЭС и системы охлаждения под разрушенным реактором.

***

Если про саркофаг знают все, то о сложнейшей системе подземного охлаждения под Чернобыльской АЭС не всем известно, и тем более мало кто понимает ее значение. Между тем без нее ядерное топливо постепенно бы начало прожигать земную породу и погружаться вглубь земли. Ядерное топливо способно прожечь и километры гранита, и километры базальта. Без системы охлаждения через энцать лет на территории Чернобыльской АЭС был бы самый натуральный радиоактивный вулкан, через который наружу пробивалась раскаленная магма.

Чернобыльская АЭС, закрытая железобетонным саркофагом

Чернобыльская АЭС, закрытая железобетонным саркофагом

Настоящими мужчинами и героями за полгода была проделана ценой жизни и здоровья титаническая работа, которая спасла Европу от страшной катастрофы. И которая, кстати, ждет Японию. Там ядерное топливо с Фукусимской АЭС постепенно проваливается вглубь земли. Великая и высокотехнологичная Япония, страна бесстрашных самураев не смогла сделать за два года то, что сделали русские мужики и ученые за полгода.

***

Сколько я вижу в мире настоящих деятельных мужиков, умных работящих, успешных, но я их не вижу на вечере Господней – на Литургии в храме. Зато у нас полно в храмах всяких реально ущербных, бестолковых и болящих мужчин - "нищих, увечных, хромых и слепых".

Эти притчи о пирах показывают, что Бог зовет к Себе прежде всего мужскую элиту, отдавая должное их способностям. Но настоящие мужчины не идут, что Ему остается делать? Звать неудачников по жизни…

Между тем не неудачники должны быть на пиру, а лучшие из лучших.

Не богатство, процветающая фирма, хозяйство, не элитные мерсоволы в гараже, не красивая жена и много детей - успех мужчины. Самый главный успех в жизни настоящего мужчины - войти в Царствие Небесное, причем с семьей - с женой и всеми детьми.

При этом мужчина должен измениться, т.е. одеть брачную одежду. Как измениться и в какую одежду одеться, Господь сказал в Нагорной проповеди (Евангелие от Матфея, главы 5 - 7).

Мужчина должен приобрести помимо земных совершенств и благ (достаток, земли, волы, семья) также и некие духовные совершенства, которыми обладает пригласивший их Хозяин и Друг: "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф.5:48).

Читать далее...

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
ortheos
Sep. 17th, 2014 09:39 am (UTC)
Статья безумная. " Бог зовет к Себе прежде всего мужскую элиту, отдавая должное их способностям. " - это безумие. Нет ни "элиты" и "их способностей". ЭТО ОН САМ раздает способности и помещает человека в то или иное окружение.

Христос зовет в первую очередь "элиту" не потому, что "воздает должное из способностям", а потому что получившие больше способностей должны быть более благодарны.
k_istine_icxc
Sep. 17th, 2014 09:45 am (UTC)
М-да, Вы внимательно читали то, что сами процитировали?
"Бог зовет к Себе прежде всего мужскую элиту, отдавая должное их способностям". По тексту притчи разве не так? Разве Господь позвал вначале нищих и больных? Вам стоит подумать, на чем (на каком больном месте для Вас) у Вас вынесло разум...
ortheos
Sep. 17th, 2014 09:59 am (UTC)
Вы даже не поняли моего комментария."Бог немощное мира избрал, да посрамит крепкая". Немощная , а не "элиту".

Всего доброго. Такие "миссионерские откровения" мне в ленте не нужны.
k_istine_icxc
Sep. 17th, 2014 12:50 pm (UTC)
Вы выводы статьи читали? Эти притчи о пирах показывают, что Бог зовет к Себе прежде всего мужскую элиту, отдавая должное их способностям. Но настоящие мужчины не идут, что Ему остается делать? Звать неудачников по жизни…

Между тем не неудачники должны быть на пиру, а лучшие из лучших.

Не богатство, процветающая фирма, хозяйство, не элитные мерсоволы в гараже, не красивая жена и много детей - успех мужчины. Самый главный успех в жизни настоящего мужчины - войти в Царствие Небесное, причем с семьей - с женой и всеми детьми.

При этом мужчина должен измениться, т.е. одеть брачную одежду. Как измениться и в какую одежду одеться, Господь сказал в Нагорной проповеди (Евангелие от Матфея, главы 5 - 7).

Мужчина должен приобрести помимо земных совершенств и благ (достаток, земли, волы, семья) также и некие духовные совершенства, которыми обладает пригласивший их Хозяин и Друг: "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф.5:48).

При этом выводы, плюс приведенные комментарии блаженного Феофилакта никак не входят в противоречие с тем, что написали. Я обескуражен Вашим неадекватным мышлением.
ortheos
Sep. 17th, 2014 01:16 pm (UTC)
Самое удивительное, что вы называете себя православным миссионером, проповедуя идеи , с христианством не совместимые.

Я уже привел вам слова апостола Павла - кто на самом деле является избранником Божиим. И это не "успешные" люди. Я привел вам свидетельство святых отцов о том, ПОЧЕМУ Господь позвал первыми не убогих и нищих, а богатых и успешных. Вы вообще ни на что не обращаете внимания. Ни на то, что ни Сам Господь, ни Его ученики не были богатыми и успешными, что у Христа и большинства апостолов не было жены и детей (вы почему-то следуете в своем учении секте Мунитов). Ни на слова Христа о неудобстве войти в Царство Небесное богатому, ни на притчу о богатом и Лазаре,в которой именно Лазарь ( а не богатый) оказывается в Царстве Небесном и именно потому , что он был нищим и убогим, абсолютно "неуспешным", а богач в аду - именно потому, что он был успешным.


Возможно, мне следовало попросить бы человека, который занимается православным миссионерством, сначала познакомиться с православным христианством, как его понимали святые отцы, вместо того, чтобы проповедовать американское протестантское богословие успеха. Но вы по идее и так должны об этом знать.

Я не вижу смысла в дальнейшей дискуссии. Паки и паки - всего наилучшего.
k_istine_icxc
Sep. 18th, 2014 04:25 am (UTC)
Вы правы, если человек находится в состоянии баттхерта с ним бесполезно разговаривать, он не видит ни выводов автора, ни присовококупленных слов Феофилакта Болгарского. У меня сложилось впечатление, что я общаюсь с ботом.
la_cruz
Sep. 17th, 2014 10:23 am (UTC)
Эм... Вы уверены, что Господь смотрит именно на _материальное_ благополучие и способности, зовя к Себе на вечерю и называя Своими друзьями? А нищие и убогие (материально) - это типа сор человечества? Воля Ваша, это кальвинизм какой-то получается.
И разве мало из нищих и убогих тех, кто отказывается к Нему приходить?
k_istine_icxc
Sep. 17th, 2014 12:54 pm (UTC)
М-да... Эта статья - постановка проблемы, почему успешные и деятельные мужчины не идут на пир Господень. Точка. А куда понесло Вас в рассуждениях?
la_cruz
Sep. 17th, 2014 12:58 pm (UTC)
Меня понесло туда, куда Вы меня своей статьей направили.

"Сколько я вижу в мире настоящих деятельных мужиков, умных работящих, успешных, но я их не вижу на вечере Господней – на Литургии в храме. Зато у нас полно в храмах всяких реально ущербных, бестолковых и болящих мужчин - "нищих, увечных, хромых и слепых".
Эти притчи о пирах показывают, что Бог зовет к Себе прежде всего мужскую элиту, отдавая должное их способностям. Но настоящие мужчины не идут, что Ему остается делать? Звать неудачников по жизни…"

Вы считаете, что "неудачники по жизни", болящие и ущербные, менее важны и дороги Господу, чем материально и интеллектуально обеспеченные граждане?
sozecatel_51
Sep. 17th, 2014 10:32 am (UTC)
Вот и "люторы" запоздалые подтягиваются! Так победимЪ! Усих.
verter
Sep. 17th, 2014 10:42 am (UTC)
Захотелось в чужой карман рученки свои потные запустить, проповедник?
drugaya_doroga
Sep. 17th, 2014 12:06 pm (UTC)
Мне сразу вспомнился Generation P - " Солидный Господь для солидный господ" :-D
hillarionova
Sep. 17th, 2014 11:27 am (UTC)
Как-то афтар мыслит скачкообразно. Русские мужики и учёные, довольно странная оппозиция. Ещё если бы противопоставлялись мужики и педерасты, то можно было увидеть смысл.
Равно не вижу связи между постройкой саркофага государственной машиной и постройкой храма за счёт скромных приходских бюджетов.
Равно как и то, что Господь призывает бизнесменов прежде всего. Пока похоже, что Он призывает их как и всех нас. Но мы слышим, а они нет. Увечному и отверженному легче услышать Глас Божий, чем самодовольному и пресыщенному.Кроме того, то что афтар именует элитой, как правило ограниченные и туповатые, жадные донельзя члены КПСС. Их и в епископах немало. Но может больше не надо, а?
Вобчим, аффтар явно не в теме. А туда же, миссионерствует. Брось.
drugaya_doroga
Sep. 17th, 2014 12:01 pm (UTC)
Ок, предположим, что элита должна ходить в церковь, а не всякие там нищеброды. Причем эта элита должна прийти к духовному совершенству. Только вот незадача, духовного совершенства можно достичь только если соблюдать заповеди, данные в Нагорной проповеди, а идеология элиты ну никак не укладывается в эти рамки. Ну скажите, будет ли человек из элиты подставлять левую щеку, если его ударили по правой? Или давать в долг деньги, и потом не требовать их назад? Нет конечно.. Потому что если они начнут так делать, то уже перестанут быть богатыми и успешными. Девиз элиты такой:"В один присест сильный слабого съест", а не Нагорная проповедь.
Собирание "сокровищ на земле" и поиск Царствия Небесного увы никак не сочетаются.

А кстати, самого то основателя христианства можно ли причислять к богатым и успешным ?

Edited at 2014-09-17 12:05 pm (UTC)
volk
Sep. 17th, 2014 12:19 pm (UTC)
К Вам вопрос у меня в журнале
http://volk.livejournal.com/1033417.html?thread=2368713#t2368713
k_istine_icxc
Sep. 17th, 2014 12:58 pm (UTC)
Судя по комментариям, статья без сомнений получилась правильной. У комментаторов - жёсткий баттхерт.
konovaev
Sep. 18th, 2014 06:34 pm (UTC)
Не переоценивайте себя. У комментаторов - легкое недоумение. И потеря интереса к теме, потому что автор - не очень умный и к тому же глухой человек
k_istine_icxc
Sep. 19th, 2014 04:49 am (UTC)
У статьи есть постановка проблемы - почему мужчин мало в Церкви. Причем достойных мужчин. С качестве примера приведен не олигарх, а герой-ликвидатор Чернобыльской АЭС. Далее объясняется почему так.
Потом идет вывод - главный успех мужчины - не волы, земля и семья, а войти в Царствие Небесное. Далее приводятся слова блаженного Феофилакта Болгарского.
Теперь вопрос. Где глупость?
Другой вопрос, какую ахинею понесли в комментариях... Вот тут уже интересно. Очень характерно поведение первого, типа православного комментатора, который стразу обозвал статью безумной, а меня удалил из друзей. Это типичное женское поведение или поведение маменькиных сынков. Пять лет в этом ЖЖ публикуются статьи, они все безумные? С чего это он вдруг повел себя как капризная барышня? Я зная не мало людей, с чьей позицией по какому-либо вопросу я не согласен, но это не значит, что они говорят одну глупость.
С чего в друг у этого человека и комментаторов случился баттхерт?
Одна из моих догадок, причина еще в одном скрытом послании. СОгласно причте в Церкви, когда отказались прейти достойные, собрались НЕУДАЧНИКИ по жизни. И это правда так возмутила моего оппонента. Причем об этом говорит и Феофилакт Болгарский (см. ниже). Он то же считал себе не неудачником, а избранным. См. то, что они пытался "доказать". Но правда такова, что в Церкви действительно сейчас полно неудачников, которые не смогли стать предпринимателями, инженерами, военными, мэрами и т.п. Отсюда, кстати, и ужасная организация много чего в нас.

Другой вопрос, что эти неудачники служат Богу и как-то пытаются спасти себя и людей, другой вопрос, что некоторые их них войдут в Царствие Небесное, в отличие от реально успешных мужчин.

Но неудачникам по жизни, которые сейчас в Церкви, важно честно понимать правду о себе самих, а не почитать себя за избранных, ибо мы в Церкви потому, что достойные отказались.

Собственно этот длинный Вам ответ - это не оправдание, что вторая часть статьи "Успешные мужчины, неудачники по жизни и Христос"
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars