?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если на улице к вам подойдет улыбающийся молодой человек и попросит у вас минутку внимания, чтобы продать вам какую-нибудь щетку для мытья машин или предложить горящую путевку в Турцию, в этом случае ответить отказом легко и просто. Гораздо сложнее, если прохожий интересуется вашей верой в Бога и приглашает на семинары по изучению Библии. Соглашаясь, вы, сами того не ведая, отдаете себя во власть мошенников от религии.



Какими нечистыми методами пользуются представители деструктивных сект для вовлечения в свои сети новых членов, рассказал катехизатор Воскресенского собора г. Усть-Каменогорска (Казахстан) Виталий Александрович Явкин.

- Если хочешь стать богатым человеком, нужно основать собственную церковь. Это слова основателя одной из деструктивных сект. Согласны ли Вы с этим утверждением?

- Целиком и полностью согласен. Так как большинство сект - это коммерческие предприятия, нацеленные на получение максимальной прибыли всеми возможными способами. А вербовать доверчивых людей, играя на их лучших чувствах, сейчас проще простого: в обществе царит атмосфера отчуждения. Чем заполнить духовный вакуум? Псевдобеседами о Боге. В извращенной трактовке, разумеется, которая выгодна верхушке этой секты.

Любую секту иначе еще можно назвать деструктивным культом или культовым новообразованием. Эта организация обращается к духовным потребностям любого нормального человека: поиск смысла жизни, вера в бессмертие души, избавление человечества от страданий и просто самосовершенствование. Эта "вывеска" и привлекает новичков.

На самом же деле большинство сект преследует самые меркантильные интересы: обогащение элиты за счет финансовой и физической эксплуатации рядовых членов и завоевание власти. Для этого выстраивается иерархия с железной дисциплиной, беспрекословным повиновением "учителю", принципом утаивания главных задач. Правду знает лишь узкий круг, приближенный к руководству.

- Почему даже далеко не глупые люди зачастую начинают верить в идеи, которые пропагандируют секты? Часто можно услышать о волшебных исцелениях на собраниях, которые проводят проповедники. Хромые начинают ходить, слепые прозревают…

- У каждого человека в определенный период бывают сложные жизненные ситуации. В состоянии психологического стресса многие люди не способны критически воспринимать и анализировать поступающую информацию, чем пользуются адепты деструктивной организации, и заполняют тот вакуум, который образовался у человека.

Истории людей, попавших в деструктивные секты - это всегда истории горя и печали, борьбы семьи с неизвестным врагом, которая не всегда заканчивается возвращением заблудшего родственника. За короткое время из человека выбивают все, что было "до", и заполняют его, как пустой сосуд, новым содержимым. Сознание человека полностью меняется под воздействием психологических манипуляций. Сектантская зависимость имеет те же черты, признаки и проявления, что и любая другая зависимость - алкогольная или наркотическая.

Опасность сектантства заключается в том, что секта полностью отсекает человека от реальной жизни. Он концентрируется только на религиозном культе. Человек может безразлично относиться к родным и близким, теряет интерес к работе, учебе, семье и повседневной жизни. Таким образом, секта делает людей социально бесполезными, а порой даже социально опасными.

Что касается второй части вопроса, то на собрания приходят с головной болью, а уходят вприпрыжку. Хромые отбрасывают костыли, глухие обретают слух… Пастор помолился, возложил руки, и человек, который страдал ревматизмом, заявляет, что у него не болит ни один сустав. Список этих сказок можно продолжать бесконечно… Но я задаюсь вопросом: если эти пасторы имеют такой дар, почему они не идут в больницы? Если они поднимут на ноги хоть одного умирающего, в их церковь выстроится очередь. Люди сами будут идти за исцелением. За ними не нужно будет ходить по улицам и уговаривать их остановиться на пять минут для духовной беседы.

- Давайте перейдем к самому главному. Какие методы используют сектанты при вербовке в свои общины?

Читать далее...

Tags:

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars