?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За Вангой стояла целая индустрия - родственники зарабатывали на ней деньги. В селе у нее были соглядатаи. Когда приезжали люди за помощью, они в гостинице, очередях выведывали подробности о них, суть проблем, передавали слепой. Так Ванга поражала страждущих. А болгарское КГБ специально к "целительнице" направляли нужных людей...

vanga-09

***

"И придет Стрелец"

Недавно интернет взорвало новое пророчество Ванги: "Крым оторвется от одного берега и прирастет к другому... В краю подземных нор и рукотворных гор все сотрясется, от этого рухнет многое на западе и многое поднимется на востоке. И придет Стрелец, и будет стоять двадцать и три года, а то, что стояло двадцать и три года, сотрется в порошок... Будет клич, будет порох, будет тьма, будет кролик, но все развеется и ветром унесено будет".

Многие вздрогнули: все сходится! Крым вернулся к России. Край подземных нор и рукотворных гор - мятежный Донбасс с шахтами и терриконами. Стрелец - легендарный командир ополченцев Стрелков. 23 года после развала СССР Украина сохраняла "незалежность", а теперь на грани распада. Клич - Кличко, порох - Порошенко, тьма - Тимошенко, кролик - кличка Яценюка.

Позже выяснилось, что "предсказание" шутки ради выдумал писатель-фантаст Сергей Лукьяненко. Но сколько еще пророчеств Ванги блуждает в Сети! Неужели все они - миф?

"Киев провалится в тартарары"

Чтобы это выяснить, я обратился за помощью к Анатолию Строеву. В 1985 - 1989 годах он был собкором "Комсомолки" в Болгарии. Аккурат в те годы и взошла над планетой звезда по имени Ванга.

- Когда я уезжал на работу в Софию, в СССР о Ванге мало кто слышал, - вспоминает Анатолий. - Я и сам узнал о ней из полемики в болгарском научно-популярном журнале. Поклонники восторгались даром ясновидящей из села Рупите. Ученые же называли ее шарлатанкой. Я взял бабушку на заметку, папочку завел, собирал публикации из болгарской прессы. Решил: будет повод - напишу в "Комсомолку".

Позже подружился с журналистом Венциславом Зашевым из агентства "София-Пресс". Он хорошо был знаком с Вангой. Когда слава о болгарской ясновидящей дошла до СССР, Венцислав возмущался: "Что за чушь у вас пишут?! Якобы она напророчила, что Киев скоро провалится в тартарары. Мчусь к ней - ничего подобного не говорила. Или дают ее пророчество, будто Ленинград в Неве потонет, а Курск уйдет в пучину морскую… Устал опровергать".

- Тогда откуда "пророчества"?

- Полагаю, журналисты придумывали сенсации ради тиража. Гласность в СССР вовсю бушевала, любую чушь можно было писать.

Потом приехала журналистка Н. из России. Просит: "Мне надо к Ванге!" "Зачем?" - "Личные проблемы". Что ж, думаю, вот и повод самому побывать, написать о ней. Позвонил Венциславу. "Нет проблем!" Тогда к ней уже была запись чуть ли не на полгода вперед. Иностранцы платили по 20 долларов за визит.

Приехали с Н. в Рупите. К домику целительницы - длинная мрачная очередь. У каждого своя беда. Дети пропали, несчастная любовь, смертельная болезнь… Последняя надежда на Вангу. На крыльцо выходила племянница: тебя и тебя примет, остальные ждите. Мы без очереди: сработал звонок Венцислава. И сразу возмущенный шепот в спину: "Блатные приехали!" Людей понять можно. Одни ночевали в машинах, другие по несколько дней жили в палатках.

Я остался на улице, у дверей. Не хотел смущать Н. Журналистка вышла через полчаса. Подавленная. Долго не могла проронить ни слова.

- Ванга, писали, с порога видела всех визитеров насквозь...

- Провидица, к удивлению Н., стала подробно расспрашивать, откуда она приехала, где работает, какие проблемы мучают. Короче, "насквозь" гостью явно не видела. Но еще больше коллегу потряс финал. Н. призналась мне, что долго не может выйти замуж, ребенка родить. Вот и приехала к Ванге за помощью. А та заявила, что замуж Н. никогда не выйдет, детей не заведет.

Запланированный репортаж пришлось отложить. Слишком уж мрачная картина вырисовывалась. Расстроенная Н. вернулась в Москву. И надо же! В течение года она вышла замуж, родила девочку... Это стало для меня первым звоночком о реальных возможностях Ванги.

- Был и второй?

- На исходе 80-х в Волгограде исчезло сразу несколько детей. К Ванге примчались два корреспондента из популярного перестроечного журнала. Написали лихую статью про ее чудеса, правда, в основном с фактурой из книги племянницы. И главное - якобы Ванга сообщила им, что дети живы, их скоро найдут. Увы, не нашли.

История повторилась в 1991 году, когда в воюющей Югославии пропали советские журналисты Виктор Ногин и Геннадий Куринной. Ванга заявила тогда, что наши коллеги живы. И опять ошибка! (Позже выяснилось: журналисты были расстреляны как хорватские шпионы. - Ред.)

Читать далее...

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars