?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто стоит за "New Age"?

Любители разнообразных "свобод" приветствуют разрушение многовековой системы традиционных ценностей. Но многие из них были бы неприятно поражены, узнав, что за этим процессом стоят вполне определенные силы, навязывающие человеку новую религию, и способные в ближайшем будущем уничтожить всех своих противников. Об этой глобальной опасности нам рассказывает уникальная женщина, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Ольга Николаевна Четверикова.

chetverikova-02

Доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО - Ольга Николаевна Четверикова.

- Ольга Николаевна, не так давно мне довелось зайти в Московский дом книги. "Репертуар" современных книжных магазинов - это, конечно, особый показатель жизни общества. Вы знаете, что поразило больше всего? Количество эзотерической и оккультной литературы. Это не один, не два стеллажа - под этот неприкрытый сатанизм отдан целый зал! Не пора ли бить тревогу?

- Увлечение эзотерическими учениями - явление не новое в современной России, иное дело мера популярности и той активности, с которой это беззаконие внедряется.

Если посмотреть на вопрос с исторической точки зрения, то можно заметить, что подобные учения в целом характерны для периодов развития цивилизаций, когда происходит ломка устоявшихся общественных структур. Она сопровождается глубокими изменениями в общественном сознании, падением доверия к прежним нормам и ценностям, которое вызвано кризисом веры. Достаточно вспомнить Древний Рим в период его упадка. Такой процесс глубочайшего "кризиса надежд и идеологий" переживает сегодня и Европа. Правда, масштаб и глубина этого явления уже совсем иные. Ибо на данном этапе предполагается нивелирование человеческого сознания путем создания так называемой "последней мировой религии". Она глобальна и всеохватывающа, ей не присущи разногласия в силу ее изначального универсализма и многообразия, допускающего адаптацию к любой культуре. В реальности же речь идет об оккультизме, оккультном миропонимании, которое исследователь Изяслав Александрович Адливанкин назвал Гольфстримом в русле мирового религиозного течения. В наше время преемником оккультизма стало движение "Нью Эйдж" ("Новый век", или "Новая эра"), которое претендует на создание последней мировой синкретичной религии, призванной заменить христианство.

Массовость этого движения пугает, ведь оно проникает во все сферы деятельности человека. Эксперты затрудняются установить точное число его последователей, но, по некоторым данным, в США приверженцами "Нью Эйдж" являются от 10 до 20 млн. человек, а число организаций движения - до 10 тысяч. Недавно проведенный в США опрос показал, что 58% участвовавших в опросе американцев верят в перевоплощение, а мировоззрение 60% заражено оккультными представлениями о мире.

- Все эти данные очень показательны. Ольга Николаевна, расскажите нам об истории возникновения этого зла.

- Непосредственно предтечей "Нью Эйдж" стало теософское учение Елены Блаватской, которая 1875 году основала в Нью-Йорке Теософское общество. Его задачей было философское обоснование спиритизма и эзотерики, получивших к тому времени в Америке и Европе необычайно широкое распространение. В уставе общества были закреплены положения о создании ядра "Всемирного братства человечества" без различия рас, вероисповедания, пола, касты и цвета кожи, то есть нового мирового общества. "Тайная доктрина" Блаватской стала катехизисом современной теософии в ньюэйджеровском движении.

Однако эта идея не представляет собой ничего нового, она - результат смешения и обобщения идей оккультных систем буддизма и индуизма, гностицизма, герметизма, каббалы, манихейства. То есть синкретическое эклектичное учение, исходившее из заведомо ложного и опасного представления о том, что все религии и религиозные доктрины ведут к Богу. Была сформулирована идея о некоем "Новом мире", в котором будет править обладающая более развитым разумом, пока только формирующаяся шестая раса, первые представители которой - американцы. С появлением же седьмой расы человечество завершит цикл земного развития и начнет новый цикл на другой планете.

Так все начиналось. Однако массовое увлечение этим учением характерно уже для нашего времени - в связи с появлением движения "Нью Эйдж". Его создала последовательница Блаватской Алиса Бейли (Alice Ann Bailey), ставшая "пророком" "новой эры", эры Водолея, то есть нового "мирового порядка". В 1922 году она основала издательскую компанию "Люцифер" (Lucifer Publishing), переименованную потом в "Люцис траст" (LucisTrast), которая после стала важнейшей организацией "Нью Эйжд", главные офисы которой сегодня находятся в Нью-Йорке, Лондоне и Женеве.

yog-08

На сегодняшний день "Нью Эйдж" - самое крупное оккультное движение в США. Оно отличается тем, что не имеет единой и жесткой структуры, руководства, иерархии, а представляет собой сеть многочисленных децентрализованных оккультных организаций, просветительских кружков, институтов, клубов, издательств и фондов. Среди них знаменитые "Гринпис", Теософское общество, Общество Николая Рериха, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и другие. Этот список впервые опубликовал известный американский антиглобалист, экономист Линдон Ларуш (Lyndon H. LaRouche). Ему можно доверять - высшие чины спецслужб США называют его исследовательскую организацию "одной из лучших частных разведслужб в мире". Кроме того, в поле влияния движения находятся большинство популярных сект: сайентологи, муниты, "Дети бога" и прочие.

Читать далее...

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars