?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Йога для христианина - путь к оздоровлению или вероотступничеству?

Йога для христианина - путь к оздоровлению или вероотступничеству? Наше время - это время невероятно быстрого взаимопроникновения культур и религий, и сейчас как никогда актуальны слова апостола: "…храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания" (1Тим.6:20), ибо мы получили от Бога истинное знание, и Церковь будет обладать им вовек (2Ин.1:2), потому что в ее Главе - Господе Иисусе Христе - "сокрыты все сокровища премудрости и ведения" (Кол 2:3), потому что Он и есть Истина (Ин.14:6).


india-05

Индийская семья выходит из храма Ханумана в районе Карол Бегх в Нью-Дели. Бог-обезьяна Хануман – один из самых почитаемых божеств индуизма (AP Photo/Kevin Frayer)

Обладая истинным и спасительным знанием о Боге, путях нашего спасения и настоящего благочестия, Православная Церковь, которая "есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины" (1Тим.3:15), не может и не имеет права искать иных знаний от языческих религий и сект, так это будет удаление от Христовой истины, в которой мы стоим, поиском пустословия и ложных знаний.

Спасение наше, прежде всего, в правильной вере - "…праведный верою жив будет" (Гал.3:11), а потом в благочестивых делах. Потому как если христианин правильно верит (каков Бог, к какой праведности Он нас призывает, и каковы пути спасения), он правильно поступает и идет правильным путем спасения. Любое же искажение веры: ересь, суеверие, языческая и человеческая ложная мудрость приводят к тому, что человек начинает поступать по-иному и оказывается вне пути спасения, "потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" (Мф.7:14).

С прискорбием можно констатировать, что для некоторых людей, называющих себя православными христианами, становиться естественной чуждая христианству вера в астрологию, гадание и магию, реинкарнацию, они не чураются прибегать оккультно-сектантским и языческим практикам для "оздоровления" и непонятного "духовного роста".

Между тем, духовным человеком может называться только тот, в котором живет Святой Дух – "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?" (1Кор.6:19), или "Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом" (2Кор.6:16). Так что в христианах не должно быть ничего чуждого вере, языческого, иноверческого.

Поэтому продолжение нашей беседы с диаконом Михаилом Плотниковым, кандидатом богословия, старшим преподавателем Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, вице-президентом Центра религиоведческих исследований во имя св. Иринея Лионского, будет посвящено ныне популярной йоге и языческому религиозному заблуждению - вере в реинкарнацию (переселение душ), которую сейчас восприняли многие современные секты и практически все российские оккультисты: "целители", космоэнергеты, рейкисты, гадалки и т.п..

Напомним, что первая беседа была посвящена психокультам, вторая - сектантским и оккультным угрозам.

- Совместима ли вера в реинкарнацию (переселение душ) с Православием?

- Однозначно, нет. Православие – это монотеистическая религия, а вера в реинкарнацию - это неизменный признак языческого пантеизма. Сущность пантеизма (греч. "pan" - "все" и "theos" - "Бог") состоит в отождествлении сущности мира и человека, с одной стороны, и Бога, с другой. Пантеизм либо растворяет Бога в природе, либо наоборот, мир в Боге. Наиболее распространенное пантеистическое учение - это учение об эманации (истечении) мира из Бога. Пантеистическими учениями, в основе которых лежит теория эманации, является большинство восточных учений.

Не смотря на попытки трактовать некоторые слова Священного Писания, как доказательство в пользу существования реинкарнации, например, "… доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься" (Быт.3:19), святой апостол Павел написал однозначно: "…человекам положено однажды умереть, а потом суд" (Евр.9:27).

Учение о перевоплощении противоречит не только Священному Писанию, но и всему учению Православной Церкви, а главное - делает бессмысленным спасительную крестную жертву Господа Иисуса Христа и Его воскресение, и тогда "…проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша … вы еще во грехах ваших" (1 Кор.15:14-17).

О несовместимости учения о реинкарнации в христианстве можно доказательно говорить много, но формат интервью это не позволяет, поэтому остановлюсь только на одном аспекте. Согласно пантеистическому учению о реинкарнации, сущность человека безначальна, а тело - это внешние одежды духа, в которые он без труда переодевается. Тогда как согласно Православию, нетварным, безначальным началом может быть только Бог, который является Творцом всего сущего, в том числе и души. Первый человек был создан как неразделимое единство одной души и одного тела, созданных вместе. Человек может быть настоящим человеком, только обладая душой и телом.

Учение о реинкарнации противоречит:

- учению Церкви о Боговоплощении - мы верим, что Сам Бог "воспринимает" в единство своей ипостаси одну человеческую душу нераздельно связанную с одним телом, а не меняет свои телесные формы;

- учению Церкви о Воскресении - мы верим, что душа вочеловечившегося Бога соединяется со своим единственным телом после воскресения последнего. И по образу воскресения Богочеловека Христа и человеческие души должны соединиться со своими единственными телами в Судный день;

- учению Церкви о вознесении Господа - мы верим, что воскресший Бог - Иисус Христос - утверждает этим Свое ипостасное единство со Своим единственным телом навсегда - для того, чтобы не только человеческая душа, но тело могло быть обожено.

И это только основные противоречия, их можно привести еще больше!

- Где и когда зародилось учение о реинкарнации?

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars