?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня модно самосовершенствоваться. Для тех, кто хочет стать лучше, здоровее, богаче открыты тренинги личностного роста, курсы самовосстановления организма, полевые бизнес-тренинги. Их реклама обещает "позитивные изменения во всех сферах жизни". О механизме воздействия таких тренингов на человека и их последствиях мы беседуем с психологом православного кризисного центра Михаилом Хасьминским.

Сегодня модно самосовершенствоваться. Для тех, кто хочет стать лучше, здоровее, богаче открыты тренинги личностного роста, курсы самовосстановления организма, полевые бизнес-тренинги...

training-02

– Предположим, человек решил пойти на курсы, которые обещают, что после их окончания он изменит свою судьбу, обретет уверенность в себе или начнет притягивать деньги как магнит. Чего ему ожидать? Как строится такое обучение?

– Тренинги, обещающие решить подобные сверхзадачи, выстроены на том, чтобы человек добился некоторых целей без особой работы над собой. К примеру, если вы не уверены в себе, значит, видите свои недостатки, которые мешают общению. Из этого состояния есть два выхода. Первый – недостатки исправить, на что ориентируется внутренняя работа, но это сложный путь. Гораздо проще недостатки посчитать за достоинства и закрыть на них глаза. Внушить себе, что это никакой не недостаток. Это и делается на тренингах личностного роста. Далее идет внушение, что вы очень способны, что у вас огромное количество возможностей, вы можете управлять событиями своей жизни, каждый человек – "частица Бога" или даже равный ему. Так происходит накачивание человека малореальными представлениями о себе. В итоге он попадает в рабство своего придуманного образа. Сам же влюбляется в этот образ. Через искаженные чувства находит подтверждение, что он прекрасен и могущественен, начинает презентовать, а иногда и навязывать это представление другим.

Ничего нового – все эти иллюзии строятся на гордости. Стоит заметить, что ни в одной из традиционных религиозных конфессий гордость, самоуверенность и уподобление себя Богу не считается достоинством. Денница пал именно потому, что переоценил себя. Адаму и Еве накануне грехопадения было обещано: "будете как боги".

– Но часто прошедшие курсы личностного роста рассказывают о том, что их жизнь изменилась к лучшему, дела пошли в гору.

– Какое-то время после тренинга человек может пребывать в состоянии близком к эйфории. Раньше многое не получалось, а тут он почувствовал, что нет ничего недостижимого, что он, оказывается, гораздо лучше и успешнее чем мог подумать. На какой-то период ситуация меняется, он может начать больше зарабатывать, стать увереннее. Но за счет чего? За счет мобилизации внутренних психических и психологических ресурсов, которые есть у каждого, но которые не безграничны. Это можно уподобить приему допинга в спорте. После мобилизации и расходования внутренних ресурсов неизбежно наступает кризис, опустошение.

Ведь рано или поздно человек все равно сталкивается с проблемой, которую не может решить, что наносит сокрушительный удар по надутому на курсах самомнению. Мыльный пузырь лопается. Наступает разочарование. И он, наконец, понимает, что получил всего лишь иллюзию собственного могущества. На самом деле изменился в лучшую сторону не он сам, а только его собственное представление о себе. Эти психологические метаморфозы не более чем самовнушение. Оказывается, что в реальности твоя личность и красивый образ не совпадают. Душа, как была в зачаточном состоянии, отнюдь не красивом, так и осталась. И вот это и есть ты. А все остальное пшик. Осознание правды переживается очень тяжело. Человек понимает, что на курсах им тонко манипулировали, что он платил немаленькие деньги, чтобы тратить на свой вымышленный образ свои же ресурсы. Печальная картина.

– Но ведь иллюзия может просуществовать годами. За счет чего?

– Часто участнику тренинга внушается, что руководители группы, к которой он примкнул, имеют чуть ли не сакральные знания и поэтому отличаются от остальных. Другие члены группы тоже утверждаются в этом мнении, подтверждая ложные представления друг друга. Чтобы это длилось дольше, надо держать людей в одной группе "единомышленников". Поэтому в некоторых случаях не поощряется общение вне группы, что классически напоминает секту. Кроме того, обычно на подобных курсах обучение идет ступенями. Заплатил – окончил одну ступень. Хочешь послушать о своем великолепии еще раз – заплати за вторую.

– Убеждение, что успех – это вечная молодость, комфорт, красивая жизнь формирует спрос на подобное обучение?

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars