k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Разъяснения председателя ОВЦС Церкви Молдовы об отношение к пропаганде гомосексуализма

"Евангелие важнее Европы" - глава ОВЦС Православной Церкви Молдовы о гомосексуализме

Православная Церковь Молдовы заявила, что готова не допускать к причастию политиков, поддержавших "закон о равенстве шансов" для представителей сексуальных меньшинств. Каково положение сейчас, рассказывает председатель ОВЦС Православной Церкви Молдовы митрофорный протоиерей Геннадий Цуркану.

church-46

Кафедральный собор Рождества Христова в Кишиневе

- В июне Синод Православной Церкви Молдовы выступил с заявлением о возможности отлучения от Таинств политиков, проголосовавших за "закон о не дискриминации". Что можно сказать о последствиях этого шага сейчас? Каковы результаты? Снято отлучение или сохраняется? Есть ли срок запрещения преступать к таинствам? И какова перспектива, если политики е покаются, что будет потом?

- Декларация Синода от 21 июня 2013 года говорит, что лица, которые "явно притесняют церковь", сами себя извергают из ее лона. Нечто подобное говорил св. патриарх Тихон в послании 1918 года. Но ни св. Тихон, ни наш Синод не называли конкретных имен или партий. Не было сказано, что Синод запрещает им доступ к Таинствам, но было сказано, что "эти лица лишают себя доступа к принятию Таинства Причастия".

А вечером того же дня Митрополия специально пояснила: "уточняем, что члены Синода лишь обратили внимание высшей власти страны на канонические меры, которые могли бы последовать, но ни в коем случае не приняли решение об отлучении кого бы то ни было от лона Православной Церкви".

И все же один результат можно считать очевидным:

Политики поняли, что они интригуют не в вакууме. Они поняли, что смотреть надо не только на чиновников Евросоюза. Они поняли, что молдавский народ - хозяин своей страны, и что Молдова это не есть нечто инертное, подобное безгласному мешку, который тянут в разные стороны геополитические богатыри.

- Что можно сказать о положении Церкви, оно стало лучше, хуже?

- Для Церкви важнее всего быть в мире со своим Господом. Если мы будем жить и учить по слову Христа, то критика со стороны даже самых популярных телеканалов и политиков не будет для нас болезненной.

Дальше нам важно быть в мире со своей совестью.

И, наконец, нам важно быть в мире и единстве с нашим народом. Неужели непонятно, что если спорные вопросы вынести на референдум, то молдавский народ поддержит позиции именно Церкви в этом вопросе?

Читать далее...
Tags: Современные Содом и Гоморра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments