?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть слабовольные люди, ищущие жесткого диктата. Обычный священник кажется недостаточно убедительным, потому что оставляет им свободу. Вот таких людей вывести из состоянии поисков фюрера очень непросто...

people&church-121

***

Нашумевшая история с пермскими отшельниками, ушедшими спасаться в тайгу, еще далеко не закончилась. И наши корреспонденты решили поговорить о ней с протоиереем Всеволодом Чаплиным в эфире ТВ "КП".

протоиерей Всеволод Чаплин

Мы уже больше месяца следим за драматичной историей: отец нашел своих пропавших детей в заброшенной деревне, куда тайно переселились 38 раскольников во главе с неким Евстратием. И хотя мы побывали там дважды, жили по нескольку дней, вели долгие разговоры с членами этой общины, так до конца и не поняли, какие силы движут людьми, поменявшими городской уют на таежные дебри. Ведь это не первый случай за последние годы. В 2008 году вся страна следила за судьбой пензенских затворников, ушедших в подземные пещеры, а в 2010 году - за судьбой саянских отшельниц, которых увел в глухую тайгу возомнивший себя духовным лидером священник.

- Скажите, отец Всеволод, как сумел один человек, в данном случае Евстратий, увлечь за собой четыре десятка людей?

- В 2008 году бывший священник Вениамин Филиппов, который сейчас именует себя "отцом Евстратием", был лишен священного сана. Это случилось после того, как он создал в Тульской епархии раскольническую группу и обратился с манифестом к правящему епископу Тульской епархии. Там есть разного рода обвинения нашего духовенства. С точки зрения этих людей, я самый страшный еретик, так как просидел почти 20 лет в разных комиссиях, в том числе в центральном комитете Всемирного совета церквей. Никаких компромиссных документов о вероучении там не принимается. А присутствовать надо.

***

Всемирный совет церквей - орган движения за объединение христианских церквей. Создан в Амстердаме в 1948 году. В него входят многие православные, лютеранские, протестантские и другие церкви (всего 349 церквей из 110 стран). Примечательно, но Римско-католическая церковь не является членом совета. А Русская православная церковь вошла в него в 1961 году. Совет занимается вопросами взаимной помощи христианам всего мира. (По данным официального сайта Московского патриархата.)

***

- В общине Евстратия все и вся подчинено ему. Но нам непонятно, почему люди ему доверились?

- Смотрите, как он говорит: "Те, кто пошел с Евстратием, те, кто около Евстратия". Очень большая степень концентрации на собственной личности. В сектах так бывает почти всегда. Такие лжеповодыри были всегда. И такие явления в церкви происходили часто. Были даже самосожжения. Люди шли на крайние формы удаления от остального мира. В основе лежит правильная мысль - сохранить чистоту веры.

Читать далее...

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars