?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то предложил моим друзьям из пазлов личных мнений составить картину идеального православного священнослужителя. Какой должен быть идеальный священник? Полученный результат поразил. Батюшка получился удивительно живой и многогранный. Тогда я решил ваши комментарии облечь в художественную форму. А давайте назовем этого священника - отец Феодул?

people&church-104

Эпиграф

"Не ругал бы, не кричал и всегда благословлял,
Службу вел не равнодушно, проповедовал нескушно
И к тому бы, что бы он, и красив был, и умен" (Denkis)

Аккуратный семьянин

Отец Феодул умудренный опытом священник старшего возраста. Он имеет самую заурядную внешность, но, вместе с тем, подчеркнуто аккуратен. Сальная немытая голова и мятое облачение - это не про него. У него ухоженная окладистая борода с частой проседью. Батюшка плотного телосложения, но его нельзя назвать полным. На людях он всегда ходит в подряснике, считая его безмолвной проповедью.

Батюшка семейный священник, который горячо любит жену и пятерых детей, которых ему дал Бог. Священнослужитель управляет микроавтобусом среднего класса для того, чтобы все его большое семейство могло помещаться в салоне.

Авторитет

Отца Феодула знают как простого и доступного священника, который никогда не был снобом. Он удивительно сочетает в себе смирение и сильный пастырский дух. Он может смириться перед приставшим к нему хулиганом, но не мешкая ни минуты заступится за парнишку, которого на улице обижала подвыпившая компания. У него какая-то особенная харизма, обладая которой он по-хозяйски до самоотвержения заботится о приходе. Даже неверующие в округе считают его яркой личностью и авторитетом.

Те, кто хорошо знают батюшку - уверяют, что он поразительно образован и с ним интересно беседовать и доктору наук и малограмотной бабушке. Про него можно одновременно сказать, что он строгий и добрый. Одни сравнивают его с хирургом, который вскрывает нагноившуюся язву - дико больно, но зато весь гной из больного выходит. Этот священник всегда говорит жестко и прямо о том духовном недуге, который поработил собеседника. Другие утверждают, что он всегда был обходительным человеком, боящимся обидеть неосторожным словом или делом. Обладает чуткостью и даром рассудительности.

Знает всех по именам

К тому же, у священнослужителя обостренное чувство ответственности. Это проявляется и в больших и в малых делах. Он постоянно чувствует свою ответственность за вверенных ему прихожан. И если человека долгое время нет в храме он начинает беспокоиться - не заболел ли, не нужна ли помощь? После службы никогда не забывает чествовать именинников прихода. Но самое главное, что очень импонирует всем, кто его знает - помнит всех по именам, хотя духовных чад у него немало.

Батюшка отличается особой отзывчивостью и весьма легок на подъем. Он готов хоть глубокой ночью по первому звонку нестись на помощь не только к прихожанам, но к любому даже незнакомому человеку. Не отнекивается, когда требуется денежная помощь, а после оказания такой помощи - не тревожит просьбами о возврате. Но если случалось, что сам брал в долг, то старается скорее вернуть до последней копейки, поскольку всегда был кристально честным человеком. И никогда даже мысли не допускал поступить с кем-нибудь нечестно.

Читать далее...

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars