?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы поговорили с психологом Александром Колмановским о том, как пережить летние каникулы - с первой любовью, дурной компанией и внезапным взрослением вашего ребенка.

Примечание МС. Единственный недостаток этой публикации - это отсутствие принципиально важного вывода о том, что ребенок может повзрослеть только рядом со ВЗРОСЛЫМИ. Детский сад, школа, вуз - все это время дети и молодежь находится в среде своих сверстников, итог - взросление в лучшем случае к 23 - 25 годам... Хотя с другой стороны - быстрая адаптация и умение уживаться в коллективе, сейчас в век погружения в компьютеры и т.п. - очень важна. Но как быть, если ребенок не обучен коммуникации со сверстниками, но был брошен лагерь, как щенок в омут?

kolmanovskiy

Справка. Александр Колмановский - более 10 лет работал школьным психологом, шесть лет - в НИИ детской онкологии и гематологии РАМН им. Блохина; помогал в горячих точках, в том числе в Беслане. Сейчас ведет мастер-классы "Родители и дети", руководит центром социально-психологической реабилитации "Наша жизнь", читает авторский курс семинаров "Психология отношений" в школах и интернатах.

***

- Александр, в России родители часто отправляют ребенка на лето подальше из города - на дачу, в деревню к бабушке или куда-нибудь еще. Нужно ли это ребенку? В чем плюсы и минусы такого отдыха?

- Плюс - свежий воздух. Минус - отрыв от родителей. На мой взгляд, минус перевешивает. Ребенку не так вредно провести лишние две недели в душной Москве, как быть в отрыве от родителей.

Для психологической устойчивости ребенка, для его жизненного успеха, для психосоматики очень важно, чтобы ребенок с родителями был дружен. Это важнее свежего воздуха и деревенского молока. Поэтому летние каникулы правильно было бы использовать для налаживания таких отношений. На каникулах есть возможность проводить вместе больше времени. Кроме того, в отпуске родители обычно бывают не такими задерганными, как в рабочее время.

Но если родители в истощенном состоянии и не могут летом никак расслабиться, тогда да, лучше друг от друга отдохнуть.

Тут есть еще такой момент. Когда у родителей на работе возникает важный и интересный проект, который им дорог, они же не занимаются им по остаточному принципу. Но вот почему-то к воспитанию ребенка у нас так относиться не принято, и зачастую оно проходит именно по остаточному принципу.

- Правильно ли родителям настаивать на поездке ребенка, если тот не хочет уезжать на каникулах?

- У всех разные житейские обстоятельства, и в этом случае я не стал бы подсказывать родителям, как им поступить. Мне кажется правильным подсказать им последствия того или иного выбора, а дальше пусть поступают, как считают нужным. Я имею в виду вот что.

Когда ребенка заставляют делать то, чего он не хочет, у него атрофируется инициативность. Он становится вялым и апатичным.

Начинает больше сосредотачиваться на незначительных жизненных обстоятельствах вроде того, играть сейчас в коммуникатор или нет. А серьезные выборы он все больше перекладывает на родителей. Недавно один мой 50-летний пациент рассказывал: "Бывает так: мне пора выходить из дома по какому-то важному делу. И я ловлю себя на таком ощущении: мои жена и взрослая дочка тоже знают, что мне пора уходить, но молчат, не подталкивают меня. Значит, еще ничего, еще можно потянуть время". Понимаете, у человека, которого все время заставляют что-то делать, развивается внутренняя безответственность.

Поэтому важно, чтобы родители, выбирая между тем, предоставить ребенку реальную свободу или принимать решения за него (в том числе про летний отдых), понимали, между какими перспективами они выбирают. А дальше это уже вопрос их собственного выбора.

- Как вы относитесь к детским лагерям - стоит ли отдавать туда ребенка? Или этот жизненный опыт ему совершенно ни к чему?

- Тут нет единого рецепта. Есть самые разные дети, лагеря, разное состояние детей. Но, как это ни странно звучит, я считаю, что детские коллективы для ребенка очень вредны.


Читать далее...

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars