?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть II. Неоязыческий трэш или плоды "славянских мифов"

"...называя себя мудрыми, обезумели"
Рим.1:22

Русь изначальная, которой... никогда не было

Вот, что директор и основатель Музея псевдославянских вымыслов Геннадий Павлов писал еще на первом сайте Музея славянской мифологии:

"Наш Музей, как общественно-культурное явление и альтернативный национальный проект, по сути:

Уникален. Первый и единственный в своем роде. Четко заданная тематика. Экспозиция современной живописи - это защитное поле красоты Руси Изначальной, оживающее на полотнах лучших художников современной России.

Актуален. XXI век остро ставит перед славянами вопрос: быть или не быть? Если мы выбираем "быть" обращаемся к своим истокам, к архетипам национального самосознания. В эпоху глобализации успешными становятся те народы, которые трепетно относятся к своей истории, культуре, исконной духовности.

Бесконечен. Миф-душа народа, кладезь сакральных понятий о чести и совести, зле и добре (Прим. МС. Запомните эти слова). Животрепещуще звучат для русского человека слова "Родина, родители, природа, лад, лялька". За ними стоят величественные славянские Боги-Прародители - Род и Рожаницы, Макошь и Лада, Сварог и Перун. Это не просто олицетворенные стихии, и не деревянные истуканы. Это проявление лучших сторон человеческой натуры, естественный жизненный уклад, гармоничная целостность с космическими циклами. Это постоянное развитие, непрерывное творчество, новые открытия и свершения!"

Удачного пути! Слава Родным Богам и великим предкам!"

Правда на новом сайте Музея Славянской мифологии фраза "Слава Родным Богам и великим предкам!" исчезла... В новом музее славянские боги, видимо, решили спрятаться за христианским по изначальной сути Палехом и Гжелью, и никак не упоминаться.

Процитирую слова доктора филологических наук, главного научного сотрудника Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, профессора СПбГУ и СПбДАиС, заслуженного деятеля науки Гелиана Прохорова - крупного специалиста по древнерусской и византийской литературам:

"Каковы границы Древней Руси во времени и пространстве? Говоря "Древняя Русь", иногда имеют в виду Русь Киевскую, иногда и Московскую. Но с историко-культурной точки зрения вся допетровская, по крайней мере, дореформенная, дониконовская, Русь едина. Конец ее как целого как будто очевиден: это конец Московского царства, обращение страны в Империю. С реформами патриарха Никона и царя Алексея Михайловича, а затем после императора Петра I Древняя Русь перестала существовать во времени и пространстве как некое целое. Но вовсе она не исчезла: она распылилась и по своей родной стране, и по всему земному шару, в каковом распыленном виде существует живой и по сей день.

А где же ее, Древней Руси, начало? Ясно, что до крещения страны при князе Владимире Руси как историко-культурного феномена, предполагающего наличие народа со своей культурой, не существовало. Не было, прежде всего, самого русского народа; страну заселял пестрый конгломерат славянских, финских, прибалтийских, тюркских - по большей части славянских - племен, находившихся под властью княжеского рода Русь. На протяжении примерно века после крещения племенные самоназвания из наших источников постепенно исчезают, и Древняя Русь как историко-культурный феномен стало быть, все эти поляне, древляне, радимичи, вятичи, северяне, кривичи, новгородские словене, полочане, бужане-волыняне, чудь, меря, весь, мурома, дулебы, толковины, бродники и прочие исчезают - не физически, но внутренне, духовно, - сплавляясь в единый русский народ" (Прохоров Г. М. "Некогда не народ, а ныне народ Божий..." Древняя Русь как историко-культурный феномен. - СПб.: "Издательство Олега Абышко", 2010).

Хочу спросить фантазера и мифолога Геннадия Павлова "Русь Изначальная", что чья Русь? Вятичей, древлян, муромов, чуди?

Вы чьи, Геннадий Михайлович, "архетипы самосознания" проповедуете? Весей или дулебов?

Все эти племена имели различающиеся языки, различия в одежде, образе жизни и разных племенных богов, они не ощущали себя братьями, ибо враждовали между собой. И междоусобицы князей, ставших христианами, имели как раз корни в языческой межплеменной вражды. И потребовалась времени аж до Иоанна Грозного, когда прекратились исторические межплеменные распри, и начал формироваться единый русский народ, внутри которого уже новгородец не может видеть в жителе Москвы "проклятого москаля", а у сибиряка нет озлобления и презрения к скобарю (жителю Пскова)...

Неоязыческая пиар-конфета и неяозыческое капище

Характерной особенностью сект последнего времени является создание вокруг себя формально нерелигиозных культурных, социальных, оздоровительных и пр. структур, целью которых в конечном итоге является вовлечение людей уже в религиозную организацию.

Мормоны и даже томские баптисты (вот и они докатились до технологий тоталитарных сект) организуют бесплатные курсы английского языка, путь к "Церкви саентологии" выстелен "Дианетикой" и "Наркононом"; одним из основных путей вербовки в пятидесятнические секты стали центры псевдореабилитации наркоманов и "молодежные дискотеки".

Учение и практики современных сект настолько дики и безумны, настолько чужды и дореволюционной православной культуре и советской культуре, что любой нормальный человек без определенной обработки сознания сочтет это за безумие. Не является исключением и современное российское неоязычество.

Чтобы это, с точки зрения христианства, духовное безумие и яд люди проглотили, его нужно облить шоколадом и обернуть в красивую обертку. И потом раздавать в современном музее...

Поэтому для меня Музей славянской мифологии в Томске - это пропагандистская, точнее прозелитическая (вербовочная) конфета неоязычества.

Русское неоязычество как "кладезь сакральных понятий о чести и совести, зле и добре"

Ну, а теперь давайте посмотрим, что за кладезь "чести и добра" представляет собой современное реальное живое русское неоязычество, а не в фантазиях Геннадия Павлова и посредственных художников картин, которые он собирает:


pagans-06

pagans-07

pagans-08

pagans-51

Кстати, у этих любителей травяных идолов с красными фаллосами и яблочными яйцами на фото крой одежды, орнаменты, цветовая гамма, форма и способ ношения головных уборов не соответствуют археологическим и этнографическим данным, как мне подсказывают этнографы...

pagans-61

Указанная "Похвала..." из книги "Магия смертной силы. Тайные радения Яромира Заточника". Автор: "волхв" Велеслав (неоязыческая секта "Велесов круг")

Читать далее...


Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars