?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С какой целью США подталкивает Россию к интервенции в Украину? Целью данного материала является отход от кликушества и холодный анализ ситуации на Украине...

***

Начну с необходимых уточнений по нескольким эмоционально важным темам:

Почему нет военной интервенции РФ?

Если бы этот текст был написан на несколько дней раньше, значительную его часть пришлось бы посвятить объяснению почему вводить войска на Украину - нецелесообразно и просто глупо, даже после референдума. К счастью, лучше чем я с этой задачей справился руководитель сопротивления в Славинске, Игорь Стрелков, который в своем видео обращении очень четко описал инертность местного населения Луганска и Донецка в плане реальных действий по защите своих интересов от хунты.

patriotism-15

Предвидя аргументы насчет участия в референдуме, хочу сразу сказать, что галочка в бюллетене это конечно круто, но не сильно отличается от хипстерско-белоленточных потуг "снести режим" лайком в Фейсбуке. Оттого что "лайк" сделан ручкой в бюллетене, суть не меняется. Референдум был необходимым, но далеко не достаточным действием.

Насколько Кремль готов к событиям на Украине и насколько он сейчас импровизирует?

Советую прочитать вот эту телеграмму Wikileaks, в которой видно, что Кремль американцам еще в 2008 году четко указывал сценарии, которые мы видим сегодня: "Experts tell us that Russia is particularly worried that the strong divisions in Ukraine over NATO membership, with much of the ethnic-Russian community against membership, could lead to a major split, involving violence or at worst, civil war. In that eventuality, Russia would have to decide whether to intervene; a decision Russia does not want to have to face." - "эксперты говорят нам что Россия особенно озабочена тем что сильное разделение мнений на Украине по вопросу вступления в НАТО, с учетом того что большая часть этнических русских - против, может привести к серьезному расколу, с применением насилия или в худшем случае к гражданской войне. В этом сценарии России придется выбирать: вмешиваться или нет, и Россия не хочет сталкиваться с таким выбором".

Логично предположить что такое развитие событий для Кремля не было сюрпризом и что сейчас мы находимся в пусть и неприятном но более-менее проработанном сценарии, что-то вроде "плана Е".

Для того чтобы понять, что Кремль будет делать дальше, формулируем цели:

- Не допустить вступления Украины в НАТО.

- Не допустить установление и стабилизацию на Украине русофобского режима, что предполагает денацификацию.

- Не допустить геноцид русского населения Юго-Востока.

В идеале требуется реализация всех трех целей и при этом нужно не сломать российскую экономику в процессе переориентирования на Азию и одновременно не дать американцам оттянуть свой экономический конец за счет ЕС.

Как можно эти цели реализовать?

Давайте рассмотрим самый простой сценарий и посмотрим какие у него есть уязвимые точки и отрицательные последствия:

Итак, армия РФ входит на Украину и за несколько дней доходит до Киева, потом захватывает всю Украину. "Патриоты" ликуют, парад на Хрещатике, и т.д.

Вроде бы достигли всех трех целей, но возникают следующие проблемы:

1. В ЕС, в котором европейские бизнес-элиты потихоньку прижимают к ногтю своих политиков и спускают на тормозах санкции, однозначно побеждает "Партия Войны" (она же "Партия США", а если точнее "Партии Pax Americana"). Против РФ врубают максимальные и настоящие санкции с ужасающем эффектом прежде всего для европейской экономики, которая немедленно падает в рецессию. Но радоваться нечему.

На этом фоне, американцы легко продавливают подписание своего варианта The Transatlantic Trade and Investment Partnership - торгового пакта, который превращает ЕС в придаток американской экономики. Переговоры о нем идут прямо сейчас и для американцев ввод войск РФ на Украину был бы огромным подарком. Санкции против РФ уничтожают европейский бизнес, а снятие торговых барьеров с США добивает его.

Что мы имеем на выходе: ЕС - как будто после после войны, США - все в белом радостно осваивают европейские рынки на которых у них уже нет и не будет конкурентов, РФ - не в лучшей форме. Никому не кажется, что кто-то в этой ситуации - лох, и этот кто-то явно не США? Кстати, аргументы насчет того, что европейские политики не допустят экономического суицида в расчет принимать не стоит. Еврочиновники и не на такое способны, как показывает практика.


Читать далее...

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars