?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новый год давно стал едва ли не главным народным праздником. При этом мало кто знает, что еще сто лет назад Новый год отмечали совсем иначе. И происходило это не 31 декабря, а 13 января - в этот день мы, современные, празднуем "старый" Новый год. А когда-то он назывался Васильев вечер.

Так уж вышло, что многие традиции, являющиеся поистине народными, были утрачены. Но есть в Томске люди, которые пытаются восполнить эти пробелы. Участники арт-проекта "Васильев вечер" уже три года занимаются изучением народной культуры и по крупицам воссоздают ее для того, чтобы связь поколений не прервалась. Подробнее об этом порталу рассказал научный руководитель "Васильева вечера" Даниил Крапчунов.

krapchunov-01

Даниил Крапчунов, кандидат философских наук, руководитель арт-проекта "Васильев вечер" (Томск) https://vk.com/vasilyev.vecher

- Даниил, самый популярный вопрос: с чего начался ваш арт-проект?

- Начался он с одной истории. Мы с другом Алексеем в компании наших жен и детей как-то пришли в арт-кафе "Ку-Ку-шКа". Заходим и понимаем, что все на нас как-то странно смотрят. Оказалось, мы попали на празднование индийского нового года. До этого здесь проходили арабские танцы, сальса, аниме-показы... Мы разговорились с директором заведения Максимом Мясоедовым, и он признался, что хотел бы видеть в программе заведения и что-то русское, традиционное. А он знал, что до этого я и мой друг были участниками фольклорного ансамбля ТПУ "Пересек". Мы почесали головы, открыли телефонную книгу, и в итоге набралось человек 12 желающих попробовать себя в направлении народной культуры. Через месяц у нас была готова программа. После ее презентации мы собрались, чтобы обсудить полученный опыт, и решили - коллективу быть.

- Основой вашего творчества стала народная культура. А почему именно она? Как так вышло, что молодой парень, научный сотрудник вуза, которому самое время карьеру строить, увлекся стариной?

- Можно предположить, что мой выбор предопределило детство. Но будучи ребенком, я не сталкивался с яркими образцами народной культуры. Разве что через бабушку. Но она, пройдя советскую эпоху, когда из сознания вытравливалось все традиционное, практически утратила знания, которые ей передались от предыдущих поколений. Вероятно, впервые народную культуру я открыл для себя в церкви, куда меня водила бабушка. Но тогда я еще не осознавал, что народная культура и церковь неотделимы друг от друга. На третьем курсе исторического факультета у нас было посвящение в студенты кафедры отечественной истории, которое проходило при участии "Пересека". А когда мы начали водить хоровод, во мне что-то откликнулось. Как будто я вспомнил что-то давно забытое. Позже я встретил ребят из "Пересека" на приходском празднике, в том числе Алексея, с которым мы и организовали "Васильев вечер". На следующий день я пришел на репетицию, а уже через месяц поехали с ансамблем на фестиваль.

vasiliev_vecher-16

Только потом я понял, что уже имел опыт общения с носителями традиций. К примеру, будучи студентом, я ездил в родной Прокопьевск и делал первые экспедиционные записи в гостях у нескольких бабушек. Записывал фольклор, делал этнографические заметки для научной работы. Но осознания, что это - мое, еще не было.

- Как происходит общение с носителями народной культуры? Охотно ли они рассказывают о своем прошлом?

Читать далее...

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars