k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

"Солидный господь для солидных господ", или 6 массовых псевдосвятынь

Появилось множество псевдоправославных товаров и услуг, которые имеют мало общего с верой, зато отлично продаются. Индустрия поп-"святынь" процветает, несмотря на то, что определение VII Вселенского собора фактически запрещает наносить изображения Христа, Богоматери или святых на предметы, не предназначенные для поклонения или совершения литургии.

pseudoconfession-05

Икона на чашке, матрешке; икона — как часть интерьера?

Недавно в магазине я наткнулся на чашки с изображениеми святых. На большие фарфоровые бокалы, из которых удобно пить чай, были нанесены изображения Спасителя, Богородицы и известных подвижников.

Во многих храмах формы почитания святынь превратились в способ зарабатывания денег путем продажи в магазинах и лавках этих самых святынь в самом утилитарном виде.

Предприниматели придумали множество псевдоправославных товаров и услуг, которые имеют мало общего с верой, зато отлично продаются и дают возможность почувствовать себя благочестивым православным, не молясь в храме. Вот лишь некоторые поп-"святыни", которые не стоит покупать христианам.

1. Голографические иконы

pseudoconfession-06

"Объемные голографические 3D-иконы оптом придадут покой и умиротворение интерьеру Вашего дома!

Можно сделать великолепный ремонт, потратив огромные средства, но Ваше жилище станет уютным и оригинальным только тогда, когда его украсят подходящие по стилю картины. Сейчас модно оформлять интерьер объемными голографическими картинами для увеличения пространства и придания глубины помещению. Такие 3D-картины притягивают взгляд, хочется постоянно любоваться ими, чтобы обрести душевное равновесие и расслабиться".

Рекламный текст, взятый на одном из многочисленных сайтов, предлагает расслабиться, глядя на некачественные изображения Спасителя, Богородицы или святых, которые меняются в зависимости от того, под каким углом человек смотрит на картину.

Такие "образа" невозможно освятить в Церкви. Дело в том, что для каждого типа иконы есть специальная молитва, а китайская голография – это просто набор картинок, перед которыми невозможно молиться, поскольку непонятно, чей это образ, и кому конкретно человек поклоняется, стоя перед подобной поделкой.

Читать далее...
Tags: Псевдоправославие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments