?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

12 января исполнился ровно год, как Валентина Степановна Котова выселена из своего от жилья. Выселена родной дочерью, Марией Зо-вой. При непосредственном руководстве мужа Марии - Сергея, адепта секты "Свидетели Иеговы". Вопреки решению суда Левобережного района Воронежа (увы, не страшного для иеговистов).

У моего материала могло быть десять вступлений. И каждое было бы верным. Ибо тут такая многомерная социальная проблематика, что с чего ни начни, с ходу попадаешь в клубок запутанных отношений, событий и аллюзий.

Лубяная избушка

watchtower-11Первая аллюзия, что приходит на ум, конечно, - лубяная избушка. Ведь дом № 60 по улице Пахотной (Масловка), из которого дочь с зятем попросили на мороз 73-летнюю Валентину Степановну, наполовину построен на средства, вырученные от продажи ее родной квартиры. Правда, старушка когда-то (еще до замужества Марии) подарила квартиру дочери; ну так что ж, заяц в сказке тоже лисе полдома отписал, как родной, по доброте душевной.

Итак, по порядку.

Медленно передвигая ноги и страдая от одышки, ко мне пришла пожилая женщина. Спустя 11 месяцев скитаний по знакомым она получила от добрых людей совет подключить к своей истории СМИ. Чтобы помогли заставить исполнить закон тех, кто должен его исполнить. Или хотя бы, чтобы люди знали о том, как бабушке "в категорической форме было отказано в пользовании жилым помещением" (цитата из судебного протокола). Поначалу Валентина Степановна думала, что пускать ее домой дочери запрещает зять. Но потом, когда дело дошло до суда и ее противником на заседаниях выступала исключительно дочь Маша (представляющая своего мужа, который подал встречный иск), женщина поняла, что потеряла родного человека. Был инфаркт, и была больница…

Когда в середине 90-х Валентина Степановна нотариально подарила Маше свою "избушку" на Ленинском проспекте, дочь говорила маме, что останется жить с ней всю жизнь (был у нее опыт неудачного брака). После второго замужества уже Сергей Зо-ев давал теще обещание жить "душа в душу большой семьей" в одном доме, для чего надо было продать "избушку" на Ленинском проспекте. Да, квартира была юридически Машина, но все-таки Валентина Степановна в ней тоже была прописана. В общем, мнение матери тогда еще ценилось дочерью, и зять уговаривал тещу по-доброму. Говорил, чтобы не думала о том, как бывает у других, что он "не такой, как все".


Читать далее...

Tags:

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars