?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Есть миф, который утверждает, что язычество – коренная религия русского народа. Это не так"

В телестудии "Вечерняя Москва" прошел круглый стол "Неоязычество в молодежной среде". В нем приняли участие историк Александр Дворкин, публицист Егор Холмогоров, иерей Филипп Ильяшенко, дьякон Сергий Зверев.

***

На круглом столе были затронуты темы: "В чем причина распространения неозычества и родноверия в молодежной среде?", "Почему среди родноверов так много экстремистов?", "Как церковь отвечает на эти вызовы?". Круглый стол провели журналисты "Вечерней Москвы" – Олег Фочкин и Екатерина Гончарова. Предлагаем вам самые интересные фрагменты выступлений.

dvorkin-13

Александр Дворкин, историк, руководитель центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского:

- То, что в России называется родноверием – появилось сначала в Западной Европе как возрождение друидских культов. Греки молятся Зевсу и Афине, скандинавы Одину, наши неоязычники молятся Перуну. И все это укладываются в движение нью-эйдж. Родноверы говорят, что нужно возрождать язычество. Но в ту эпоху жили не русские, а поляне, древляне, чудь, мерь и другие народности. И все друг с другом воевали. Вопрос – чью веру мы будем возрождать? И все будем воевать между собой? Единственная традиционная религия нашего народа – это православие. Русский народ родился в купели Князя Владимира. С Крещения Руси началась наша культура, наш язык, наше государство. Сегодня неоязычество проявляется и в том, что у многих оккультные отношения с Богом по принципу: "Ты – мне, я – тебе". Место живой веры занимает техника. Как рассуждают некоторые бабушки: "Святой Георгий, я тебе три свечки поставила. А ты мне ничего не сделал. В следующий раз поставлю Святому Пантелеимону". Чтобы противостоять неоязычеству нужно заниматься профилактикой. Все растет постепенно. В каждом благочинии – есть ответственный по работе с сектами. Но человек должен гореть своим делом, иначе он только пишет какие-то отчеты. Появляется один буйный, и работа начинает кипеть. Нужно выявлять таких людей.

holmogorov

Егор Холмогоров публицист, телеведущий:

- Есть миф, который утверждает, что язычество – коренная религия русского народа. Это не так. С того самого момента как в 860 году русские корабли осадили Константинополь и после этого крестились. А Рюрик – был уже формально крещен. Хоть и не был хорошим христианином. У Олега и Игоря языческая часть дружины клялась на оружии, а христиане клялись в церкви. Еще до Владимира был языческо-христианский дуализм. Потом Владимир крестился в Херсонесе. Русские стали христианами. Неоязычество проявляется в том, что идет подмена религиозного сознания Когда живое восприятие Бога заменяют конструкциями. Это есть у мусульман, у буддистов, у христиан. У современных людей – фэнтезийное мировоззрение, когда уже почти нет границы между человеком, хоббитом и эльфом. Что касается молодежного и политического экстремизма.

right_sector

"Правый сектор" (Украина) - структура


***

Читайте также по теме:
Власть в Киеве захватили тоталитарные секты? - Евгений Черных
Сектоведа Александра Дворкина не пустили в Украину - Центр свщмч. Иринея Лионского

***

Мы видим Правый сектор на Майдане – это организации тяготеющие к неозячеству. Это общая правая тенденция, универсальная для всей Европы. Неоязычники считают, что христианство – религия слабых. Неоязычество представляет реальную опасность. Мы видели экстремиста, который на Сахалине ворвался в православный храм и убил монахиню и человека, ее заслонившего. Этот радикал был мотивирован неоязычеством. На самом деле националистическое мировоззрение возможно только в христианстве, когда мы осознаем себя братьями с теми, кто живет далеко от нас за тысячи километров и не состоит с нами в прямом кровном родстве. Это дано только в христианстве. В неоязычество люди уходят потому что ими движет дух амбициозности и гордыни, который они не могут удовлетворить в церкви.

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars