?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Психиатр Линн Паппас: Многих христиан печалит широкая пропаганда гомосексуализма как нормы, развернутая в последние несколько лет во многих традиционно христианских странах. Законодательные органы США и других стран диктуют: гомосексуальность - не психическое отклонение; и несмотря на то, что многочисленные исследования показали: гомосексуальность не передается генетически, тем не менее, гомосексуалисты признаются меньшинством, нуждающимся в защите прав человека, легализации и толерантном обучении.

***

Доктор Линн Паппас, в православном крещении Магдалина, авторитетный и опытный психиатр, специалист по детской и подростковой психиатрии, а также психиатрии взрослых, практикует в округе Бютт и окрестностях города Чико, в Северной Калифорнии (США). Психиатрической практикой занимается уже 22 года. А еще доктор Паппас - председатель приходского совета храма святого Андрея, Христа ради Юродивого, Сербской Православной Церкви, в Реддинге (Калифорния).

Доктор Паппас согласилась поделиться с нами своими профессиональными знаниями по "злободневному" вопросу.

- Многих христиан печалит широкая пропаганда гомосексуализма как нормы, развернутая в последние несколько лет во многих традиционно христианских странах. Законодательные органы США и других стран диктуют: гомосексуальность - не психическое отклонение; и несмотря на то, что многочисленные исследования показали: гомосексуальность не передается генетически, тем не менее, гомосексуалисты признаются меньшинством, нуждающимся в защите прав человека, легализации и толерантном обучении. Но проблема не только в том, как все это воспринимают Церковь и общество в целом, но и в том, какое влияние эти установки оказывают на людей, испытывающих гомосексуальные наклонности, но не желающих придерживаться этого образа жизни и ищущих помощи. Как практикующий психиатр, вы, несомненно, сталкивались с подобным конфликтом. Что делать таким людям, если их просто принимают, какие они есть, не желая им исцеления?

sodom-26

- Прежде всего, я скажу о том, о чем вы говорите как об изменениях парадигмы. Все из нас учитывают определенные метки, существующие в окружающем нас мире, в среде, в которой мы живем, и эти метки оказывают на нас духовное воздействие, определяя, что есть истина, чем нам руководствоваться, как действовать в обыденной жизни, что такое реальность. А теперь мы попали в ситуацию, когда мир говорит нам: то, что раньше не являлось нормой, что не от Бога, - нездоровый образ жизни или выбор взаимоотношений - это теперь нормально. Сегодня мы наблюдаем смену парадигмы; все правила изменены, и людям сказано, что прежние взгляды были ложными и сейчас другая реальность. Та реальность, которая утверждает: "Все, что я чувствую, - это хорошо для меня, и неважно, будь это мужчина с мужчиной, мужчина с мальчиками, женщины с малолетними девочками или люди с животными (человек не останавливается на чем-то одном). Сегодня говорится: все это - некие альтернативы, и такое "разнообразие" - это "нормально". Но каждый человек несет в себе зерно правды Божией и в глубине души знает, что подобные вещи ложны, ведь мы чувствуем это. Пока он не столкнется с внешним миром, окружающим его социумом, который заявляет: то, что внутренне наставляет вас, - неверно. Это давление, которое расстраивает все. И у людей не остается ограничений, какого-то удерживающего его якоря, метки того, что есть истина. Об этом важно помнить, рассматривая проблему. Ведь все перевернуто с ног на голову, и люди не знают, в какую сторону им двигаться.

- Вы живете в Калифорнии, около Сан-Франциско - этой своеобразной "Мекки" геев. Не заметили ли вы нового веяния, когда идут далее простого принятия гомосексуальности - к прямо-таки открытому ее поощрению?

- Да, это все ярче проявляется. Более того, это поощрение со скрытым гневом, и он ощущается, когда соприкасаешься с этой жизнью и этим миром. Это, кстати, очень сильное скрытое течение, и его сила - сила зла. Есть много причин для этого гнева (и этот гнев наполнен гордостью): это власть, это господство, это напряжение индивидуалистического права позаботиться о ком-то, и чтоб было так, как "я хочу, чтоб так было". Это очень сильная вещь. Поэтому люди, особенно в Калифорнии, приходят и голосуют за легализацию однополых браков. Что уже произошло в некоторых других штатах. Но это не те люди, что стоят где-то позади и мягко говорят: я хочу быть с моим партнером. Это целая кампания, это стремление заставить всех вокруг принять их идеологию.

- А как шло это движение от индивидуального желания защититься от дискриминации или, возможно, оградиться от избиений к спланированной, хорошо финансируемой, агрессивной программе, нацеленной на все структуры общества: правовую, массмедиа, даже образовательную систему, вплоть до начальной школы? С точки зрения психиатра, что происходит в головах и сердцах этих людей, что заставляет их реконструировать общество, переделывая его по их собственной модели? Неужели это лишь такое проявление гордыни? Раздувание собственного самолюбия через изменение отношения к себе всех окружающих?

- Не знаю, смогу ли исчерпывающе ответить на ваш вопрос. Люди, обращающиеся ко мне, не всегда так воинственно настроены изменить общество вокруг. Хотя некоторые хотят в том числе и этого, чтобы легализовать свой образ жизни - для уверенности в том, что их раны защищены. Потому что в глубине всей этой борьбы лежит желание человека быть любимым, обрести место, где о нем заботятся, где он свой, где он принят. Есть множество вещей, которые ведут человека к этому. И воинствующий аспект - это составляющая такого скрытого стремления. Когда человеку причиняют боль или он озлоблен, его первая реакция - защититься, смириться и претерпеть побои, но затем, оказывается, на другом конце этого спектра эмоции переходят в ярость. Таким образом, эта воинствующая ярость есть продолжение той злобы, что уже присутствует, но не все люди доводят ее до такой степени. Когда мы не живем с Богом, истинно и в мире, появляется гнев, ярость. Часто это скрытый гнев, хорошо скрытый, и защита настолько эффективна, что злоба не выходит наружу и другие не замечают ее. Порой она прорывается или недостаточно скрыта - именно тогда мы сталкиваемся с воинствующим ее проявлением, тогда люди стремятся переложить ответственность на кого-то, я думаю - на Бога, а не просто на людей. Это просто обличение, представление, символ, и с этим ничего не поделаешь, это происходит в их сердцах.

- Ваше объяснение кое-что проясняет, но это возвращает нас к факту, что до недавнего времени гомосексуальность считалась проблемой, требующей психиатрического лечения. Прежде она была не психологической проблемой, а смертным грехом, даже преступлением и в некоторых странах до сих пор считается преступлением. Люди несли за нее наказание, дабы она не распространялась в обществе. Все христиане считали гомосексуализм грехом, а православные христиане и продолжают считать так. В США законы изменились, и гомосексуализм больше не признается психическим заболеванием.

- Ни один человек, активно практикующий гомосексуализм, не может быть психически здоров. Это, опять таки, проявление и демонстрация извращенного переживания боли, чувства отверженности, оставленности, потери и желание избавиться от отчужденности от Бога. Это еще одно проявление того, как пытаются достичь задуманного на ложном пути. Ни в коей мере это не свидетельствует о здоровье души, сердца, личности.

http://www.k-istine.ru/sodom/sodom_pappas.htm

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars