?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне жаль двух повстречавшихся нам женщин. Они много лет смотрят сериал "Сторожевая башня". И по журналам "Сторожевая башня" судят – об огромном и неизведанном мире Библии. К тому же им вручили специально адаптированный для "Свидетелей Иеговы" русский "перевод" Библии. Они чувствуют себя духовно богатыми, элитой, знатоками Писания, это им приятно.

iw-02

Свидетели Иеговы на уличной проповеди

***

Неделя Торжества Православия прошла в этом году несколько необычно. Начиналось-то все очень хорошо. Литургия и после нее торжественный чин о Православии. После службы я созвонился со знакомым священником: надо было срочно обсудить одну богословскую публикацию.

Встретились в метро, едем, давно не виделись, охота поговорить. Пересели на автобус, через 15 минут вышли на солнышко. Почти добрались до моего дома. Здесь нас уже поджидает обеденный стол, потом примемся за работу. Так думал я – и ошибался.

Нас окликнули. Две женщины, лет около шестидесяти. Одна, постарше, спрашивает:

– Вы верующие?

– Да, – подтвердили мы и остановились.

Если кто подумает, что дальше мы услышали знакомые с советских времен речёвки про "религию – опиум для народа", про попов-обманщиков и эксплуататоров, – ошибется. Нет, ничего такого не случилось. Правда, дальнейший разговор не отличался особой учтивостью, изысканностью и глубокой проработкой поставленных вопросов.

– Как вы думаете, скоро ли придет Царство Божие? – спросила старшая женщина.

– Оно уже среди нас, – заявил с улыбкой отец Димитрий (это он Пришествие Христово имел в виду).

– Нет! Если бы Царство пришло, мир бы совсем другим стал. Как вас зовут?

– Димитрий. Люди верующие называют еще отцом Димитрием.

– Иисус говорил: "Не называйте никого отцом, только Бога", Дима.

Так неприятно, когда человек, объясняющийся в любви к Богу и Его слову, поминает Господа нашего Иисуса Христа запанибрата. Вот интересно: в Евангелии мы тоже читаем: "Иисус…" без почтительных византийских прибавлений, но у евангелистов при этом совсем не чувствуется панибратского отношения к Христу.

Мне очень захотелось выяснить, с кем именно мы разговариваем. Предположения у меня, конечно, имелись, но пусть сами откроются. И я вмешался в разговор:

– Вы ведь тоже верующие. Скажите, в какую религиозную общину вы ходите молиться?

– В ту, которую основал Иисус, – не без удовольствия ответила старшая.

– А как она называется?

– "Свидетели Иеговы", – сухо ответила старшая на мой бестактный вопрос.

– Давно вы к "Свидетелям" ходите?

– 14 лет, – с достоинством произнесла женщина, как отрезала, и продолжила: – в Библии о Царстве Божием написано иначе, чем вы говорите.

Она извлекла из сумочки "Перевод Нового мира Священных Писаний". Я почувствовал, что нас ожидает утомительная и бесплодная перестрелка библейскими цитатами.

– Этот перевод не подходит.

– С чего вы взяли? – я поймал недоуменно-испепеляющий взгляд.

– Перевод выполнен людьми, которые не знали библейских языков. Они только сымитировали переводческую деятельность.

Что тут началось! Прежде всего одна из женщин, помладше, обвинила меня в агрессивном настрое. Однако обсуждать подробности о переводе "Нового мира" не стала (и правильно не стала). Дальше – больше. Мне пояснили, что Ветхий Завет написан на арамейском языке, а этот язык, чтобы я знал… Опять пришлось вставить словечко: о том, что на арамейском написаны считанные стихи, в действительности почти весь Ветхий Завет – на древнееврейском. Глядя на мою собеседницу, я понял, что опять повел себя "агрессивно": позволяю себе противоречить "Свидетелям Иеговы"!

Читать далее...

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ruslan_terekov
Apr. 26th, 2014 10:32 am (UTC)
Какие то они агрессивные попались о.Павлу..... когда мне довелось общаться со "свидетелями" их изложение ну прям песней лилось.... бред конечно был отменный, но как то они пытались мирненько все изложить.... видимо 20 и 14 лет наложили отпечаток. Вот что значит по начитались.....
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars