?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вера в действенность магической помощи распространена довольно широко: по данным соцопросов, к гадалкам или целителям обращался в России каждый пятый.

"Следует ли, на ваш взгляд, государству ограничивать или запрещать оккультно-магические "услуги"? Почему вера в действенность их помощи так распространена?" - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

occultism-03

***

Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне, отметил, что оккультные услуги востребованы, т.к. они сулят человеку самую разнообразную помощь в бытовой плоскости: исцеление от болезней, удачу в разнообразных планах, победу над соперниками и проч. в том же духе. "Это мечта о комфортной, бестревожной, уютной, вполне эгоцентричной жизни, где лейтмотивом является: "да будет воля моя!"", - продолжил священник.

"Причём любые жизненные трудности предлагается решить обычной платой по прейскуранту. Привычно и удобно. Не нужно предпринимать никаких усилий, прилагать свой труд, или пытаться, скажем, строить самостоятельно отношения с людьми, - достаточно найти и довериться экстрасенсу, контактёру, колдуну... им же несть числа. Такая "вера" ни к чему не обязывает - были бы деньги. Именно поэтому эта сфера совершенно внерелигиозна", - добавил он.

"Как государство может этому помешать? Думаю, с самим явлением оно бороться не может. В светском государстве, где провозглашена свобода совести, ложные оккультные духовные учения не могут быть запрещены. Разве что подобные псевдодуховные услуги нанесут вред здоровью, официально зафиксированный медициной, или конкретный моральный и материальный ущерб. Тогда пострадавшие могут, безусловно, подавать заявления в суд. Еще, пожалуй, можно привлекать "лжецелителей", чьи "услуги" были оплачены напрасно, к ответственности за мошенничество. Вот, пожалуй, и все средства борьбы, которые есть в распоряжении государства", - подчеркнул о. Александр.

"Мне кажется невозможным законодательно что-нибудь сверх этого в этом вопросе применить или прописать. Главным средством борьбы, на мой взгляд, может быть только духовное и качественное научное просвещение людей. В отношении к оккультизму наука и религия весьма солидарны. Церковь готова помочь. Отсюда и её предложения факультативного курса в школах об основах духовной культуры, и возможность изучения теологических дисциплин в вузах. Вопрос: готово ли государство принять эту помощь?" - задается вопросом священник.

***

Протоиерей Сергий Шастин, настоятель Крутицкого Патриаршего подворья, отметил, что когда людям предлагают быстро и легко избавиться от всех проблем и болезней, просто заплатив определенную сумму, - многих привлекает этот путь. Он, как правило, и приводит к псевдодокторам. "Как и их учитель Шарль Латан, современные шарлатаны тоже умеют создавать эффект исцеления от болезни. Правда, он быстро исчезает и потом становится только хуже. А когда "целители" обращаются за помощью к темным силам, то наносится и непоправимый вред душе", - отметил священник.

"Государство, конечно, должно быть заинтересовано в здоровье нации, как физическом, так и духовном. Очевидно, что, по крайней мере, консультация по этому вопросу у священнослужителей просто необходима", - заключил он.

Протоиерей Александр Добросельский, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Заокское Рязанской области, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теологии Рязанского государственного университета имени С.А.Есенина, отметил, что в каждом сотворенном Богом разумном существе - человеке присутствует ощущение кого-то или чего-то сверхъестественного, всесильного, способного совершить любое чудо. "Только далеко не каждый способен указать на Того, кто так всемогущ. А государства по-разному "помогали" в этом своим гражданам", - добавил он.

"Но какие бы санкции ни вводились, сами эти санкции всегда опираются на силу большинства. То есть санкции государства всегда будут производными от веры большинства. Можно ли юридически влиять на веру человека, духовно не зависимого от внешней власти? Очевидно, что нет. Исходя из сказанного, думается, что все государственные ограничения, как верные, так и неверные, возникают в свое время как следствие веры большинства. Если мы хотим ограничить влияние шарлатанов на наших ближних, то начинать следует не с недозрелых административных решений, которые естественным образом придут в свое время, но с нашей личной жизни в Истине", - заключил о. Александр.

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars