?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Наступает время, когда мертвые услышат
глас Сына Божия и, услышав, оживут"
(Ин.5:25)

I. Вера Моисею и пророкам, исцеление слепорожденного, притча о богаче и нищем Лазаре

"Если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят" (Лк. 16:31).

Невообразимое количество чудес сотворил Господь над народом израильским. Но большее из всех - воскрешение Лазаря. Дивный Ловец человеков избрал непокорных иудеев очевидцами чуда, и те сами показали гроб умершего, отвалили камень от входа в пещеру, вдохнули смрад разлагающегося тела. Своими ушами услышали призыв мертвецу воскреснуть, своими глазами увидели первые его шаги по воскресении, своими руками развязали погребальные пелены, убедившись, что это не призрак [1].

Что же, все иудеи уверовали во Христа? - Отнюдь. Но пошли к начальникам и "с этого дня положили убить Иисуса" (Ин. 11:53). Так подтвердилась правота Господа, изрекшего устами Авраама в притче о богаче и нищем Лазаре: "Если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят" (Лк. 16:31). А ведь Израиль ждал Мессию именно в это время. Знали иудеи, что заканчиваются прореченные Даниилом семьдесят седьмин лет от указа о восстановлении Иерусалимского Храма до помазания Святого (Дан. 9:24), что потомков Иуды покинул царственный скипетр (Быт. 49:10), а в Назарете появился Учитель, по слову Которого мертвые восстают и прокаженные очищаются. "Исследуйте Писания, …они свидетельствуют обо Мне" (Ин. 5:39) - обращался Христос к знатокам Писаний. Но те не верили ясным пророчествам и требовали чудес и знамений с неба. Когда же Господь творил чудеса, не верили и им [2].

Воскрешение Лазаря неотделимо от другого, всколыхнувшего Израиль чуда - исцеления слепорожденного (см. Ин. 9:1-41). Если излечение больного глаза ещё можно приписать человеческому врачебному искусству, то учреждение зрения - одному лишь Божественному действию. Иудеи это чудо отвергли, ибо "не поверили, что он (слепорожденный) был слеп и прозрел, доколе не призвали родителей сего прозревшего и спросили их: это ли сын ваш, о котором вы говорите, что родился слепым? как же он теперь видит?" (Ин. 9: 18-19).

lazarus_resurrection-03

- Как же он видит? - Очевидно, - ответим мы, - силою Того, Кто воскрешал мертвых, повелевал стихиям, умножал хлебы, изгонял бесов, ходил по воде. Силою Того, Кто волен был сотворить и другое неслыханное чудо - воскресить разлагающегося мертвеца и тем самым явить Свое Божество, иудеев сделать безответными, усопшим проповедать разрушение Ада, а живым - всеобщее воскресение.

II. Воскрешение Лазаря как великое и небывалое чудо

"Господь, узнав от посланников Марфы и Марии о болезни Лазаря, пришёл в Вифанию лишь на третий день по его смерти, пробыв "два дня на том месте" (Ин. 11:6).

Промедление Господа прийти на помощь другу Святые Отцы[3] согласно объясняют желанием воскресить настоящего мертвеца, четверодневного и смердящего - чудо, дотоле неизвестное Израилю: "Для чего же "пробыл"? Для того, чтобы скончался и был погребен, чтобы потом никто не мог сказать, что Он воскресил его тогда, как тот еще не умер, что то был только глубокий сон, или расслабление, или лишение чувств, но не смерть. По этой-то причине Он и остался на столько времени, что произошло даже тление, так что говорили: "уже смердит" (Ин. 11:39)" [4].

"Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами" (Ин. 11:43-44).

Весьма образно описывает это чудо святитель Амфилохий Иконийский: "Только Господь возгласил: "Лазарь, иди вон!" (Ин. 11:43), и тотчас тело исполнилось жизнью, волосы вновь произросли, пропорции тела пришли в надлежащее соотношение, жилы снова наполнились чистой кровью. Ад, пораженный в самые недра, отпустил Лазаря. Душа Лазаря, вновь возвращенная и призванная святыми ангелами, соединилась с собственным телом" [5].

Случалось и раньше, что величайшие пророки Израиля воскрешали мертвых, но никогда они не воскрешали тех, чьих тел коснулось тление. "Кто виде, кто слыша, яко воста человек мертвый смердящий? Илиа убо воздвиже и Елиссей, но не от гроба, но ниже четверодневна", - возглашает святая Церковь устами прп. Андрея Критского на повечерии пятка седмицы ваий [6].

К чуду воскресения присоединилось и другое чудо - Лазарь, "обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами" (Ин. 11: 44), свободно двигался [7]: "Связан ногама Лазарь хождаше, чудо в чудесех: ибо болий явися возбраняющаго укрепляяй и Христос: Егоже слову вся раболепно служат, яко Богу и Владыце работающа" [8].


Читать далее...

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars