?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Дружба между мужчиной и женщиной невозможна. Вероятно, она случается между святыми..." - считал Рональд Толкин. Артур Конан Дойл выражался еще жестче: "Дружба между мужчиной и женщиной не делает чести мужчине и лишает чести женщину". Спор об этом явлении далеко не окончен. Почему к нему относятся с подозрением, в чем его коварство? Что является основой для дружбы? И должны ли муж и жена быть друзьями?

family-42

Об этом мы говорим с психологом, заместителем генерального директора психологической службы "Семейное благо" Глебом Валерьевичем Слобиным.

Естественность или маскарад?

- Глеб Валерьевич, на Ваш взгляд, возможна ли в принципе дружба между мужчиной и женщиной?

- Если вопрос ставить так обезличенно, "в принципе", то можно сказать: "Да, возможна". Но дружба - это же личностные отношения конкретных людей. И, как мне кажется, далеко не каждый человек к ней способен. Вспоминаются слова старца Паисия Святогорца, который старался к любой женщине относиться как к матери или сестре. Таков его аскетический опыт. Но далеко не каждый человек готов этот опыт воспринять.

Евангелие учит нас, что человек трехсоставен: в нем есть тело, душа и дух. После грехопадения гармония и соподчиненность этих уровней существования человека была утрачена. Поэтому сегодня от того, на какую из этих составляющих в первую очередь направлены стремления человека, его мечты, представления, к чему устремлено его сердце, зависит и содержание его переживаний в дружбе: грубое, эгоистическое, плотское или более утонченное, душевное, или же его переживания преимущественно духовны по своему характеру. Как правило, все они намешаны в нашей душе, и для сохранения дружбы к этой мешанине нужно относиться очень внимательно и трезво.

- Стало быть, опасность в том, что отношения могут переходить границу дружбы вопреки какому-то нравственному долгу или вопреки желанию одного из друзей?

- Да. Скажем, если я как мужчина дорожу женщиной как другом, если я уже состою в браке, либо дал слово своей невесте о создании семьи, то противостоять возникшему в моей душе телесному влечению к подруге противоположного пола - это вопрос моего нравственного долга. Мне кажется, что это вопрос обычной, человеческой нравственности и уж тем более - христианского долга.

- Давайте определимся с понятиями: что такое дружба и что такое романтическая сторона или плотское влечение, как их разграничить?

- Да, давайте попробуем провести грань. Я воспринимаю дружбу как особые отношения, в которых главное - открытость, доверие, естественность и равенство людей.

- В каком смысле равенство?

- В том смысле, что в дружбе нет отношений иерархии, которые присутствуют, например, между родителями и детьми или (но уже иного свойства) между супругами. Я не имею в виду, что иерархия - помеха добрым отношениям, нет, конечно. Но в дружбе иерархии нет.

Естественность означает, что друзья не играют какие-то роли друг перед другом, им нет нужды притворяться, кого-то из себя строить, чтобы казаться лучше. Мы знаем, каков наш друг, и принимаем его таким, какой он есть. Более того, именно друг может нам прямо сказать о наших недостатках, и от этого, как ни странно, дружба может становиться только крепче.

Кроме того, у дружбы есть такая особенность как уважение к личной свободе. Если друг не хочет сейчас общаться с тобой, он и не обязан этого делать. Но, конечно, если ты в беде, то друг, наоборот, по самой сути дружеских отношений должен тебя поддержать.

Если перечисленные признаки присутствуют, то это дружба. И здесь, в общем-то, неважно, кто дружит - мужчина или женщина.

- Так. А где заканчивается дружба и начинается романтика?

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars