Отвечает архимандрит Тихон Шевкунов, наместник Сретенского монастыря г. Москвы:

Но и растительную пищу нужно принимать по особым правилам: по понедельникам, средам и пятницам ее нельзя готовить (употребляем в сыром виде), а по вторникам и четвергам готовить (варить, тушить, жарить) дозволяется, но без растительного масла. Готовить с маслом можно лишь по субботам и воскресеньям.
В выходные же дозволяется вкушать немного красного вина. Однако надо помнить, что традиция пить вино во время Великого поста пришла к нам с Востока – из Сирии, Византии, где верующие разбавляли его в соотношении 1:3. Три части воды на одну часть вина – не наоборот, не перепутайте! Поэтому им употребление вина во время духовного говения не мешало. В России же, увы, вино ничем не разбавляют, пьют без всякой меры, поэтому мы советуем и вовсе отказаться от него на время поста.
Читать далее...