?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Решил написать этот краткий FAQ для того, чтобы не копипастить типовые ответы на тему "Ох как заживёт сейчас-то Украина, только держись". В своё время – в 2004 году, если точнее – я помню такую же эйфорию по части прихода ющенки, после которого события развивались крайне предсказуемо – поэтому мне будет проще.

Итак, Украина сделала героический прыжок от бедности к нищете. Как это переживает интернет-активная часть её жителей – в основном айтишники – я заметил по количеству банов, в которые попал...

Итак, Украина сделала героический прыжок от бедности к нищете. Как это переживает интернет-активная часть её жителей – в основном айтишники – я заметил по количеству банов, в которые попал.

"Зато мы не рабы"

Смакование не-рабства – один из основных способов времяпровождения раба. Шварценеггер не ходит с плакатом "Я неслабый мужик, кстати", Анджелина Джоли не ходит с плакатом "А я вообще ничо так на морду", Конгресс США не ходит с плакатами "Хотим стать миллиардерами", а сильно свободный украинец сутками доказывает, что он на самом деле не раб, не нищий и не халдей. Подозрительно как-то.

maidan-01

Не-рабам вывели на площадь наемников. Не-рабам с трибуны приказали зарубежные политики. Не-рабам впарили на подпись кабальный документ, где не-рабство ну просто в каждой строчке, от главенства законов другой страны до обязательств не поддерживать локальных производителей. Не-рабам четко сказали люди с паспортами других стран – сделаете так, так и вот так, а то санкции, ввод войск, ну и денег отнимем еще. Поразительное не-рабство.

"Теперь мы сможем работать в Европе"

Те, кто был востребован ранее, не испытывали с этим проблем никогда. Те, кто не был, стали лишь менее конкурентоспособны на рынке труда.

Емкость рынка, очевидно, никак не выросла – она может сейчас лишь сократиться, поскольку самые вкусные места – тяжелая промышленность, армия, крупные госы – теряют массу денег и сокращают персонал. Это те самые рабочие места, на которых действительно надо было что-то разрабатывать, делать крупные и сложные проекты, расти в профессиональном уровне.

Рабочие места аутсорсинга же априори проще – нужно лишь выставлять низкий ценник да кодить за забугорного хозяина за гроши. Профессиональный рост в разовых заказах не возникает, оплата там соответствующая – аутсорсинг, в общем, профессиональный и финансовый тупик; что бы ни писали годами фрилансящие, они занимаются этим лишь потому, что не выдерживают конкуренции на более высокооплачиваемые и сложные рабочие места.

Пишущие про то, что это все от ощущения свободы, путают свободу с неумением работать в команде, делать крупные проекты, соблюдать рабочий график, планировать и управлять хотя бы собой одним, не говоря уж про более сложные иерархические задачи.

Любо-дорого читать про "теперь-то заживем" от того, кому в общем-то никто не мешал делать это раньше. Что изменилось, кроме того, что в стране уменьшилось число дорогих рабочих мест? Гонконга не вышло – вышла Северная Индия, вечно кодящая на хозяина за копейку.

Рынок Европы достаточно плотно занят и ничуть не вырос, а уровень оплат лишь упадет – на рынок выйдут высвободившиеся профессионалы, которым тоже хочется кушать, и придется конкурировать с теми, с кем работающие в аутсорсе-фрилансе конкурировать в профессиональном плане не могли и ранее. Результат – снижение ценника на рабочую силу, никаких плюсов по части Европы.

Минусы же очевидны – Украина получила "прекрасную" рекламу за последние несколько месяцев, европейский работодатель, насмотревшись на бабуинов со свастиками, пожмет плечами и возьмет более спокойных и работящих болгар, чехов, румын, венгров, которые работают лучше, просят меньше и имеют меньше рисков. Если возьмет – ситуация с европейским рынком труда, в общем, плохая, денег там немного и своих местных безработных хватает.

Для мечтающих про Европу неплохо также будет знать, что в Европе не признаются дипломы ни одного украинского вуза, а также опыт работы в локальных предприятиях. Человек, который был CIO в украинской конторе, с точки зрения германского работодателя – выпускник школы далекого бедного государства, соответственно, проигрывает простому местному студенту уже на фазе отбора.

Резюмируем: в плане работы – как локальной на местную фирму, так и локальной на забугорного хозяина, а также за рубежом – стало только хуже. Рабочих мест меньше, оплата ниже.

"Мы просто против воров"

Пишущие такое обычно работают или в каком-нибудь откатно-попильном месте типа "УкроМС", который, в общем-то, является продающим подразделением российского и адресно работает с крупняком (у других на Украине особо денег на лицензии и саппорт нет), или получает копейку черным налом через какие-нибудь "вебмани", не платя налоги.

Дорогие ребята, в вашей стране сейчас не грядущая, а состоявшаяся экономическая ж…

В случае любого передела власти новые власти, пользуясь шумихой и неразберихой, закручивают гайки по доходной части – поэтому перспективы фиговые. Богатое государство типа России может позволить себе немножко закрыть глаза на то, что кто-то левачит, а вот нищее – уже не бедное, уже нищее – типа Украины может лишь пытаться панически найти деньги откуда угодно, и капающие снаружи переводы, на которые живет половина страны, – лакомый кусочек.

То есть лучше стать не может никак, могут лишь кран закрутить и добавить сборов. Борьба с ворами за счет черного нала или работы в откатно-попильной конторе – штука, конечно, увлекательная, но сейчас что первое, что второе – закончится.

Откатно-попильным нечего особо пилить, потому что крупный бизнес, дышавший на ладан – это когда повышение цены на газ на 20% делает его нерентабельным, для примера – перестанет дышать, ну а госбюджет пуст.

Не до массовой покупки винды с возвратом 20% суммы налом в полиэтиленовом пакете. Поэтому борьба какая-то кислая получается.

Читать далее...


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
057rus
Feb. 28th, 2014 10:08 pm (UTC)
Сегодня у Савика Шустера на канале 24 (Украина) рассказывали, что на Болотную вышли москвичи для того, чтобы (держитесь крепче за стул...) защитить Москву от голодных с провинции. Говорят, в России живут беднее, чем в Украине, голодают. Вот сказочники, я и не знал, что живя в Орле голодаю и что на Болоте от меня защищались....
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars