k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Христиане и мусульмане: диалог о диалоге

Мусульмане рассматривают христиано-исламские "диалоги" исключительно как еще одну возможность проповедовать христианскому миру истины ислама. Тактика выбрана верно - под эти плюралистические межрелигиозные разговоры и происходит исламизация Европы и Америки...

islam-19

***

В серии "Межконфессиональный и межрелигиозный диалог", издаваемой Библейско-богословским институтом святого апостола Андрея, вышла очередная хрестоматия, посвященная на этот раз проблемам исламо-христианского диалога. Составитель и автор вступительной статьи и комментариев - А. В. Журавский.

Будучи первой хрестоматией подобного рода на русском языке, сборник содержит ряд достаточно информативных статей, например, А. Т. Хури и Н. Дэниела (краткие экскурсы в историю взаимоотношений ислама и христианства на Востоке и Западе), Махмуда Айуба (обзор антихристианской полемики современных мусульманских богословов), Д. Д. Мак-Олифф (Мария и Фатима в коранической экзегезе). Впрочем, тот факт, что почти все указанные работы носят обзорный характер, не мог не сказаться на глубине анализа и полноте фактологического материала. Интерес представляют и чисто научные работы российских авторов, помещенные в конце хрестоматии, хотя темы их подчас слишком специальны (статья А. Смирнова о сопоставлении мистического философствования Ибн Араби и Н. Бердяева и другие).

В остальном же большинство работ сборника являет собой привычный уже по другим примерам диалог о диалоге: о необходимости диалога, о темах диалога, о проблемах диалога, о перспективах диалога. Теперь, к началу XXI века, добавилась еще одна тема - история диалога. Все это формируется в "новое метадисциплинарное направление", называемое "наукой о диалоге" (Введение. С. VII).

Стремясь в рамках этой новой науки "навстречу истинному универсализму и подлинному пересмотру своей веры под влиянием опыта своих братьев" (Ж. Габюс. С. 292), авторы сборника приходят к потрясающему открытию: оказывается, "межрелигиозный диалог позволяет расширить рамки всего современного богословия" (К. Жеффре. С. 123), причем до таких размеров, когда любые рамки вообще исчезают как таковые. "Перед нами могут открыться новые возможности, а именно - новое прочтение наших традиций в свете традиций другого" (Ж. Габюс. С. 290).

Читать далее...
Tags: Апологетика, Ислам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments