?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это не вы потеряли? Чтобы выяснить это, мы отправили наших репортеров на улицы 16 городов мира.

В начале этого года мы "потеряли" 192 кошелька в городах Европы, Америки и Индии. В каждый мы вложили записку с именем и номером мобильного, семейные фотографии, визитки и сумму денег, эквивалентную 50 долларам США.

money-01

Репортеры из Ридерз Дайджест (Reader’s Digest), журнал в США, роняли кошельки в различных местах - от парков до торговых центров - в крупных городах по всему миру, чтобы определить тех жителей, которые будут пытаться связаться с владельцем кошелька. Каждый кошелек содержал около $40, а также номер мобильного телефона, визитные карточки и семейное фото.

В каждом из 16 выбранных нами городов мы "выронили" по 12 кошельков - в парках, у торговых центров, на улицах. Сделав дело, мы отходили в сторонку и ждали продолжения. Сделки с совестью, борьба с соблазном, триумф добродетели - каждый из кошельков поведал свою историю. Не претендуя на научность, мы записали эти истории и сделали на их основе зарисовку из жизни современных горожан. Вот что получилось из этого занимательного эксперимента.

Как вам не стыдно!

Солнечным апрельским днем в Лиссабоне напротив великолепного Граненого дома, построенного в XVI веке, 60-летние супруги нашли кошелек. Они подняли его, заглянули внутрь и немедленно набрали номер мобильного телефона. К ним тут же подошли репортеры "Ридерз Дайджест".

Честные граждане на поверку оказались туристами из Голландии. Больше за два дня эксперимента в столице Португалии кошельков никто не возвращал.

Мадрид тоже оказался не на высоте: вернули два кошелька. Причем в Мадриде, как и в Лиссабоне, один из вернувших кошелек оказался приезжим. Лена, студентка из Германии, и ее однокурсница Беатрис Лопес, жительница Мадрида, нашли кошелек на улице в престижном районе в центре города.Мадрид и Прага тоже оказались не на высоте: в первом вернули два кошелька, во второй - три. Причем в Мадриде, как и в Лиссабоне, один из вернувших кошелек оказался приезжим.

- Я не могла бы оставить себе чужой кошелек, - сказала нашим репортерам Лена Янсен. - У меня несколько раз крали кошельки, это очень неприятно.

Лена, студентка из Германии, и ее однокурсница Беатрис Лопес, жительница Мадрида, нашли кошелек на улице в престижном районе в центре города. "Мы просто хотели вернуть его", - сказала Беатрис.

Совсем иначе повела себя женщина лет семидесяти, которая подняла кошелек, оброненный у Пассео де ла Кастеллана, в еще одном престижном районе Мадрида. Она взяла деньги, выбросила кошелек и ушла восвояси.

Зато кошелек, попавший в руки мадридскому полицейскому, был возвращен, после того как наши репортеры доказали, что он принадлежит им. Приятно встретить честность там, где ее ожидаешь!

Двое подростков, гулявших в спальном микрорайоне на окраине Праги, заметили кошелек на скамейке в парке. Парень первым увидел его и шепнул что-то своей спутнице с розовым рюкзаком. Затем он присел на скамейку и поставил на кошелек сумку. Девушка встала за его спиной, вытащила кошелек и положила его в свой рюкзак. После чего парочка удалилась в явно приподнятом настроении.

Зато нам позвонила 30-летняя Петра Самкова, нашедшая кошелек на трамвайной остановке в центре Праги. На наш вопрос о том, почему она вернула кошелек, Петра ответила прямо: "Это же естественно".

Утро 16 апреля в одном из самых богатых городов Европы выдалось теплым и солнечным. Жители Цюриха спешили на работу.

Кошелек, который мы обронили у центрального вокзала, нашел водитель трамвая, мужчина лет пятидесяти с небольшим в форменной одежде с логотипом Транспортного предприятия Цюриха (VBZ). Изучив его содержимое, он спрятал кошелек в карман. Больше мы его не видели. Ирония заключается в том, что VBZ отвечает за работу городского бюро забытых вещей и горожанам рекомендуется передавать найденные вещи сотрудникам этой компании

Читать далее...


Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars