?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вспоминая КВНовское прошлое...

Протодиакон Андрей Кураев: "С меня спала некая корпоративная связка. Я ведь не обо всем говорил в былые годы, так как чувствовал внутреннюю (не официальную) обязанность: все-таки пытаться по возможности истолковывать действия Патриархии в лучшую сторону, защищать ее. Сейчас мне сказали: это уже не надо. Хорошо, значит, я – свободный человек. А для человека моего склада (обычного московского городского интеллигента) это самое удобное: быть этаким свободным радикалом. В химическом смысле этого слова, не в политическом".

Спасибо протодиакону, вспомнил свою кандидатскую по иммунологии и хемилюминесценции клеток и биологических жидкостей.

Супероксидный радикал - один из сильнейших окислителей. Его выделяют фагоциты при поглощении чужеродных белков, бактерий и т.п. При этом бактерия внутри фагоцита буквально сжигается… Для того, чтобы получился супероксидный радикал, от двухатомного кислорода нужно отнять всего один (!) электрон (уволить из МДА, например).

Когда фагоцит поглощает бактерию, резко увеличивается его потребление кислорода - это называют респираторным взрывом.

Фагоциты движутся в организме, взаимодействуя с фагоцитарными и нефагоцитарными клетками иммунной системы. Они обмениваются информацией с другими клетками с помощью образования химических веществ, называемых цитокинами (например, статьи и интервью), которые вызывают другие фагоциты к области инфекции или активируют "спящие" лимфоциты (сами догадайтесь, кто это).

Ну и последний важный для понимании ситуации термин - иммунологическая толерантность - состояние организма, при котором иммунная система устойчиво воспринимает чужеродный антиген (бактерии, например), как собственный и не отвечает на него, позволяя враждебной микрофлоре размножаться в организме.

Судя по обильному каждодневному выделению супероксида и цитокинов в кураевском фагоците (2 - 4 статьи или интервью в день), как иммунолог, могу предположить, есть все шансы, что он сожжет проглоченную синегнойную бактерию (это позволяет мощнейший аппарат для выделения супероксида и цитокинов - один из самых популярных блогов в "Живом журнале"), при этом активизирует церковную иммунную систему, которая в результате советской интоксикации стала толерантной к многим инфекциям.

Однако прогноз и для фагоцита не утешителен, сильные окислительные процессы повреждают и его самого. Впрочем, это участь любого фагоцита – погибнуть, спася огромный организм.

Хотя... спаси фагоцит может введение больших доз антиокислителей (например, витамина Е), которые однако могут вызвать угнетение фагоцитоза (фагоцит будет цел, но и синегнойная палочка останется не сожженная).

phagocyte

Фагоцит захватывает бактерии (выделены ярко-желтым цветом)

pseudomonas_aeruginosa

Pseudomonas aeruginosa – синегнойная палочка

Читать далее...

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
k_istine_icxc
Jan. 30th, 2014 04:55 am (UTC)
Сильный фагоцит уничтожив одну бактерию начитает уничтожать и другие...
Протодиакон Андрей Кураев:
"Потому что эти гомосексуальные истории – лишь маленькая часть огромной проблемы. Ведь любое сексуальное понуждение, сексуальное рабство – проявление общего деспотизма. Это некое проявление крепостного права, наличествующего в церкви. Вот это действительно кошмар. Почему церковь – христианская организация в XXI веке стала жить по принципам крепостного права?
Епископы поставили знак тождества: церковь – это мы. И – самое страшное – эксплуатируется самое святое чувство человека: чувство веры, желание служить Богу, людям. Но тебе говорят: ты не сможешь этого сделать, если ослушаешься меня. И здесь жуткий шантаж – не за зарплату, за душу. Священник, к примеру, искренне всю душу, веру вкладывает в служение, а ему говорят: крест на стол положишь, если то-то и то-то не сделаешь.
По сути, церковная верхушка существует в правовом вакууме. Они для себя не признают никаких регламентов в обращении с подчиненными. Это касается и отношений Патриархии с региональными епископами. Епископов – с настоятелями. Настоятелей – со вторыми священниками. И так вплоть до прихожан. Верхушка не признает прав нижестоящих и их человеческого достоинства. Это страшно. Любая более верхняя ступень абсолютно изолирует себя от давления и критики снизу".
В этом узел проблемы. Безнаказанность и круговая порука развратит кого угодно. Должно, наконец, заработать церковное право, невзирая на лица и чины».
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars