k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Ошибка патриархийных функционеров: зачем кислород нужно было превращать в супероксидный радикал?

Вспоминая КВНовское прошлое...

Протодиакон Андрей Кураев: "С меня спала некая корпоративная связка. Я ведь не обо всем говорил в былые годы, так как чувствовал внутреннюю (не официальную) обязанность: все-таки пытаться по возможности истолковывать действия Патриархии в лучшую сторону, защищать ее. Сейчас мне сказали: это уже не надо. Хорошо, значит, я – свободный человек. А для человека моего склада (обычного московского городского интеллигента) это самое удобное: быть этаким свободным радикалом. В химическом смысле этого слова, не в политическом".

Спасибо протодиакону, вспомнил свою кандидатскую по иммунологии и хемилюминесценции клеток и биологических жидкостей.

Супероксидный радикал - один из сильнейших окислителей. Его выделяют фагоциты при поглощении чужеродных белков, бактерий и т.п. При этом бактерия внутри фагоцита буквально сжигается… Для того, чтобы получился супероксидный радикал, от двухатомного кислорода нужно отнять всего один (!) электрон (уволить из МДА, например).

Когда фагоцит поглощает бактерию, резко увеличивается его потребление кислорода - это называют респираторным взрывом.

Фагоциты движутся в организме, взаимодействуя с фагоцитарными и нефагоцитарными клетками иммунной системы. Они обмениваются информацией с другими клетками с помощью образования химических веществ, называемых цитокинами (например, статьи и интервью), которые вызывают другие фагоциты к области инфекции или активируют "спящие" лимфоциты (сами догадайтесь, кто это).

Ну и последний важный для понимании ситуации термин - иммунологическая толерантность - состояние организма, при котором иммунная система устойчиво воспринимает чужеродный антиген (бактерии, например), как собственный и не отвечает на него, позволяя враждебной микрофлоре размножаться в организме.

Судя по обильному каждодневному выделению супероксида и цитокинов в кураевском фагоците (2 - 4 статьи или интервью в день), как иммунолог, могу предположить, есть все шансы, что он сожжет проглоченную синегнойную бактерию (это позволяет мощнейший аппарат для выделения супероксида и цитокинов - один из самых популярных блогов в "Живом журнале"), при этом активизирует церковную иммунную систему, которая в результате советской интоксикации стала толерантной к многим инфекциям.

Однако прогноз и для фагоцита не утешителен, сильные окислительные процессы повреждают и его самого. Впрочем, это участь любого фагоцита – погибнуть, спася огромный организм.

Хотя... спаси фагоцит может введение больших доз антиокислителей (например, витамина Е), которые однако могут вызвать угнетение фагоцитоза (фагоцит будет цел, но и синегнойная палочка останется не сожженная).

phagocyte

Фагоцит захватывает бактерии (выделены ярко-желтым цветом)

pseudomonas_aeruginosa

Pseudomonas aeruginosa – синегнойная палочка

Читать далее...
Tags: Апологетика, На злобу дня, Современные Содом и Гоморра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment