?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Атеизм сегодня, как известно, не в почете, и данные недавнего опроса это лишний раз подтверждают: только четверть респондентов (26%) полагают, что религиозные и атеистические взгляды пользуются в российском обществе равным уважением, тогда как половина (50%) – что большим уважением пользуются взгляды религиозные.

Оригиналов, заявляющих, что сейчас более уважаемы атеистические взгляды, совсем немного: 2%, прочие с ответом затрудняются. При этом атеистическое меньшинство продолжает сокращаться: если в 2007 году причисляли себя к атеистам 17% респондентов, а к верующим – 70%, то в 2013-м – уже 13 и 77% соответственно. Сократилось и число "агностиков": если 6 лет назад 13% опрошенных затруднялись ответить на этот вопрос, то сейчас – только 10%.

Атеистическое меньшинство

Однако означает ли это, что атеизм как система взглядов вызывает массовое неприятие, а немногочисленные атеисты воспринимаются большинством с настороженностью и недоумением, как это было в России столетие с лишним назад, "до исторического материализма"? Судя по результатам опроса, дело обстоит совершенно иначе.

atheism-18

Вопрос об атеизме был задан респондентам в следующей редакции: "Атеизм – это система взглядов, основанная на отрицании существования Бога и религиозных представлений о мире. вы лично относитесь к атеизму (как к системе взглядов) положительно, отрицательно или безразлично?" Оговоримся: мы были вынуждены расшифровывать в вопросе смысл понятия не только потому, что в противном случае респонденты могли бы трактовать его по-разному, но и потому, что многим из них оно вообще незнакомо: 20% опрошенных, по их словам, впервые услышали слово "атеизм" в ходе опроса. Причем и среди представителей старшего поколения (более 60 лет) о незнакомстве с данным термином сообщили 21% респондентов. Разумеется, в действительности вообще не слышать его люди этого поколения не могли (уж как минимум – с прилагательным "научный"). Но забыли – и, видимо, неслучайно.

О положительном отношении к атеизму заявили 9% опрошенных, об отрицательном – 20%. Подавляющее же большинство респондентов либо сказали, что относятся к нему безразлично (61%), либо затруднились с ответом. Причем за последние годы заметно сократились как доля симпатизирующих атеизму, так и доля испытывающих антипатию к этой системе взглядов (в 2007 г. – 12 и 27% соответственно), а число заявляющих о безразличии – выросло (было – 52%).

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars