k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Category:

Молитва мученице Татиане Римской

Молитва мученице Татиане Римской

Святая мученица Татиана родилась в знатной римской семье - ее отец трижды избирался консулом. Он был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу и Церкви. Достигнув совершеннолетия, Татиана осталась девою и стала диаконисой. Во времена Александра Севера была вместе со своим отцом замучена. Во время мучений Господь через нее явил немало дивных и великих чудес, посрамивших идолопоклонничество.

tatiana_rimskaia-01

В день памяти мученицы Татианы в 1724 году Петром Великим была основана Российская Академия Наук в Санкт-Петербурге, а в 1755 году граф Иван Шувалов подал прошение об учреждении Московского университета (ныне МГУ), поэтому с того времени в России мученица Татиана - святая покровительница ученых, преподавателей и студентов, и конечно, самого Московского государственного университета. В былое время без молитв в университетском храме в честь мученице Татианы не обходилось ни одно университетское торжество и событие: будь то открытие лаборатории или новой учебной аудитории, научные чтения или посещения почетных гостей. Здесь венчали студентов, крестили их детей и детей преподавателей.


Читать молитву, акафист и житие...

Tags: Православный молитвослов, Святые Православия
Subscribe

  • У Александра Свияша проблемы с кармой

    У Александра Свияша проблемы с кармой В последние годы имя Александра Свияша получило широкую известность в оккультно-эзотерической среде.…

  • Приманки лженауки

    Приманки лженауки Вопрос притягательности лженаук, заманчивости научно не обоснованных рецептов является очень сложным, поскольку тут, конечно, имеет…

  • Шевалье Рамсей и новое масонство

    Шевалье Рамсей и новое масонство. Шотландский баронет Андре Мишель Рамсей [1] (1686 – 1743) занимает чрезвычайно важное место в истории масонства. Он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments