?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читаю в адрес: самое мерзкое сквернословие, угрозы убийства, расправы, избиения (даже от священников), увольнения. Валяйте. Валяйте – оставьте без отца четверых детей, выкиньте многодетную семью в нищете в канун Нового года. Может все-таки я прав, что у нас множество б..дей и б...диных сыновей (в старом смысле слова)? И все они словами и сами о себе свидетельствуют?

Я ведь хочу, чтобы кто-то и вразумился, вот что лежит в основе в основе исправления бл-ва (в старом смысле):
http://www.k-istine.ru/head/daily_reflection/daily_reflection-163.htm

Comments

yurij_maximov
Dec. 13th, 2013 08:33 pm (UTC)
Дорогой Максим Валерьевич, молюсь за Вас и переживаю, помня все то доброе, что Вы сделали для миссии.

Но при всем том полагаю ошибочным сознательное использование Вами в публичной интернет-проповеди слова, которое в настоящее время имеет значение нецензурного. Пусть в древности оно было вполне приличным, но миссионер не вправе игнорировать то, как сейчас воспринимаются произносимые им слова теми, к кому они обращены. Если они сейчас в обществе считаются нецензурными - то значит, употребление их является нарушением заповеди: "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших" (Еф. 4:29). Благое дело - пострадать за правду, а пострадать за грубость и сквернословие - не завидная участь для христианина. И ведь не только Вас лично это касается - у многих это вызвало и негативную реакцию по отношению к Церкви, представителем которой они Вас считают.

Позвольте процитировать слова свт. Нектария Эгинского:
"Христианин должен быть вежлив со всеми. Слова и дела его должны дышать благодатью Святого Духа, которая обитает в душе его, чтобы таким образом было засвидетельствовано его христианское житие и славилось имя Божие... Благодатные речи христианина характеризуются деликатностью и вежливостью. Это то, что рождает любовь, приносит мир и радость. Напротив, грубость порождает ненависть, вражду, скорбь, желание побеждать [в спорах], беспорядки и войны. Итак, да будем всегда вежливы. Никогда да не изойдет из уст наших дурное слово, слово, которое не будет исполнено соли благодати Божией, но всегда [да будут у нас] речи благодатные, речи благие, речи, которые засвидетельствуют вежливость во Христе и развитость души".

P.S.: То шельмование, которому Вас подвергли в православном интернете считаю делом низким и неприличным для христиан.

Edited at 2013-12-13 08:36 pm (UTC)
k_istine_icxc
Dec. 13th, 2013 09:54 pm (UTC)
Спасибо, отче, за вразумление и поддержку. Но разве слово, которое СЕЙЧАС (!) произносится в молитвах Церкви может быть табуированным?
yurij_maximov
Dec. 14th, 2013 01:25 am (UTC)
Разумеется. Ведь люди-то, к которым Вы обращаетесь, воспринимают это не как слово молитвенное, а как слово из жаргона урок и других матерщинников и сквернословов. По этой причине даже в дореволюционной настольной книге священнослужителя была рекомендация священнику при назывании крещаемых детей избегать тех имен, которые на русском языке звучат близко к разного рода заниженным словам.

Edited at 2013-12-14 01:26 am (UTC)

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars